Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Медики и похоронные компании подтверждают: "СПИДа в Шексне - ну просто завались!"

2251
Все данные для этого материала взяты из официального письма, которое имеется в каждой районной администрации.
Письмо не секретное, но в открытом доступе в сети Интернет я его не нашел. Чтобы не перепечатывать несколько страниц текста на канцеляризме, привожу здесь только те выдержки, которые имеют отношение к Шексне.
 
Шексна – мы в черном списке
 
    В Вологодской области 26 муниципальных районов, таких же как наш – шекснинский. В этом списке есть шесть районов, в которых ВИЧ­-инфекция встречается гораздо чаще, чем в среднем по области. Мы в этом списке с коэффициентом 1,5. То есть в Шексне  вероятность получить такой диагноз в полтора раза выше, чем в других муниципалитетах. Если кому­-то от этого станет легче, можно сослаться на Чагодощенский район. Там коэффициент 3,1.
      За 2017 год в Вологодской области зафиксирован самый высокий показатель заболеваемости ВИЧ-­инфекцией за весь период наблюдения -­ 33,5 на 100 тысяч населения, прирост в сравнении с 2016 годом ­- 28 %, за последние 10 лет показатель увеличился в 2,9 раза.
 
Седина в бороду, и диагноз на руки…
 
    Наибольшее количество ВИЧ-­инфицированных пациентов пребывает в возрастной группе 30­-39 лет, где показатель пораженности превысил в 3,6 раза уровень среди всего населения. То есть на «четвертом десятке» вероятность оказаться инфицированным в три раза выше, чем во времена «безбашенной» молодости. Феномен? Пожалуй… Специалисты лишают ветеранов сексуальной революции последней надежды, мол «эта зараза гуляет только в среде наркоманов и проституток». Об этом теперь можно точно забыть.  Цитирую письмо: «На современном этапе характерно вовлечение в эпидемический процесс социально благополучных слоев населения, лиц старших возрастных групп, рост числа ВИЧ­позитивных женщин и соответственно детей, родившихся от ВИЧ-­инфицированных матерей. На территории области в 2017 году были зарегистрированы 5 случаев инфицирования детей от ВИЧ-­инфицированных матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании…» В возрастной структуре впервые выявленных ВИЧ­-инфицированных на долю лиц молодого возраста от 18 до 25 лет приходится  6,5 %, на лиц в возрасте 25­-30 лет – 24,4 %, 31­-39 лет ­-  40,9 %, старше 40 лет – 26,4 %; семь случаев ВИЧ-­инфекции (1,8 %) зарегистрированы среди детей в возрасте до 18 лет.
 
Ты мне… Я тебе…
 
    Женщин среди ВИЧ-­инфицированных ­- 35 %, мужчин – 65 %. Взяв на вооружение этот факт, можно смело утверждать, что у мужиков причинное место в два раза опаснее. Но не все так однозначно! На Юбилейной улице, на четвертом этаже проживает некая мадам Очарование. Собой отменно хороша и даже неполный набор зубов и регулярное наличие фингала под глазом не лишают её женского обаяния. И клиентов. Потому что мадам Очарование ­- проститутка, и к тому же ВИЧ­-инфицированная… От лечения уклоняется, необходимые препараты игнорирует.
   Половой путь передачи вируса на данный момент признан «самым надежным способом» стать ВИЧ­-инфицированным (49,9 % в общей структуре). Среди наркоманов выявлены 178 человек -­ это 48,2 %, увеличение на 55 %. В районах области заражение ВИЧ-­инфекцией среди впервые зарегистрированных пациентов в 76,2 % произошло половым путем. Как тут не вспомнить анекдот про мужика в кабинете венеролога, который вопрошал: «Доктор! А мог я заразиться триппером через рукопожатие?» Доктор, явно издеваясь, ответил: ну, если вы с кем­-то здороваетесь за причинное место, то да… Так вот, по сравнению с ВИЧ-­инфекцией прежние диагнозы из кабинета венеролога начинают выглядеть как­-то действительно смешно и чуть ли не мило… Это от того, что ОНИ БЫЛИ ИЗЛЕЧИМЫ. 
 
Увы… Но у ВИЧ­проблемных век не долог…
 
  Смертность среди ВИЧ­-инфицированных неуклонно растет. За период наблюдения в Вологодской области умерло 796 пациентов.  Всмотритесь в динамику:  в 2015 году – 84 пациента, в 2016 году – 86, в 2017 году – 94. Средний возраст умерших в 2017 году составил 40 лет.
 
Государство ширинку не зашьет! Самим думать надо!
 
       Государство, как может, старается противостоять трем проблемам: собственно ВИЧ­-инфекции; абсолютно «охреневшему» населению, которое идет на сексуальные приключения, зажмурившись и, скажем так, с голыми руками;  тотальной информационной диверсии со стороны врагов России, которые тонкими методами разгоняют динамику заболевания по стране.
   На территории Вологодской области в 2017 году объемы освидетельствования населения на ВИЧ­-инфекцию были увеличены в сравнении с 2016 годом на 14,7 %. Всего были обследованы  299 367 человек, из них 292 831 житель области и 6536 иностранных граждан. Расчетный показатель не достигнут в Бабаевском, Бабушкинском, Вашкинском, Великоустюгском, Верховажском, Вытегорском, Кадуйском, Кирилловском, Никольском, Сокольском, Сямженском, Тотемском, У.-­Кубинском  районах и городе Череповце. Шексна в норматив уложилась.
     Можно ли надеяться, что методы государственного реагирования смогут остановить галопирующий рост ВИЧ­-инфекции. Ответ однозначный: нет! Наивно полагать, что при таком положении дел (читай все цифры выше) государство сможет контролировать поведение населения на уровне ширинки. Можно ли надеяться, что население способно взяться за голову (именно за голову!) и рост заболеваемости будет снижаться. Ответ однозначный: ДА! Для этого надо совсем немного – начать думать перед тем, как собрались что-­то делать… Вот и все. Будьте здоровы!
Сергей Маров.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 37, 15 мая 2018 года.
 
     В Шекснинском районе 81 человек имеет диагноз ВИЧ-­инфекция. В настоящее время на диспансерном учете находится 1 ребенок до 14 лет, 7 человек в возрасте от 18 до 30 лет, 50 инфицированных – от 31 до 39, 23 – от 40 до 60 лет.
      За первый квартал 2018 года уже выявлены 4 человека с этим диагнозом, за 2017 год всего были выявлены 11 человек.
 
За 2017 год в Шекснинском районе от ВИЧ-­инфекции умерли 6 человек.  с 2001 года, с момента регистрации первого случая ВИЧ­-инфекции в Шекснинском районе, умерли 46 человек.
 
Сдай кровь на ВИЧ­ инфекцию!

   В целях привлечения внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ­инфекции в Российской Федерации с 14 по 20 мая 2018 года проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Приоритетным направлением данной акции станут мероприятия по информированию населения по проблеме ВИЧ/СПИД и тестированию на ВИЧ­инфекцию.
   БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ» просит население Шекснинского района прийти на свой терапевтический или педиатрический участок и сдать кровь на ВИЧ­инфекцию.
   Чем раньше будет выявлена ВИЧ­инфекция, тем раньше будет назначено лечение.
      Вопросы по данной тематике можно задавать по тел. 2­24­76 или любому врачу на приёме.

Еще новости

Реклама