Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Удивительная порода – сфинкс!

1091
Мы продолжаем на страницах нашей газеты рассказывать о домашних любимцах шекснинцев. В этот раз мы пришли в гости к Виктории и Александру. Они владельцы сразу нескольких необычных животных.
     Первой на пороге меня встретила долгожительница семьи карликовый пудель Марго. Она услужливо принесла мне тапочки, правда, тапки оказались хозяина квартиры. А уже потом я познакомилась и с остальными обитателями этого дома. Но обо всем по порядку.
     Как я уже сказала ранее, Марго у Александра и Виктории живет давно – 11 лет.
    - ­ Принесли мы ее маленьким черным комочком, а сейчас вот она какая красотка выросла. У нее очень интересный характер. Эта порода неигривая, играть она с хозяином будет  тогда, когда ей самой надо. Марго не любит тесного контакта с хозяином, но всегда находится поблизости. она полностью «мамин ребенок» – спит со мной в ногах,  и всегда находится там, где я.  Она у нас лакомка – любит все вкусное. В еде придирчива – ест только то, что ей нравится, обожает сырую картошку и свежие огурцы, всегда выпрашивает у меня, когда я готовлю. А еще она большая трусишка, ­ - рассказывает Виктория о своей любимице.
     Однако, Маргоша ( так ласково называют ее хозяева) не сразу появилась в  семье. Сначала Александр и Виктория приобрели щенка…  добермана. Уж очень порода им понравилась. Но животное с первых дней в доме стало показывать себя с нелучшей стороны. Тогда дочке Александра и Виктории Илоне было три года и щенок стал хватать девочку за ножки. Обеспокоенные родители решили узнать, почему питомец так себя ведет. Оказалось, что доберманы – собаки недетские, маленьких не особо любят. Пришлось щенка на второй день вернуть. Так и появилось в их семье маленькое пушистое чудо Марго, которую сразу же все полюбили.
      А потом в доме Александра и Виктории поселился Спартак  – белая швейцарская овчарка. Хотя дома все его ласково зовут Степой, потому что похож он на зайца – такой же белый, с длинными ушами и ногами.  Его в возрасте полугода отдали знакомые.
     - ­ Так получилось, что сын  нашей знакомой взял собаку в питомнике, сам уехал работать далеко, а щенок остался с ней. И через некоторое время она предложила нам его забрать. Я показала фото мужу (он всегда хотел овчарку, только вот времени съездить в город в питомник у нас не было). Под Новый год знакомая привезла к нашему дому Спартака, малыш выбежал из машины, Саша взял его на руки и без слов занес в дом. Так он и остался жить с нами.
     Степа – папин «сын». Муж за ним ухаживал постоянно, нянчился с ним, ночью вставал, когда он щенком был, приучал к туалету. Когда малыш стал грызть все, что увидит, брал его с собой на работу (дома его оставлять было нельзя – сгрыз бы всю квартиру). Так пережили и этот период. Степа очень игривый и ласковый пес. Он не любит ссор в доме, боится, когда  кричат. Если мы начинаем ругаться с мужем он подходит, прижимает уши, начинает ласкаться, лизать, целовать тебя, лишь бы  не ругались. Так он разряжает обстановку, - ­ продолжила свой рассказ моя собеседница.
    Любимое блюдо Степы – гречка, ее он может есть бесконечно и в неограниченных количествах. А вот курицу ни Марго, ни Степан не едят – аллергия.  В основном хозяева готовят еду с тушенкой. Сырое мясо не дают – опасаются.
     Почти в одно время со Степой Виктория и Александр приобрели в магазине хорька. Дочка назвала его Милой. Зверек жил не в клетке, а наравне с собаками разгуливал по дому – спал под диваном, обожал молоко, воровал сухарики у Степы и Марго. С овчаркой они были особенно неразлучны – Мила в буквальном смысле висела на большом, белом, добром Степе. Но, к сожалению, два года назад в результате несчастного случая Милы не стало.
      А четыре месяца назад в семье Александра и Виктории появился еще один ребенок – котик Скив необычной породы сфинкс.
