Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Служили два товарища

2778
15 мая, ранним утром,  родные и близкие встречали на железнодорожной станции Шексна Даниила Острякова и Андрея Чистякова. Объятия, поцелуи, слезы счастья в глазах мам. Год срочной службы позади, здравствуй, родная Шексна! Друзья с детства по счастливой случайности оказались в одной части – в Семеновском полку, хотя поначалу одного планировали распределить в войска МВД, а другого – в Президентский полк. Их в один день призвали и в один день демобилизовали.  
      -  Я нес службу в мотострелковой роте, а Андрей – в автомобильной, -­ делится Даниил. – Но первые пять месяцев мы не виделись, потому что меня оставили в учебной части, а Андрея сразу отправили в полк.
    ­ - Идем с сослуживцами по плацу, вдруг я вижу сержанта из учебки и с ним солдатик. Я просто на уровне подсознания почувствовал, что это Даня. Забыл про все, бросился вдогонку… Это была встреча года! – с горящими глазами вспоминает Андрей этот момент. – Даже не передать того чувства радости, которое охватило нас. Мы оказались в казармах в одном здании: Даня на первом этаже, я на втором, встречались каждый день. Многие не верили, что возможна такая удача, когда не просто земляки с Вологодской области, и даже не просто из одного поселка, а лучшие друзья из соседних домов!  
      Ребята без всякого пафоса глубокомысленно отмечают:
    ­- Армия -­ это такой институт, к которому нельзя подготовиться на 100 %. Разные требования, разные коллективы. Это всегда проверка на прочность. Не скроем, тяжело было. Особенно поначалу напрягало однообразие и муштра. Посещали мысли, что год окажется напрасно потерян, но к окончанию службы поняли ­ - получили неоценимый опыт. Впечатления остались самые замечательные! В памяти навсегда сохранятся выезды на стрельбы, отработка антитеррористических действий, занятия по тактической и технической подготовке, подъемы по тревоге. А с какими людьми посчастливилось встречаться! Столько друзей приобрели! Армейский коллектив – он особенный. В нем важна взаимовыручка.  Деньги, кстати, там не так ценятся, как на гражданке. Там дорогого стоит – в любой ситуации оставаться человеком. Любимое занятие – чтение книг. В роте была небольшая библиотека, и самая популярная книга в ней Теодора Драйзера «Гений». Полуавтобиографический роман в прямом смысле слова просто зачитан до дыр.
     Ребята рассказали, что вдалеке от дома даже мелочь становится событием.
     - Созванивались в основном только с родными и то нечасто, разговоры короткие, и не потому, что нельзя или неинтересно узнать, что происходит дома, а чтобы не отключаться от армейского бытия. Выйдем в соцсети, посмотрим фотографии, и хватит. Родители у нас молодцы! Не лезли в душу, не задавали каверзных вопросов. Когда, бывало, болели, мы не сообщали об этом мамам, чтобы они не переживали. Зачем их расстраивать, если у тебя обычная простуда, кашель, ­ - делились буднями армейской жизни друзья. – Мы даже в увольнения ходили редко, так как морально трудно переключаться с одной жизни на другую. Тем более в Москве, городе возможностей. А уж если выходили, то использовали дни на полную катушку. Так, побывали на Чемпионате мира по хоккею, очаровались Арбатом.
     - Когда учился в школе, сам не раз принимал участие в акциях «Подарок солдату», но никогда не осознавал ценность момента, -­ признается Андрей. -­ А тут на 23 февраля получил из моей школы №1 им. адмирала А.М. Калинина посылку со сладостями и письмами. Вы не представляете, как это было приятно! Огромное спасибо учителям и ребятам за идею адресных посылок! 
      Пробыв уже определенное время дома, ребята взахлеб делились моментами, которые неожиданно обрели другую эмоциональную выразительность. Воспоминания с каждым днем становятся значимее и ярче, так как они у них одни на двоих. А жизнь уже ставит новые задачи – определиться с ближайшим будущим. Даниил ушел в армию, не окончив институт, поэтому у него главная цель намечена. Андрей трудоустраивается. Дальше они пойдут каждый своей дорогой, но дружба останется с ними навсегда.
 
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из семейного архива  Д. Острякова и А. Чистякова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 48 от 21 июня 2016 года.

 

Еще новости

Реклама