Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Касаюсь мрамора могильных плит, как шрамы под рукой шершавы даты...

1064
14 июля в деревне Глядково Юроченского поселения состоялось открытие мемориала воинской славы в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей деревень Глядково и Мачево.
    Организатором этого мероприятия выступила Валентина Николаевна Кирсанова, уроженка Тверской области, в д. Глядково у нее дача. А еще она глубоко верующий человек. Благодаря её хлопотам и стараниям несколько лет назад появилась в деревне часовня, а теперь и памятные стелы со списками погибших земляков в Великой Отечественной войне, поклонный крест и мемориальная доска с надписью «Вечная память всем защитникам Отечества». Приехали курсанты высшего военного инженерного училища Череповца для несения почетного караула. Вместе с ними вахту памяти нес юный Владимир Румянцев, правнук деда­-героя. Выступавшие на митинге вспоминали своих родных, храбро сражавшихся в годы войны, защищая родину, возлагали цветы. За каждым именем, каждой фамилией в списке погибших, нанесённом на мемориальную стелу, – человеческая жизнь, в которой были радости и огорчения, любовь и разлука, сомнения и неудачи, трудности и победы. Глава Юроченского поселения Елена Николаевна Лебедева поблагодарила Валентину Николаевну за ее вклад. Благочинный отец Василий провел панихиду по погибшим воинам.
     В частной беседе батюшка Василий сказал, что впервые встречает такое, что в маленькой отдаленной деревне на средства людей построена часовня, а теперь появился мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне.
 
     В.Н. Кирсанова: «Совместно со старостой деревни С.Д. Беляевым, жителями мы реализуем проект возрождения малой родины ­- Глядково. Дорога к нам есть, а это много значит. Своими силами построили пять лет назад часовню, в которой теперь проводятся богослужения. Череповецкий автор Геннадий Мальцев пишет по собранным воспоминаниям местных жителей книгу об истории деревни. А памятник от благодарных потомков? Идея появилась, когда местная жительница ­- дочь фронтовика Головкина Петра Ивановича ­- принесла тетрадь, в которую выписала из книг Памяти Вологодской области имена всех жителей, кто сложил головы на полях сражений в военное лихолетье. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие подвига всего русского народа и подвига каждого русского солдата и офицера, цену победы над фашизмом. Прежде, чем приступить к реализации задуманного, мы получили благословение. Бывший председатель Юроченского поселения  Г.Н. Булатов помог с оформлением участка земли. Деньги собирали всем миром. Большую помощь оказали мои череповецкие коллеги­-педагоги, приняли участие дачники и местные жители деревень. Значительный вклад внесли семья Уховых из д. Мачево, семья Головкиных и многие другие, которые чтут память погибших дедов и прадедов. В итоге 100 тысяч рублей собрали на изготовление стел с именами фронтовиков и 40 тысяч рублей -­ на поклонный крест».
Надежда ПЕТУХОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 56, 21 июля 2018 года.

Еще новости

Реклама