     - ­ Я давно хотела именно такую кошку. Съездили в город, купили. Вблизи до этого я котов этой породы не видела и первое время привыкала к нашему «дракончику» (как мы иногда его называем за схожесть с этим мифическим существом). Как-­то прихожу утром с работы, а дочка со Скивушкой спят. Он  голову из одеяла высунул, а я от неожиданности воскликнула: «Господи, какой же ты страшненький!».  Но ни разу не пожалела, что он с нами. В отличие от многих представителей кошачьих Скив очень любит ласку, постоянно сидит на руках. А гладить его одно удовольствие, он такой плюшевый, мягкий  и приятный, ­ - с нежностью продолжает рассказ о своих питомцах Виктория.
      Я не удержалась и задала вопрос, который меня очень волновал: «Как же восприняли собаки появление в доме кота?!»
      - ­ Мы много читали в Интернете, о том, как относятся коты этой породы к собакам. В одной из статей было указано, что сфинксы довольно хорошо ладят с собаками и  не агрессивны по отношению к ним. Да и Степа с Марго уже привыкли к тому времени к появлению новых жильцов у нас в доме (хорька они приняли спокойно).  Но поначалу не могли понять, что это за странное лысое существо бегает по квартире, обнюхивали его при первом знакомстве. А Степан до сих пор  к нему относится с осторожностью, боится его стукнуть или  придавить. Когда Скив подходит к нему, он  сразу поднимает лапу и всем своим видом говорит: «Отстань от меня, уйди». Пес у нас паникер. А вот Марго часто огрызается на котенка – не любит когда он по ней пробегает.
     Как и все животные особого рациона у Скива нет, ест обычную еду, как и все члены этой большой семьи.  Однако, помимо обычной еды кушает корм, особой популярностью пользуется у него «Китикет». Кота приходится кормить на столе, потому что собаки его еду воруют. Спит в основном вместе с Викторией или на своем собственном диванчике в спальне хозяев. Обязательно раз в неделю  -­ банный день – иначе на коже питомца появляется раздражение.
     Скив всегда проинформирует хозяев, если собрался что­-то делать, например, сходить в туалет или лечь спать. Александр и Виктория постепенно привыкают к поводкам своего нового любимца. Большая радость для хозяйки, то, что туалет у котика совсем без запаха, в отличие от его сородичей.
      Разговаривая с хозяйкой, я заметила аквариум, а в нем интересного зверька, который беспрестанно крутил колесо. «Хомяк?» – спросила я.
      Улыбнувшись, Виктория сказала, что это не хомяк, а чилийская белка Дега по имени Маша: «Ее нам тоже отдали. Она сгрызает все, что попадается у нее на пути. Сначала Маша у нас жила в обычной клетке для грызунов. Но за несколько дней прогрызла  её и сбежала. Искали мы ее два дня. Чтобы отыскать и вернуть беглянку на место пришлось разбирать кухонный гарнитур. Теперь она живет у нас в аквариуме. Попыток побега пока больше не было.   Корм ест, который предназначен для шиншилл, а еще очень любит сухофрукты. Раз в неделю она купается … в песке – так она принимает ванну».
      В заключение нашего разговора на мой вопрос, как же живется в такой большой семье, Виктория сказала: «Живем мы очень весело, и ни о чем не жалеем. Каждый вечер в квартире кавардак, так животные занимают время, пока нас с мужем дома нет. Самое любимое место игр – наша кровать, там для них полное раздолье. Но мы не ругаем их. Все животные – это члены нашей семьи и их мы в строгости не держим».
      Как и многие дети, питомцы Виктории и Александра часто болеют, но у у них есть свой семейный доктор – ветеринар Сергей Шульга.
    - ­ К нему мы можем обратиться хоть днем, хоть ночью. Он знает всех наших любимцев и не раз приходил на помощь, ­ - сказала моя собеседница.
     Уходила я  из этого гостеприимного дома с хорошим настроением и теплом на душе. Все­-таки хорошо, когда есть люди, которые так относятся к своим животным, любят и оберегают их, в отличие от тех, кто бросает питомцев на произвол судьбы.
 
       Уважаемые шекснинцы, напоминаем, если у вас или ваших знакомых есть необычные домашние животные, не стесняйтесь, расскажите нам о них. Звоните к нам в редакцию по телефону: 2-­10­-68.
 

Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 83 от 25 октября 2016 года.
 

Еще новости

Реклама