Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ШЕКСНА – СОЧИ: наш «Газпром-класс» вышел на берега Черного моря!

736
С 30 октября по 4 ноября в городе Сочи состоялся слет представителей «Газпром-классов» ПАО «Газпром», в числе которых  была делегация из Шексны – четверо десятиклассников Устье-Угольской школы: Дмитрий Иванов, Даниил Капралов, Светлана Полетаева, Данила Филатов (на снимке) в сопровождении Любовь Сергеевны Изюмовой, куратора «Газпром-класса» от Шекснинского ЛПУМГ.  
В профессию - со школьной скамьи
     В обращении к участникам слета от имени руководства ПАО «Газпром» особенно подчеркивалось, что на слет приехали школьники, которые сделали осознанный первый шаг в свое будущее, поступив в «Газпром-класс». Именно молодым работать на новых объектах Газпрома. Сегодня компания формирует центры газодобычи на Ямале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на континентальном шельфе. Динамичное развитие отрасли диктует высокие требования к своим сотрудникам. Поэтому Газпром делает все, чтобы молодые люди уже со школьной скамьи понимали условия будущей профессии.

Почему именно в Сочи?
    Сочи в последнее время стал синонимом больших значимых мероприятий и побед. Центр «Сириус» создан по инициативе Президента РФ 24 декабря 2014 года, координирует деятельность центра Министерство образования, Министерство культуры и Министерство спорта. «Сириус» еще называют Парк науки и искусства.

Программа слета
     В течение четырех дней учащимся «Газпром-классов» была предложена работа над проектами по теме « Развитие газового комплекса» на интерактивной игровой интернет-платформе, культурные мероприятия, экскурсии, командообразующие конкурсы и игры.
    В день открытия слета состоялся неформальный разговор в форме диалога между представителями вузов-партнеров ПАО «Газпром» и учащимися «Газпром-классов». Ребят интересовали вопросы не только по поводу поступления, но и дальнейшей судьбе: как получить двойные дипломы или бизнес-образование, какие возможности у вузов для дополнительного обучения, для творческого роста и так далее.

С какими впечатлениями вернулись наши ребята?

Светлана Полетаева:  
    -  Слёт "Газпром-классов" стал для меня незабываемым событием. Дни проходили очень насыщенно. Было интересно узнать от ребят из других регионов России, как они учатся. В научном парке "Сириус" мы с головой погружались в работу над проектами. Преподаватели поделились с нами нужными и полезными знаниями о газовой промышленности, которые в дальнейшем нам пригодятся. Они умело снимали напряжение, давали возможность отдохнуть, расслабиться, отвлечься. Шутили, смеялись, а потом снова за работу. Мозг все время работал на полную катушку. Знаний и опыта с каждым днем становилось все больше. Но были и развлекательные программы, которые помогали нам расслабиться после напряжённого дня. Много интересного мы узнали о городе Сочи на экскурсиях. Самым запоминающимся стал последний день. С самого утра все готовились к защите проектов, после которой состоялось торжественное закрытие слёта. Всё сказанные слова тронули меня до глубины души.
Дмитрий Иванов:
     - С первого дня организаторам удалось создать атмосферу дружелюбия и поддержки, которая сохранялась на протяжении всего слёта. Мой основной интерес был направлен на нашу научную деятельность - написание проектов по изучению очистки и охлаждения газа после компримирования. Вместе с наставниками мы изучили аспекты знаний, которые являются основополагающими в газовой отрасли, рассмотрели и сами собрали копии установок очистки, осушения и охлаждения природного газа - и это действительно интересно! Теперь я уверен, что хочу связать жизнь именно с газовой отраслью. И Газпром этому способствует – на слёте для нас провели пресс-конференции с представителями опорных вузов ПАО "Газпром", где мы смогли задать вопросы о поступлении и довузовской подготовке. Я уверен - дни плодотворной работы не прошли даром! Кроме незаменимого опыта я приобрёл новых друзей и знакомых, узнал больше о городе Сочи, и, благодаря развлекательной части программы, которую для нас провели, даже успел отдохнуть!
Даниил Капралов:
    - Мне было любопытно, чем удивят нас организаторы? В первый же день слёта каждый смог лично убедиться, что скучать не придется. Нас ждало много всего интересного: интеллектуальные игры, работа в командах, опыты и эксперименты, экскурсии, дискотеки, церемонии открытия и закрытия. В течение всех дней мы работали над научно-исследовательским проектом в области транспортировки газа, а именно изучали вопросы, связанные с охлаждением и очисткой газа. На опытах мы посмотрели принципы работы некоторых агрегатов. Нашими научными руководителями в командной работе были преподаватели Томского политехнического университета. Итогом слёта стала защита проекта.  Очень понравилась панельная дискуссия с представителями вузов из Москвы, Томска, Уфы, Казани, Санкт-Петербурга, Ухты. Они познакомили нас со спецификой обучения в университетах, ответили на наши вопросы, пригласили учиться к себе и поделились впечатлениями о проекте. Очень рад, что наконец-то, мне удалось вживую увидеть Олимпийский парк. Таких грандиозных спортивных арен я еще не видел.
Данила Филатов:
     -  Мне очень понравилось работать в научно-образовательном центре «Сириус».  Это суперсовременный комплекс, который оснащен лабораториями биохакинга, нанотехнологий, мастерскими прототипирования, электроники, космических систем и др. Раньше видел его только по телевизору. Ракеты, тренажеры, оборудование – все можно было посмотреть, потрогать. А еще мягкие диваны цвета радуги. Общественные мероприятия и экскурсии приятно дополняли атмосферу слета. В итоговой презентации участники команды представляли результаты своих исследований и принятые управленческие решения. Все команды справились с заданием, и все участники получили дипломы от ПАО «Газпром».

Л.С. Изюмова:
    -  Попасть на слет – уже большая удача. Это первая страничка в опыте проектной деятельности, в поиске совместных решений, в познании нового, в интересном и плодотворном сотрудничестве. Отличительной чертой научно- образовательного блока являлось то, что ребята на многие законы физики и химии посмотрели другими глазами, «пропустили их через себя» во время работы над проектами. И хочется верить, что звездочки радости открытия нового, которые загорелись в их глазах, загорятся еще не раз и через несколько лет наши выпускники удивят нас.

Алена ЛЕОНИДОВА.
Опубликовано в газете "Звезда". № 89 за 14 ноября 2017 года.

Еще новости

Реклама