Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

"Мне легче было на передовой, чем в тылу"

845
Уроженка деревни Лукинки вынесла с поля боя 27 тяжело раненых бойцов. Свой подвиг санинструктор роты противотанковых ружей П.А. Свистова совершила летом 1944 года. Вынося с поля боя раненых бойцов, она сама была тяжело ранена.
     «Она никого и ничего не боялась», ­- так сказала о Полине Александровне Свистовой ее односельчанка Е. Соколова. Родом П.А. Свистова (девичья фамилия Соколова) из деревни Лукинки Никольского сельсовета.     
     Сохранилось письмо, написанное Полиной Александровной 22 сентября 1944 года из эвакогоспиталя Московской области. Своей невестке (сестре мужа) она пишет: «...Дорогая Дуня, сообщаю, что я ранена. Лежу в госпитале уже три месяца. Я просто плачу, скука, мне легче было на передовой, чем в тылу. Я вам высылаю фото, сфотографировалась в госпитале. Я плохо вышла, у меня правый бок весь ранен и ноги, едва надела сапоги».
     На фронт Полина Александровна была призвана Пришекснинским райвоенкоматом 4 сентября 1941 года в девятнадцатилетнем возрасте. За спасение раненых в июне-­июле 1944 года, приказом по 3-­му Белорусскому фронту она была награждена орденом Красной Звезды. В представлении к награде сказано: «Тов. Свистова ­- санинструктор роты противотанковых ружей, в ходе наступательных операций полка с 23 июня вынесла с поля боя 27 тяжело раненых командиров, сержантов и рядовых с оружием, оказала помощь (перевязала, наложила шины и т.д.) 47 бойцам и командирам. 26 июля на поле боя  тов. Свистова тяжело ранена».
     В своем письме Полина Александровна сообщает подробности: «Я лежала на поле боя целую ночь и истекала кровью. И только в девять часов утра меня смогли доставить в санбат и сделали мне вливание крови». Еще она сетует, что ничего не знает о судьбе своего мужа, который тоже воевал: «Все больные девочки получают письма, а у меня как будто нет никого... Мой муж вам пишет что или нет? Я с ним не имею связи. Когда меня ранило, у меня его письма были в сумке полевой, и она в санбате осталась».
     С войны Полина Александровна вернулась инвалидом. Вместе с мужем они жили в селе Никольском на улице Комсомольской. Держали кур, поросят, Полина Александровна работала сторожем в школе. Первым умер муж, а в 1990 году -­ Полина Александровна. Оба похоронены на Поповском кладбище.
Алексей ДОЛГОВ.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 9 мая 2017 года.

Еще новости

Реклама