Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Шумел "контакт", деревья гнулись... народ трепался до утра...

647
Тема уборки аварийных деревьев в поселке щекочет нервы обывателю, заставляет его почесываться, покрикивать или как минимум «супить бровь»…
    Обобщим все претензии, которые были сгенерированы на этой почве активными пользователями сети, и постараемся ответить на них, используя мозг, а не воспаленную носоглотку…
     1. Злодеи в Шексне сносят здоровые деревья. Без разбора.
     2. Поселок скоро превратится в пустыню и от «первака» до Первомайской будут шастать верблюды по песку.
     Начнем с верблюдов. Этих жвачно­-плюющих, а самое страшное умственно­-горбатых представителей животного мира в Шексне предостаточно. Любое дело, начатое для народа, сразу же привлекает их внимание в качестве мишени для плевка, и в этом удовольствии они себе не отказывают. Оплевали все! Дошло до того, что в одном из обращений была озвучена просто гениальная мысль:  кто­-то себе из этих деревьев строит дом, вот и валят все подряд со страшной силой. Наша редакция официально напрашивается на новоселье в дом, построенный из гнилых тополей и кривых берез. Ребята! Скажите адрес  – придем, сфотографируем, напишем, расскажем.
     Теперь о том, что валят здоровые деревья. Этот аргумент чаще всего трясут наши дамы. Они даже фотографируют пеньки. Действительно, часто на уровне 30 сантиметров от земли срез поваленного дерева выглядит свежо и сочно, как «Докторская» колбаса на блюдечке… Но… Милые дамы, бензопилу вам в руки: пилите дальше, и вы увидите, что чем выше от земли, тем проблемнее ствол дерева. Вот вам простой и наглядный пример: прогуляйтесь до границы нашей области с Ярославской,  где несколько лет назад ураган вывалил под сотню гектаров леса. Все деревья сломаны на уровне 2-­2,5 метров от земли. Отдельная проблема – большие сучки на уровне 2-­3 этажа. При падении они легко протыкают крыши машин, рвут любые провода, корежат ограждения и малые формы. Про риски для людей вообще говорить не приходится. Необходимость активной чистки поселка от старых деревьев со всей наглядностью проявилась еще 3-­4 года назад, когда после крепкого ветродуя (не самого, к слову сказать, сильного) поселок буквально завалило деревьями! Было придавлено несколько машин, оборваны линии электропередач, повреждены крыши. И везде одна причина: старые, хрупкие деревья… На днях, в  ночь на 20 июня, по Шексне прошелся очень уверенный шквал. Даже Угла кидала волны на берег, как большая! И что? Сообщений о завалах нет, хотя в нескольких местах (на Исполкомовской и Октябрьской улицах) есть сломанные верхушки. Давайте  перейдем к сослагательному наклонению: посмотрите на фото, зажмурьтесь и представьте, что это дерево упало на ВАШУ  машину? Представили? Теперь можно смело переходить к прогнозам: не дай Бог такому случиться, но если доведется, то мы услышим стон, плач и проклятья в адрес всех, кто не предусмотрел, вовремя не убрал и не обеспечил сохранность любимой тачки. И именно такие вопли и стоны летали «пачками и россыпью» в соцсетях несколько лет назад, после урагана…
     Теперь про пустыню, песок и барханы… Не дождетесь. Специально обзвонил по списку всех, кто имеет отношение к благоустройству поселка, и выяснил: в год по поселку высаживается больше деревьев, чем сносится. Более того, разочарую сторонников конспирологической версии лесоповала: из сваленных деревьев дома не строят и самогон из них не варят! Древесина сдается на комбинат древплит как техсырье, а комбинат в свою очередь уже закупил для поселка саженцев  на 150 тысяч рублей.
     А.А. Лужинский, глава городского поселения поселок Шексна, так прокомментировал нам ситуацию: «Мы чистим поселок от потенциально опасных деревьев и стараемся при этом минимизировать затраты, так как средств на эти цели не хватает. Действительно, надо сказать спасибо руководству комбината древплит, которое идет нам навстречу и помогает. Кроме того, хочу поблагодарить всех, и к данной теме мы еще вернемся, кто откликнулся на нашу просьбу и безвозмездно оказывает помощь в расчистке поселка».
     В этой же беседе Александр Анатольевич пояснил, что в микрорайоне швейной фабрики сейчас убираются старые тополя рядом с будущей игровой детской площадкой, которую планируется установить в ближайшие дни.
     А.А. Лужинский:  «Сегодня  начинаем отсыпку песком под площадку – в этом деле нам традиционно помогает компрессорная станция в лице руководителя С.С. Березина.  Само собой, мы не можем рисковать и ставить площадку для детей рядом с такими деревьями. К слову сказать, в ближайшее время  проведем «на первом» субботники – милости просим принять участие».
Сергей Маров.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 48 , 23 июня 2018 года.
 

Еще новости

Реклама