Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Время вступать в профсоюз!

1388
Председатель Шекснинского райкома Профсоюза АПК А.В. Пьянова рассказывает об  итогах  работы районного комитета за 2017 год. 
­  - Алла Васильевна, как обстоят дела с профсоюзным членством в Профсоюзе работников АПК?
    ­  - Шекснинская районная организация объединяет 13 первичных профсоюзных организаций. По сравнению с 2016 годом численность членов профсоюза уменьшилась  на 45 человек из-­за закрытия профсоюзных организаций ООО «Славянская новь» и ООО «Ева». Охват профсоюзным членством составил 66,8 %, среди молодёжи -­ 44 %.  В прошлом году вышли из  профсоюза по собственному желанию 6 человек,  приняты в члены профсоюза 48. На неосвобожденной основе работают 13 председателей профсоюзных организаций, 40 членов профсоюзных комитетов, 5 профгрупоргов.
­  - Какие вопросы контролируются райкомом Профсоюза и профкомами на местах? Каких результатов удалось добиться общими с работодателями усилиями?
    ­  - Коллективные договоры заключены и действуют на всех предприятиях и организациях. Приложениями к таким договорам являются положения об оплате труда, премированию, выплате за стаж работы. На предприятиях и в организациях нет задолженности по заработной плате, и ее рост к соответствующему периоду составил 5-­9 %. Индексацию заработной платы предусматривают 8 предприятий и организаций из 13. В районе заключены два отраслевых соглашения сроком на три года. Соглашение по агропромышленному комплексу предусматривает уровень минимальной заработной платы не ниже уровня по региону. Соглашением по  жилищно­-коммунальному хозяйству ежегодно устанавливается размер тарифной ставки работника первого разряда и увеличение не менее 10 %. Все коллективные договоры предусматривают разделы «Социальные льготы и гарантии», где предусмотрены дополнительные отпуска, материальная помощь работникам, исходя из жизненных ситуаций и финансового состояния предприятий и организаций. Например, в 2017 году на одного работающего в ООО «Шексна-­Водоканал» в среднем дополнительно было выплачено по 10 тысяч рублей, в ЗАО «Шексна» -­ по 8 тысяч рублей.  Выделяются средства на культурно­массовую работу.

Первичная профсоюзная организация МУП ЖКХ п. Чебсара (председатель профкома В.В. Быстров) признана одной из лучших.

­  - Как решаются вопросы охраны труда? Прислушиваются ли к профсоюзу работодатели, находят ли средства на эти значимые цели?
     ­ - Мероприятия, направленные на улучшение условий труда и быта работающих, отражены также в коллективных договорах.  На всех предприятиях и организациях проведена специальная оценка условий труда, нет вопросов с обеспечением спецодеждой. На всех крупных предприятиях и организациях приказами созданы совместные комиссии по охране труда, которые ведут общественный контроль над ее состоянием. Избраны и действуют 20 общественных инспекторов по охране труда. В 2017 году на предприятиях и организациях Профсоюза АПК не было несчастных случаев.  Райкомом Профсоюза разработаны условия и проводится  конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда». В областном соревновании по охране труда среди предприятий АПК в прошлом году приняло участие ЗАО «Шексна».
     - Важный вопрос, который далеко не на каждом предприятии, учреждении района поддерживается, ­- оздоровление работников. Как обстоит дело на предприятиях агропромышленного комплекса?
      ­  - С каждым годом этому вопросу уделяется все больше внимания.  За счет средств предприятий и профкомов приобретаются санаторные путевки для работающих на условиях коллективных договоров. На лечение в санаториях г. Череповца заключены договоры в СПК «Нива» и ЗАО «Шексна». По решению президиума райкома Профсоюза в 2017 году для ветеранов и членов профсоюза были выделены 10 льготных путевок в санаторий «Каменная гора» и две – в санаторий «Бобровниково».
­       - Итоги смотров конкурсов по профсоюзной работе были подведены на заседании президиума, каковы они за 2017 год?
     ­ - Победителями смотра конкурса по организации профсоюзной работы в 2017 году среди сельхозпредприятий и организаций АПК признаны первичная профсоюзная организация СПК «Нива» (председатель профкома Н.В. Леушева) и первичная профсоюзная организация Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского муниципального района (председатель профкома Н.И. Синова); среди предприятий ЖКХ – первичная профсоюзная организация МУП ЖКХ п. Чебсара (председатель профкома В.В. Быстров). За работу по росту численности профсоюзных организаций лучшими признаны ЗАО «Шексна» (председатель профкома Н.П. Лебедева) и ООО «Шексна­-Водоканал» (председатель профкома Г.В. Валькова). 
    В 2017 году по представлению профкомов и райкома награждены почетными грамотами райкома Профсоюза восемь человек.
­      - Алла Васильевна, получается, профсоюз АПК живет! Откуда такой оптимизм и вера людей?
    ­ - Никакие реформы в АПК не дадут ожидаемого эффекта, если в них не будут заинтересованы простые труженики. А мы, профсоюзные лидеры, стоим на защите интересов трудовых коллективов, участвуем в формировании и реализации социальных программ, обеспечивающих достойную жизнь работников агропромышленного комплекса, отстаиваем интересы молодежи, женщин, ветеранов войны и труда, малообеспеченных семей, учащихся и студентов. Забота о человеке труда, стремление сделать условия его работы безопасными и комфортными были и остаются в центре внимания профсоюза.
Алена ЛЕОНИДОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 13.03.2018 г., № 19.
 
Председатель первичной профсоюзной организации Управления сельского хозяйства и продовольствия ШМР  Н.И. Синова: «Мне хочется поблагодарить   Аллу Васильевну за её стремление привлечь к активности нашу молодежь. С 2013 года по её инициативе в районе проводится конкурс «Молодость АПК – новые имена», по итогам конкурса в 2017 году были отмечены дипломами и памятными подарками 11 человек. Команда молодежи из ООО «Шекснинская Заря» (отдельное спасибо молодому руководителю Д.Ю. Черватенко, всегда поддерживает инициативу) и колхоза имени Суворова (Николай Архиповский) во главе с Людмилой Асафовой приняла участие в областном слете­конкурсе «Молодые аграрии Вологодчины – 2017», где успешно выступила и заняла  четвертое место.  В рамках слета был объявлен областной конкурс сочинений на тему: «Деревня, в которой я хотел бы жить». Из 28 представленных работ сочинение Валерии Ильиной «Образ сельского труженика глазами сельской молодежи», студентки  I курса БПОУ ВО «Вологодский аграрно-­экономический колледж», нашей землячки из д. Ларионово было удостоено третьего места. Хочется надеяться, что наша многочисленная талантливая, энергичная шекснинская сельская молодежь поддержит своих коллег из «Шекснинской Зари», проявит свою сознательность и активность и будет принимать участие в общественных мероприятиях,  чтобы потом вспоминать незабываемые яркие моменты своих побед, минуты общения со сверстниками».
 
Выдержка из сочинения Валерии Ильиной: «Жизнь всех моих родных людей связана с колхозом им. Суворова, и я знаю насколько в сельском хозяйстве трудоемкая, но важная работа, ведь именно сельские труженики кормят страну, обеспечивая продовольственную безопасность. Я много раз бывала на фермах, видела этот нелегкий труд, тем не менее, осознанно выбрала профессию, связанную с сельским хозяйством, профессию ветеринарного врача. Меня не пугают трудности. Мои планы – получить высшее образование и вернуться в родной колхоз квалифицированным специалистом. Надеюсь, что в скором времени мнение о сельских тружениках изменится в лучшую сторону». 

Еще новости

Реклама