Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Шекснинском районе растет количество Артемов с Дарьями и Иванов с Марьями

2198
«От рождения до смерти мимо загса не пройдешь», ­ - гласит одна крылатая фраза. Как бы то ни было, а это ничто иное, как наша с вами повседневная реальность. Хорошо нам или плохо, все дороги ведут в загс. Рождение, смерть, регистрация брака, его расторжение, установление отцовства, усыновление, перемена имени -­ по всем этим вопросам мы обращаемся в загс. Статистика, ведущаяся в этом учреждении, словно индикатор жизни. Вот таким он оказался в первом полугодии 2016 года в Шекснинском районе.  
Дети рождаются. Жизнь продолжается!
     165 детей зарегистрировано в районе за 6 месяцев, это на 15 малышей больше, чем за аналогичный период предыдущего года, причем 2/3 родившихся приходится на апрель, май и июнь. Более того, во 2 квартале года рождений зарегистрировано больше, чем смертей. Увеличение количества родившихся произошло, в основном, за счет вторых и третьих по счету детей в семье. Судите сами: первенцы в семье – 30 % новорожденных (в 2015 году – 40 %), вторые дети – 43 %, третьи и последующие – 27 % (в прошлом году – 17 %).
     Родители 58 % новорожденных (на 5 % больше, чем в 2015 году) – жители поселка Шексна. 13 детей зарегистрировано в Вологде­-20, 8 новорожденных ­ - в Нифантове, Чебсаре и Прогрессе; 5 - ­ в Сизьме и Чуровском. 53 % новорожденных – мальчики, 47 % ­ - девочки. Эти показатели аналогичны по итогам 2015 года, хотя за первое полугодие предыдущего года мальчиков родилось на 6 % меньше.
     Мужские имена Артём, Иван и Александр стали самыми востребованными у родителей новорожденных сыновей. Дочерей чаще всего называют в районе Дарьей, Ксенией, Марией. Кстати, Артём и Дарья – лидеры среди имен полугодия в Вологодской области.
 
Наслаждаемся родительским счастьем
Наталья и Сергей Коноваловы 15  июня 2012 года сыграли свадьбу и спустя четыре года, 28 июня, стали мамой и папой очаровательного сына Семена.  Молодые родители оба шекснинские, но познакомились через сайт знакомств. Встретились и сразу поняли, что созданы друг для друга. Они неразлучны с того трогательного момента встречи уже более восьми лет. Сергей работает главным энергетиком, Наталья ­ - государственный лесной инспектор. «Я была уверена, что наш первенец будет мальчик. Наслаждаемся родительским счастьем!»
 
Любовь без возраста и границ
     Количество зарегистрированных Шекснинским сектором браков существенно уменьшилось (на 17 %) по сравнению с прошлым годом. Уменьшение произошло на всех территориях района: на 7 % уменьшилось количество регистраций в Шексне, Нифантове и Чебсаре. 4 брака зарегистрировано в Вологде-­20, по одному браку ­ в Никольском и Угольском, не зарегистрировано браков в Чуровском и Юроченском поселениях.
     На 8 % увеличилось количество браков, зарегистрированных в исправительных учреждениях и в отношении иногородних граждан, в т.ч. иностранных. Любовь не знает границ: в Шексну едут невесты из Алтайского края, Краснодара, Ханты-­Мансийского автономного округа, Перми, Санкт­-Петербурга. Актовые записи о браке подписаны гражданами Украины, Узбекистана, Молдовы, Эстонии.
     Средний возраст вступающих в брак увеличился по сравнению с предыдущими годами и составляет 28 лет у женщин, 34 года у мужчин. Самой юной невесте – 17 лет, самой возрастной - ­ 62 года; возраст женихов – от 18 до 68 лет.
 
Супружеские отношения без знака качества
      С прошлого года наметилась тенденция снижения количества записей актов о расторжении брака. Статистический показатель первого полугодия 2016 года – 78 (на 7 единиц меньше аналогичного периода 2015 года). Наибольшее количество записей актов о расторжении брака (23 %) составлено в отношении иногородних граждан, брак которых заключен в разные годы в Шексне. Это, как правило, осужденные лица, а также жители Вологды и Череповца.
     Основанием для расторжения брака являлись как решения суда о расторжении брака (70 %), так и взаимное желание супругов, не имеющих несовершеннолетних детей (26 %). Среди расторгнутых – 21 брак, зарегистрированный в 2014 году; 11, зарегистрированных в 2015, 2 брака ­ - в 2016 году. Таким образом, уменьшается количество прожитых совместно лет в браке.
 
Не хочу жениться…
      К сожалению, количество детей, родившихся вне брака, не становится меньше. В отношении каждого пятого ребенка, родившегося в январе­-июне 2016 года, установлено отцовство. У 12 детей сведения об отце отсутствуют. Общее количество установлений отцовства – 45. Это 75 % регистраций – по совместному заявлению родителей, 25 % - ­ по решению суда.
 
Свадьба…. по пути из Архангельска в Санкт­-Петербург
     Получить услугу – государственная регистрация заключения брака - ­ с помощью новой версии портала Госуслуг решили жених и невеста из Архангельска, выбрав местом регистрации Шекснинский территориальный сектор загс. Заполнив сведения каждый в своем личном кабинете, определив дату регистрации брака, подтвердив сведения электронной цифровой подписью, оплатив государственную пошлину в указанном разделе, отправив совместное заявление в выбранный загс, молодые люди посетили в назначенный день и час наше заведение и получили свидетельство о заключении брака.    
     На вопрос: «Почему в Шексне?», молодожены объяснили, что это самый удобный для них вариант по пути следования из Архангельска в Санкт­-Петербург: имеется достаточно времени между прибытием и отправлением поездов. Вообще-­то, они планировали Вологду, но на портале уже все часы для регистрации в отделе загс по городу Вологде и Вологодскому району были выбраны. Ближайшим оказался в Шексне, где также есть железнодорожная станция. И ничуть не пожалели: Шексна им очень понравилась, как и церемония регистрации – все было очень здорово!
     За полгода сектором загс принято более 600 заявок через Единый портал государственных и муниципальных услуг, в том числе на регистрацию брака – 32.
 
Пятилетие знакомства отметили свадьбой
     15 июля красивую свадьбу сыграли молодожены Стуликовы – Олег и Алена. Олег поделился историей их знакомства. «Познакомила нас наша подруга Саша Лошкова. Я поинтересовался у нее, что это за девушка с ней? Через пару часов она прислала мне «Вконтакте» сообщение с ее номером и ссылкой на страничку «Вконтакте». С 16 июля 2011 года мы вместе. Она училась в Вологде, я – в Москве. В 2014 году одновременно закончили обучение. Устроились на работу – я в Шекснинское ЛПУ МГ, она – в администрацию района. Съездили на море отдохнуть. В декабре 2015 решил сделать ей сюрприз на Новый год – предложение руки и сердца. Произошло это на ледоденсе на ледовой арене. Тщательно готовил событие. Все организовать мне помогли мои друзья из хоккейной команды «Ураган» и маленькие девочки-фигуристки. Было трогательно! А дату свадьбы -­ 15 июля – выбрали неслучайно, в этот день нашим отношениям исполнялось пять лет. Свадьба всем понравилась, спасибо тамаде Татьяне Вячеславовой».

Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 60 от 2 августа 2016 года.
 

Еще новости

Реклама