Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Хорошо, что в школах есть музеи, значит, нить времён не прервалась

2467
«Загляните в школьный музей…» -­ так называлось мероприятие, которое прошло 2 декабря в музее Устье­-Угольской школы. «Заглянуть» в музей приглашали родителей учащихся, их родных и близких, классных руководителей. И день недели – пятница, и время встречи – в 18 часов было выбрано неслучайно: когда еще работающие мамы и папы смогут посетить школьный музей, узнать, чем он живёт, какая работа проводится в нём? Для родителей посещение музея стало открытием: некоторые здесь побывали впервые.  
     Вера Зайцева и Александра Ефимовская встречали гостей возле экспозиций «Школа гордится своими выпускниками».  Тысячи шекснинцев получили прекрасное образование в родной школе и имели возможность продолжить обучение в высших и средних учебных заведениях. Нет такой отрасли, где бы не трудились выпускники – устье-­угольцы. Перед входом в музей размещена огромная экспозиция «Бессмертный полк». На ней фотографии педагогов, выпускников и родственников учащихся школы. В память о них Николай Копичев прочитал одноимённое стихотворение бывшего педагога школы Нины Петровны Дементий.
     Ведущие вечера Екатерина Рудницкая и Василий Шестаков рассказали об истории возникновения музея и тех людях, которые оказали помощь в его создании. Это школьники во главе с Петром Абрамовичем Куликом, Германом Григорьевичем Лопатиным, Валентином Григорьевичем Ивановым, Ниной Николаевной Алексеевой, Марией Михайловной Головацкой, Александром Васильевичем Тюриным, Надеждой Николаевной Смирновой, Тамарой Михайловной Громцевой. Главная роль в обустройстве помещения принадлежит замечательным выпускникам разных лет: Галине Васильевне Мурогиной, Александру Ивановичу Наквасину, Владимиру Борисовичу Соколову, Василию Николаевичу Хрулёву.
     Руководит работой музея Совет во главе с директором школы Г.В. Мурогиной. Он состоит из ветеранов педагогического труда, педагогов и учащихся разных классов, выпускников. А воплощает в жизнь его решения актив музея.
     Василий Шестаков отметил, что поддержка классных руководителей очень важна музейщикам. Он и слово для совместной работы подобрал соответствующее ­ - «синхронно».
     В музее работают два объединения: «Музееведение» и «Краеведение». Их посещают двадцать школьников из 5-­9-­х классов. Ребята принимают, реставрируют и регистрируют переданные в музей предметы, оформляют на каждый из них учётную карточку, а затем размещают в фонды: основной и вспомогательный. Самая сложная работа – правильное оформление и логичное расположение экспонатов. Анна Клименко раскрыла секреты фиксирования музейных предметов и составления учётных карточек, а также познакомила гостей с Инвентарной книгой, как главным музейным источником. Вера Андреева продемонстрировала, как легко можно найти нужную заметку в четырёх томах архива «Пресса об Устье­-Угольской школе».
     На основе собранного музейщиками архивного и исторического материала разработаны экскурсии, которые ведут сами ученики. Ирина Цветкова познакомила всех с имеющимися на сегодняшний день 33-­мя оформленными экспозициями, которые используются не только во время проведения экскурсий, но и необходимы для уроков истории, истоков и трудового обучения. Вера Зайцева рассказала, как с помощью шекснинских краеведов Тамары Даниловны Трапезниковой и Елены Васильевны Третьяковой -­ выпускниц школы, был собран и систематизирован материал о Лукинской начальной школе, после окончания которой ребята из соседних деревень продолжали учиться в Устье­-Угольской школе. Ольга Смирнова, знакомя присутствующих с экспозицией «Они шагнули в бессмертие…», привела примеры героизма выпускников школы в годы Великой Отечественной войны, закончив свой рассказ словами: «Память жива, теперь уже о 63­-х мальчишках и девчонках, погибших и пропавших без вести».
     Рассказали ребята и об особенностях деятельности объединения «Краеведы» ­ - запросом заявок от актива музея, сбором научного материала, подготовкой, оформлением и защитой научных работ. Это трудоемкая работа. Встречаться с респондентами разного возраста, посещать библиотеки и интернет­-сайты, работать в архивах, читать научную литературу, учиться описанию музейных экспонатов и знать область их применения ­ - не каждый выдерживает такую нагрузку! Но когда проделана большая работа, то и результат получается достойный. Свои исследовательские работы представили гостям Александра Ефимовская, Дана Крутякова, Михаил Нестеров, Семён Абраменков, Елена Потапова. Для многих присутствующих эти выступления стали неожиданностью. Где еще работающие мамы и папы могут увидеть представление научно-­исследовательской работы своего сына или дочери, а также их одноклассников? Узнать интересные факты, сравнить уровень и качество выступлений ребят? Увидеть своего ребёнка в качестве хозяина музея?
     Завершилась встреча беседой за чашкой чая. В теплой дружеской обстановке гости смогли поделиться впечатлениями, порадоваться за своих детей. Все присутствующие отметили значимость музея в воспитательной работе школы. На протяжении всего мероприятия гостей и хозяев поддерживали заместитель директора Дома детского творчества Е.Н. Якуничева, заместитель директора Устье­-Угольской школы А.Н. Розанова, организатор воспитательной работы Т.В. Владимирова. И каждый почувствовал, насколько важны сотрудничество школы, музея, ученика и родителей.
 
     P.S. Такого рода встреча была первой. Её готовили сами юные музейщики: составляли сценарий, разрабатывали выступления и новые экскурсии, назначали ответственных, корректировали оформление, продумывали всё до мелочей. И им все удалось! Хочется надеяться, что такие встречи станут доброй традицией, тем более все были единодушны в целесообразности подобного рода мероприятий.
 
Надежда СМИРНОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 95 от 10 декабря 2016 года.

Еще новости

Реклама