Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Проект «Русские берега». Новые горизонты

2570
Концепция развития Никольской набережной проекта «Русские берега» была представлена в Москве в рамках 22-й Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва NEXT!». Хотя, по словам главного архитектора Шекснинского муниципального района Д.И. Позднякова, это скорее не выставка, а дискуссионная площадка, на которой встречаются зарубежные и российские архитекторы, застройщики, девелоперы...  
Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва NEXT!» проходила под патронатом Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительства города Москва при поддержке Союза Архитекторов России, Союза Московских Архитекторов, Национального агентства по архитектуре и градостроительству, Международной  конфедерации союзов художников, Ассоциации инвесторов Москвы, НП «Российской гильдии управляющих и девелоперов», REPA (RealEstateProfessionals' Association). В этом году в выставке приняло участие 270 участников 13 стран мира: Россия, Турция, Украина, Латвия, Польша, Италия, Германия, Словения, Швеция, Финляндия, Норвегия, Франция, Испания.

     - В прошлом году мы также участвовали в этой выставке, - рассказывает Денис Иванович. – Тогда мне удалось заинтересовать молодых архитекторов. В конце августа 2016 года архитектурная школа «Эволюция» провела практический курс под названием «Погружение» в поселке Шексна. Тема – разработка концепций  первой очереди развития Никольской набережной проекта «Русские берега». На рассмотрение были предложены три концепции под названиями «Водоворот», «Равновесие» и «Метаполис».
     В октябре 2016 года эти конкурсные работы Д. И. Поздняков и Е.А. Богомазов представили на фестивале «Зодчество». Тогда шекснинцев и пригласили принять участие в следующей выставке «АРХ Москва». Конечно, от такого предложения нельзя было отказываться, так как это уникальная возможность заявить о нашем проекте и найти новых партнеров, заинтересованных в нем людей.  Помимо этого интересно и полезно узнать, как говорится «из первых уст», обо всех нововведениях и практиках по благоустройству и реновации территорий, изучить опыт эффективного использования ранее застроенных дворов, улиц... Площадок было много, параллельно шло несколько.
     - Наш проект был представлен 25 мая в рамках архитектурной дискуссии «Душа улицы», посвященной предстоящему Всемирному Архитектурному Конгрессу в Сеуле. Мегаполисы стремительно растут, поэтому многие архитекторы задумываются над тем, как вдохнуть в улицы живую душу, чтобы они не превратились в мертвые пространства, - поделился Д.И. Поздняков.
     Как много российских городов сейчас могут похвастаться тем, что у них есть душа? Как создаются лучшие улицы городов? Как современная  архитектура влияет на жизнь улиц? На эти и многие другие вопросы как раз и искали ответы архитекторы-участники этой дискуссии.
     У нашего проекта «Русские берега», бесспорно, есть душа. Наверное, этим он и привлекает к себе.
     - Нашей концепцией развития заинтересовались девелоперы. Полезными будут и новые деловые связи. Также мы нашли новых партнеров-архитекторов. Напомню, в этом году продолжит работу в Шексне архитектурная школа «Эволюция», но уже под названием «Наводнение». Кроме того, на территории Шекснинского района планируется проведение пленеров, так как мы смогли найти партнеров-художников. В перспективе возможно устройство галереи современного искусства с постоянной и меняющейся экспозицией в одном из зданий на территории будущей Никольской набережной,- делится планами Денис Иванович. - Поступило предложение представить развитие нашей территории на форуме по вариантам переселения и уплотнения российских городов - расселение в средние и малые города. Генеральным планом предусмотрено комфортное размещение жителей при увеличении населения Шексны с 20 тысяч до 60 тысяч человек, в том числе проектом Никольская набережная – 17 тысяч.
     При этом Денис Иванович говорит о том, что возможны различные варианты развития территории. Но не будем забегать вперед, скажем только, что проект «Русские берега» включается в федеральную программу по развитию туризма – в подпрограмму «Круизный кластер».
     - В этом году мы должны предоставить максимальную информацию по территории заинтересованным сторонам. В 2018 году от нас ждут уже проект ее планировки, - рассказал Д. И. Поздняков. – Реализация программы рассчитана на 2019-2025 года. И у Шексны есть все шансы получить максимум от этой программы.
     Но это не повод останавливаться, нужно продвигать свои идеи на всевозможных площадках. Делегацию Шекснинского района пригласили представить проект «Русские берега» на Национальном туристском форуме «Реки России» в Тверской области, в рамках которого пройдет мониторинг хода выполнения решений Государственного совета РФ «О развитии внутренних водных путей в Российской Федерации», который состоялся в августе 2016 года. Будет продолжен диалог о развитии Никольской набережной и туризма в шекснинском крае. У нас есть, чем заинтересовать туристов, которые сейчас проплывают мимо!
     - В этом году в планах передать муниципалитету пассажирские причалы в Шексне и Шекснинском районе, чтобы мы могли принимать круизные суда. А это даст нам возможность развития территории в целом, - уверен Денис Иванович.
Надежда СМИРНОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 48 от 20 июня 2017 года.
 

Еще новости

Реклама