Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Военные версты семьи Веселовых

4024
Иван Захарович Веселов из деревни Митькино с юности учил своих сыновей мужеству, стойкости и преданности Родине. Иван и Григорий с честью выполнили отцовские заветы. Григорий защищал северные рубежи Отечества, а Иван воевал на «Катюше», дошел до Германии и стал участником исторического Парада Победы в Москве.  
Справный конь Сивко
 
     Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Иванович Веселов (на снимке: Г.И. Веселов. 1949 год. Курсант военного училища г. Ярославль) сейчас живет в Ярославле. Часто он мысленно возвращается в свое совсем не беззаботное детство и вспоминает отца, мать, братьев, своего друга – коня Сивко и родную деревушку Митькино. С трех сторон Митькино окружали леса и поля, с западной стороны дорога соединяла ее с деревней Потеряево.
     Конец двадцатых ­ - начало тридцатых годов прошлого века было временем сплошной коллективизации. Не миновала эта участь и Пришекснинский район. Семье Веселовых пришлось отдать в колхоз свою лошадь - кобылицу Ладушку. Её закрепили за прежними хозяевами, и когда было нужно, они брали кобылицу для хозяйственных работ. Потом у Ладушки родился жеребенок, которого назвали Сивко.
    - Я носил ему молоко, всегда кусочек сахара, овес. Зайду в конюшню, а он ржет, прыгает, так и подружились. Когда жеребец пасся в поле, я только крикну: «Сивко!» - ­ он уже галопом бежит ко мне и играет со мной. Я вешался на его шею, и мы бегали по полю. Затем вырос справный конь. Отец и мы, братья, все время работали на нем. Он привык к нам и сильно был привязан, ­ - рассказывает Григорий Иванович.
     29 октября 1943 года Иван Захарович Веселов взял из колхозной конюшни Сивко, запряг его в легкие сани и вместе с сыном Григорием поехал в райцентр – село Никольское. Отец провожал сына на войну.  Григорий то стоял сзади на полозьях и держался за спинку, то переходил в сани и прижимался к отцу. От Митькино до Никольского десять километров. Падал легкий снежок. Сивко бежал легкой трусцой…
 
Важный рубеж
 
     Иван Захарович Веселов (на фото 30-х годов ХХ века он справа) работал в колхозе плотником, кузнецом и обучал своему ремеслу сыновей, особенно плотницкому делу. Затем он стал председателем Потеряевского сельского совета, а незадолго до войны его назначили директором торфоразработки. Повоевать в жизни ему пришлось немало: Первая мировая, гражданская, финская. В 1941 году Ивана Захаровича призвали на переподготовку. В июне 1941 года их часть находилась в районе Ладоги. Там он встретил войну, там и воевал - ­ на Ленинградском фронте.
     В 1941 году его старший сын Иван окончил школу-­семилетку и вместе с ребятами своего класса поехал в Калининскую область рыть окопы возле озера Селигер. Через полгода (в ноябре) всех школьников отпустили домой. Положение на фронте было сложным. Уже 5 октября 1941 года состоялся первый бой на Вологодской земле. Финским войскам удалось выйти к селу Ошта Вытегорского района (от Шексны до Ошты по прямой 250 километров). 8 ноября немцы захватили Тихвин.
     В конце октября 1941 года Государственный Комитет обороны принял решение о строительстве в Вологодской области оборонительных сооружений.
     Г.И. Веселов вспоминает:
     -­ На нашем огороде строился ДЗОТ, а между деревнями сооружались траншеи. В то время мне было 15 лет, а Ивану -­ 17 лет. Мы уже хорошо владели топорами и помогали военным строителям возводить ДЗОТ,  копали траншеи. В нашем доме жили офицеры. Они рассказывали нам об армии и о нашей Родине. Мы тогда особенно подумали о том, как велика наша Россия, а наша маленькая деревенька стала важным рубежом. Именно тогда в нас зарождались боевой дух, высокая любовь к Родине и готовность защищать от врагов наше родное Отечество.
    
Иван Веселов
 
     Недолго Ивану (на снимке) довелось быть в семье за старшего. Вскоре его отправили на учебу в школу фабрично­заводского обучения, еще через семь месяцев – на горьковский автозавод. Оттуда его — семнадцатилетнего ­ - призвали в ряды Красной Армии. 
     В сентябре 1942 года Иван принял в Москве присягу. Его полк был направлен под Сталинград на Донской фронт. Воевал Иван в 313­-м реактивно-­минометном полку на стрелковом орудии, которое называлось дорогим для каждого солдата именем «Катюша».
     Из­-под Сталинграда полк прибыл в Москву, где получил пополнение, после чего был направлен на Орловско­-Курскую дугу. В том величайшем сражении на Курской дуге Иван был контужен. Подлечился в госпитале и продолжил воевать.
 
