Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Феномен в поселке Подгорный: кошка кормит детёнышей куницы

2207
О настоящем чуде природы поведала наша читательница Татьяна Сафронова из посёлка Подгорный: их кошка Ириска усыновила детёнышей куницы! Как это произошло? Сама история кажется нам просто фантастической.  
     Семья Сафроновых  8 мая отдыхала на даче у друзей в деревне Плешаково. Возле дома на участке стояла большая сухая ель, и друзья решили её спилить: вдруг упадёт от ветра, опасно. Ёлку спилили и, чтобы расколоть на дрова, распилили ствол на чурбаки.  И вдруг, в одном из чурбаков мужчины обнаружили трёх спящих детёнышей. Видимо, в дереве было дупло, где и прятал зверёк своё потомство. По виду малыши были похожи на куниц. Муж Татьяны – Александр - позвал её, и они вместе стали решать, как спасти маленьких зверьков. Если отнести их к месту, где стояла ель в надежде, что зверьков найдёт мать – беспомощные малыши могут погибнуть, их утащат вороны или собаки. Татьяна решила, что детёнышей защитило само провидение, раз уж бензопиле не суждено было пройтись по тому месту, где лежали зверята, ведь пилили-то мужчины наугад! Поэтому семья Сафроновых теперь в ответе за малышей. И в виде эксперимента подложили маленьких куниц своей кошке Ириске, для которой ухаживать за котятами было не впервой, и даже молоко у неё осталось. Удивлённая кошка сначала для порядка пошипела, попробовала «на зуб» приёмышей, а потом легла к ним и стала облизывать и кормить, как будто своих. А уж они-то, конечно, были рады материнской ласке и заботе.
     Когда кошка уходит на улицу и задерживается, детёныши пищат так, что уши у хозяев закладывает, поэтому Татьяна подкармливает куниц из пипетки подогретым молоком.
     К слову сказать, Ириска у Сафроновых – кошка непростая, заслуженная: в 2016 году она была признана победительницей на шекснинском «Кошкином балу». Её сопровождали на бал дети Сафроновых – Ирина и Егор, которые теперь также переживают за судьбу лесных приёмышей и заботятся о них. Иринка вычитала в Интернете, что куницы питаются яйцами птиц, самими птицами и мышами. Взрослая куница может задавить и уложить рядами десяток кур. Информация не утешительная: кур Сафроновы тоже держат, но надеемся, их курятник не пострадает, потому что уже есть желающие среди знакомых взять лесных зверьков к себе, когда те подрастут и смогут есть самостоятельно.
     Вот такая история произошла в посёлке Подгорный – кошка Ириска показала нам пример отношения к чужим детёнышам: если им требуется пища и тепло – просто дай их. Ничего, что семейства разные: кошачьих и куньих скрестить невозможно. Но в природе всё легко и ясно: там бесперебойно работает модель гнезда, от которой люди пытаются отступить, не придумав ничего лучшего взамен. Вот и не надо изобретать велосипед: давайте жить семьями и заботиться о детях.


Можно ли держать дома куниц?
Охотовед сказал: можно, но осторожно!

     Как поведёт себя лесное потомство в будущем и что может произойти? На этот вопрос нашим читателям ответил Л.А. Пискунов, охотовед.
     - В этой истории есть некоторые странности, - отметил Леонид Александрович,  – почему куница устроила гнездо рядом с человеческим жилищем? Обычно звери находят более укромные места, наверное, куница не обнаружила в лесном массиве подходящего дерева. И вот, люди спилили ель, и в чурбаке обнаружили дупло с детёнышами. Если бы они оставили этот чурбак там, где стояла ёлка, то куница перенесла бы детей в безопасное место. Я сам наблюдал похожую ситуацию: мы как-то в лесу нашли воронье гнездо с детёнышами куницы. Конечно, не тронули зверьков, просто посмотрели. Через пару дней куница унесла потомство в другое место.
     То, что хозяева подложили детёнышей кормящей кошке – правильно сделали. Выкормить их самим из пипетки было бы намного труднее, в первое время зверьки должны есть каждые полтора-два часа. Думаю, что они будут развиваться медленнее дома, чем в лесу, но уже через месяц - два будут везде лазить, могут точить зубы и портить вещи. Лучше хозяевам приготовить для этого специальные предметы, такие же, как для щенков. Лесная куница держит возле себя потомство примерно полгода, учит детей охотиться, находить себе пищу. Куницы – хищники, едят птичек, яйца, но могут питаться и растительной пищей. Я думаю, что если Сафроновы выпустят подросших куниц в лес, они смогут сами найти себе пропитание. Мне известен один случай: у моего друга три года жила каменная куница, привыкла к человеку, всё было нормально, но потом она сама ушла жить обратно в дикую природу – инстинкт позвал. Так что решайте сами – где куницам будет лучше.

Ольга Соколова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 38 от 16 мая и № 41 от 27 мая 2017 года.

Еще новости

Реклама