Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Пустите погреться в живой уголок, или Самовыгул черепах запрещён

2089
За летний период в шекснинских группах в сети «ВКонтакте» обсуждалось множество тем, касающихся брошенных хозяевами животных, от черепах и домашних грызунов до кошек и собак.
     Была, например, предложена версия, что две водные красноухие черепахи (найденные шекснинцами на улице!), вполне могли сбежать от хозяина во время прогулки. Всё это было бы смешно, если бы не было так печально.  Если знать, что такие черепахи живут в аквариумах и выползают на специальные мостики ненадолго, чтобы просушить панцирь, их даже на пол в доме выпускать нельзя — могут травмироваться, то понимаешь: эта прогулка, «организованная» хозяевами, могла стать для питомцев смертельной. Да никто и не думал их выгуливать, просто выбросили. Счастье, что черепах вовремя заметила добрая женщина, посадила в аквариум и написала объявление в соцсети. Так черепашки оказались в живом уголке, созданном у нас в посёлке. 
   Невесёлая участь ожидала в начале осени и белую домашнюю крысу, путь которой (его можно проследить по сообщениям в одной из групп "ВК") лежал из Братовца в Шексну. Крыса ручная, человека не боится вообще и, похоже, умная.  Она вела себя удивительным образом: поселилась недалеко от моста на Прогресс, возле яблони, где было много упавших яблок: видимо, питалась ими и периодически выходила на обочину дороги «показаться» людям, проходившим и проезжавшим мимо. В соцсетях тут же появилось множество постов и даже фото этой белой длиннохвостой героини. И если бы хозяин её искал, нашёл бы обязательно! Но, увы, никто не обращался, значит, и её просто выбросили за ненадобностью: наигрались, и иди на волю, крыска. Животное с наступлением холодов могло погибнуть, но к счастью, нашёлся добрый человек, подобрал её и, поскольку самому держать крысу было негде, развесил объявления «Отдам в добрые руки». Так и белая крыса нашла свой дом в живом уголке. Хочется поблагодарить всех шекснинцев, кто помог животным, пусть даже репостом или звонком, спасибо!
   В нашей газете было опубликовано объявление о забытой на дачах в деревне Малинуха кошке, домашней, стерилизованной. Представляете? Вот до осени забочусь о кошке, а дальше, извините, уже не могу! Животное отчаянно мяукало в безлюдном дачном посёлке. Этой чёрно-белой красавице оказали помощь сотрудники ветстанции и нашли ей добрую хозяйку. Побольше бы таких отзывчивых людей!
    Следующий повод для сочувствия и помощи животному - бездомная собака, похожая на енота, о которой также шла полемика в социальных сетях. Жильцы дома, возле которого собака жила, обвиняли её чуть ли не во всех вселенских проблемах, и даже угрожали отравить. И всё-таки, есть в посёлке добрые люди, которые заботятся о братьях наших меньших, и собаку их стараниями удалось отправить на стерилизацию и передержку на время заживления швов в Вологодский приют для животных.
    Эта ласковая, умная, безобидная собака доставила бы массу радостных мгновений  хозяину, хочется, чтобы по возвращению нашего «енотика» в Шексну, он попал в добрые руки.   
    Напоследок хочется обратиться к родителям, чьи дети просят черепашек, крыс, собачек и котят. Ухаживать за животными придётся вам, вы же это знаете. И если вы сами не любите их и не хотите заботиться о животных, то кто научит этому вашего ребёнка? В таких случаях лучше не брать в дом ни в чём не повинных живых существ, которых потом придётся в спешке отдавать абы кому или нести на ветстанцию совершенно здоровых животных на усыпление (и такие кадры у нас есть). Таким вот образом и оказываются водные черепахи и домашние крысы на самовыгуле, а собаки – в стаях бездомных псов. Как удачно высказалась наша землячка в группе «ВКонтакте»: когда же удавов выкидывать начнут? 
Ольга Соколова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 88 от 15 ноября 2016 года.
 

Еще новости

Реклама