Прощание с отцом
 
     В 1943 году на Ленинградском фронте отец семейства Иван Захарович был тяжело ранен, вернулся домой по инвалидности и успел проводить в армию Григория – второго сына.
     … Сивко бежал легкой трусцой. Приехали в Никольское, остановились у райвоенкомата, недалеко поставили коня и стали прощаться.
     Г.И. Веселов:
    - ­ Отец сказал мне: «Вот сынок и твой черед пришел». Мы обнялись, и я пошел к зданию военкомата. Отошел немного, остановился, повернулся и опять пошел к отцу. И так несколько раз. Рядом стоял, понурив голову, наш конь Сивко. Я подошел к коню, своему другу, потрепал по гриве, похлопал по шее и поцеловал. Потом подошел к отцу и повис на его шее. Папа обнял меня и взялся за грудь.  Я понял, что у него болит рана. Мы еще раз обнялись, и я пошел к райвоенкомату. Обернулся, когда открывал входную дверь. Посмотрел последний раз на отца, на коня и зашел в здание военкомата.
     Всю жизнь я вспоминаю эту сцену прощанья с отцом. Через три месяца на фронте я получил письмо, в котором сообщалось, что отец умер. Ему было 48 лет.
 
Григорий Веселов
 
     Григорий Веселов воевал в качестве наводчика орудия. Его артиллерийский полк входил в состав 14­-ой армии, стоявшей на обороне Мурманска и всего Заполярья. 
     В начале 1944 года осложнилась обстановка на Кестеньгском направлении, и Григория направили в район ст. Лоухи, где он воевал до конца войны. Еще в 1941 году немцы захватили Кестеньгу, и были остановлены в тридцати километрах от ст. Лоухи. Почти три года здесь шли ожесточенные оборонительные бои. Атака за атакой со стороны немцев, постоянные обстрелы артиллерией наших передовых позиций, воздушные бои. Несмотря на превосходство в живой силе и технике, немцам не удалось сокрушить нашу оборону. В боях за станцию Лоухи Григорий был ранен и контужен. От госпитализации отказался – не хотел бросать родной полк и лечился в медсанбате. В сентябре 1944 года их полк вышел на государственную границу. 
 
Победители
 
     Г.И. Веселов:
    - ­ Отец учил нас мужеству, стойкости, преданности Родине. Мы это запомнили на всю жизнь и стремились выполнить отцовские заветы. Отец и мы с братом честно и добросовестно служили Родине, защищали Отечество в трудные годы опасности.
     Оба брата прошли войну. Иван участвовал в освобождении Польши, взятии Восточной Пруссии. Закончил войну на западной границе Германии. И.И. Веселов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-­1945 г.г.» 
     Еще в марте 1943 года за Сталинградскую битву полк, в котором служил Иван, был награжден орденом Красного Знамени и получил звание гвардейского. В начале июня 1945 года полк узнал, что будет участвовать в военном Параде Победы 24 июня 1945 года.
     Командовал Парадом маршал К.К. Рокоссовский, принимал Парад маршал Г.К. Жуков. В одном из расчетов боевой машины БМ­-13 по Красной Площади ехал Иван Иванович Веселов.
     Когда Иван со своей «Катюшей» участвовал в Параде Победы, Григорий был на Крайнем Севере.
     В 1946 году батарею, где служил Григорий Веселов, расформировали, и его направили для дальнейшего продолжения службы в Ленинград. После окончания Второй мировой началась холодная война. Много лет Григорий служил без отпуска. Он стал танкистом, освоил все виды танков и все специальности танкистов. В 1949 году Г.И. Веселов поступил в военное училище, через год получил первый отпуск, смог побывать дома и первый раз после войны встретиться с братом Иваном и мамой. 
     Г.И. Веселов:
    ­ - И вот я у родного дома… У седой уже матери слезы радости: оба сына живы. Помянули отца. Я спросил: «А где же Сивко?» Ответили, что в январе 1944 года коня отправили в Красную Армию.
     Война окончилась, надо было восстанавливать Россию и строить новую жизнь. В 1950 году братья встретили спутниц жизни. Иван полюбил вологодскую красавицу Олю (на снимке: Веселов И.И. с женой. 2009 год), а Григорий свою любовь Зою нашел в Ярославле. В 1951 году оба брата поженились и создали крепкие семьи. Иван воспитал двух дочерей и сына, а у Григория родились две дочери. Их дети, а сейчас уже внуки и правнуки – патриоты России. День Победы для них – самый светлый праздник. Аня Горбунова, правнучка И.И. Веселова, говорит: «Все мы в неоплатном долгу перед нашими дедами и прадедами. Наш долг – сохранить о них добрую память и сказать им спасибо за нашу мирную жизнь».
 
Алексей ДОЛГОВ.
 
При написании статьи использовались материалы из книги «Битва за Север»  Г.И. Веселова.
Фото предоставила  Л.И. Горбунова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 36 от 10 мая 2016 года.

Еще новости

Реклама