Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Взломщик репутации, или берегитесь программистов!

2286
После возникновения в нашей жизни компьютеров и социальных сетей возникло много новых удивительных возможностей и немало невиданных ранее проблем. Одна из наших землячек (она попросила сохранить  её имя в тайне) столкнулась с откровенным свинством посредством новых информационных технологий.  
    Начиналось всё банально – дома завис компьютер. Раньше ей помогал один знакомый, но на данный момент он был в отъезде. Посмотрела объявления – есть: услуги программиста, ремонт компьютеров, недорого, дан номер телефона. Позвонила, вызвала, документов, конечно, не спросила.
    Молодой человек пришёл, наладил компьютер, очень дружелюбно общался, и кажется, не прочь был заодно наладить и отношения с хозяйкой:  долго не уходил, рассказывал о себе, что он одинок и что ему грустно. Женщина отдала требуемую сумму за работу и выпроводила программиста, или кем он там являлся по диплому, восвояси. На следующий день он перезвонил и предупредил, что снова зайдёт, чтобы установить обновления. Зашёл, покопался в компьютере, сказал, что всё хорошо, и снова попытался завязать долгий разговор с хозяйкой компьютера. Тут она дала понять открытым текстом, что вызывала всего лишь наладчика «компов», и знакомиться близко ни с кем не собиралась. Грустный одиночка ушёл, но позвонил на следующий день снова, что должен проверить обновления. Женщина успела за это время узнать, что обновления приходят автоматически, и специалиста каждый раз беспокоить ни к чему, поэтому его визита не одобрила и дверь не открыла.
    И тут­-то начались чудеса. Заходя на свою страницу в социальной сети «ВКонтакте» женщина сначала обнаружила, что её фото на аватарке заменено на какую-­то отвратительную снежную бабу и что в статусе стоят матерные фразы. Она опешила, бросилась удалять всё это безобразие, но вдруг пропал доступ к странице вообще, пароль не соответствовал. Она попыталась поменять его, новый пароль пришёл на телефон и тут же после введения был взломан! А с её страницы уже вовсю шли оскорбительные сообщения друзьям и подругам и хамские «комменты» под их фотографиями. Причём ей сразу же позвонили подруги, которые не поверили, что она способна на гадости, и предупредили, что страница взломана. (И ещё считается, что не бывает женской дружбы!) А многие друзья­-мужчины обиделись: некоторые из них заблокировали её и даже не разговаривают до сих пор. Женщина хотела удалить страницу вообще, но так и не смогла получить к ней доступ. Тут она начала догадываться, кто всему виной, и позвонила настройщику компьютера. Парень откровенно посмеялся и сказал, что будет ещё хуже, если женщина не перестанет «выпендриваться». Её страница в «ВКонтакте», не переставая, жила своей жизнью, от которой вставали дыбом волосы. У несчастной не оставалось другого выхода, она позвонила в полицию. Не надеялась на помощь, думала, скажут – бред, но ошиблась. Оказывается, несколько подобных заявлений к стражам порядка уже поступало. К счастью, номер телефона чудо-­программиста был зарегистрирован на его имя, и парня нашли. «Хакером-шутником» оказался житель Вологды, уже ранее привлекавшийся по делу о шантаже. В его ноутбуке были найдены доказательства, да и у женщины остались в телефоне смс с его угрозами, так что привлекли парня к административной ответственности.
      К тому времени вернулся из поездки прежний помощник нашей героини по настройке ПК, который сразу догадался, что на компьютере установлена какая­-то программа, считывающая информацию с него и передающая установщику, поэтому «снёс» операционную систему. Установил всё заново, помог попасть на страницу, а затем удалить её со всеми фотографиями и посоветовал не заводить новую какое­-то время. Оказалось также, что взломана и электронная почта женщины, и её страница в «Одноклассниках».
   Мы порой забываем, сколько личной информации может содержать наш ПК, и допускаем к нему посторонних людей, пусть даже и специалистов. Эта история, надеюсь, многим позволит сделать правильные выводы и не доверять первым встречным ремонт своего компьютера. Наша героиня, например, до сих пор переживает, что от её имени обидели многих людей…

Ольга Соколова.
Фото из сети Интернет.

Опубликовано в газете "Звезда". № 22 от 22 марта 2016 года.

 

Еще новости

Реклама