Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Аферист, который развел пенсионерку Чебсары на 886 тысяч рублей, задержан

1491
Наша газета рассказывала о случае мошенничества в особо крупном размере, совершенном в отношении жительницы Чебсары. Аферист задержан. Что он рассказывает про своих жертв.
     23 мая женщина обратилась в ОМВД с заявлением о том, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина, представившись сотрудником службы безопасности Сбербанка. Он сообщил, что ее накопления под угрозой, мошенники воруют деньги, используя сеть Интернет, и даже доверительно добавил, что подозревается одна из банковских работниц. Для сохранности сбережений он предложил ей проследовать в ближайшее отделение Сбербанка и осуществить перевод денежных средств на другой счет. Введенная в заблуждение хозяйка денег выполнила требование и перевела хранившиеся у нее на трех сберегательных счетах накопления в сумме 886 116 рублей на указанный злоумышленником счет.
       Как можно было попасть на такую уловку афериста? Женщина на заслуженном отдыхе всего три года. Раньше работала в должности бухгалтера и прекрасно знакома с банковскими переводами. Она присутствовала во время беседы участкового по профилактике мошенничества, да и сама не раз читала и слышала о такой напасти. Но все это не смогло заставить ее разумно мыслить, чтобы предотвратить преступление. Злоумышленник вошел в доверие по телефону настолько, что потерпевшая была просто уверена в его добром намерении оказать ей помощь в спасении сбережений.
     А что дальше? А дальше можно сказать произошло невероятное. Сотрудники ОМВД России по Шекснинскому району, в рамках расследования уголовного дела, вышли на след афериста. Выехали по месту проживания подозреваемого в Курганскую область, задержали (!) и доставили его в Шексну. Сказать, что это было легко – ничего не сказать. После завершения следствия мы обязательно расскажем подробности. А пока только отдельные детали сугубо в рамках профилактики.
     Задержанный мужчина рассказал, что работает в мошеннической сфере давно – с 2011 года. Окончил курсы психолога и является профессионалом своего преступного дела – с первого слова, произнесенного потенциальной жертвой, он уже знает, сумеет ли развести на деньги. Телефоны потерпевших добывает, скачивая базы данных в Интернете, и по его словам, из 100 человек он уверенно разводит 85. Для убеждения и вхождения в доверие использует разные приемы – с кем-то нужно говорить вкрадчиво, с сочувствием, желанием помочь, на кого-­то прикрикнуть, упомянуть в разговоре сотрудников правоохранительных органов. В большинстве своем люди боятся потерять денежные средства, поэтому теряют контроль, не могут адекватно оценить свои действия, передают по телефону данные своих паспортов, сберегательных книжек, номера и все необходимые цифры с банковских карт, а иногда даже пин-­коды. Имея такой набор сведений, мошеннику без банковской карты, и не обращаясь в банк, не составляет труда через сеть Интернет перевести деньги с чужого счета. Доверчивость на руку аферистам.
     Вернутся ли потерпевшей ее накопления? Это пока вопрос без ответа. Легко отдать, но нелегко забрать.
    Будьте бдительны! Не доверяйтесь абонентам с незнакомых номеров. Перепроверяйте информацию, набрав номер службы помощи, указанный на каждой банковской карте с обратной стороны.  
Алена ЛЕОНИДОВА. 
Статья опубликована в газете "Звезда", № 47, 19 июня 2018 года.

Еще новости

Реклама