Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В ЗАО «Шексна» порох не изобрели, но могут его делать

6993
Однажды, примерно восемь лет назад, мне удалось побывать в бывшем картофелехранилище ЗАО «Шексна», что находится за деревней Прогресс, где только­-только установили ткацкие и прядильные станки. Признаюсь, десятки метров сложнейшего оборудования, станки, стоящие один к одному по обе стороны центрального прохода, произвели на меня сильное впечатление. «Неужели их удастся запустить?» ­ - подумалось тогда. И вот я держу в руках вещи, которые сшиты из прогрессовской (а, может, прогрессивной?) льняной ткани, и расспрашиваю о том, как удалось фантастическую идею воплотить в жизнь Сергея Владимировича Носкова - ­ мастера производственного участка ЗАО «Шексна», а с февраля прошлого  ­ - генерального директора ООО «Компания «Прогресс­-Лен».
И сеют, и ткут
 
    ­  - ЗАО «Шексна» -­ единственное в нашей области хозяйство, которое замкнуло полный цикл производства льна, ­ - рассказывает Сергей Владимирович. – Мы все делаем сами от посева культуры до производства готовых швейных изделий. При поддержке правительства области в 2009 году было приобретено оборудование для создания цеха первичной переработки льна.
       Можно сказать, что цех по переработке льнотресты ЗАО «Шексна» пришел на смену старому Шекснинскому льнозаводу, который по самым разным причинам не смог продолжить работу по своему основному назначению. Одна из причин ­ - отсутствие стабильного спроса на льноволокно, да и качество его год от года становилось все хуже, поскольку почти все хозяйства утратили  экономический интерес к северному шелку. Но не ЗАО «Шексна», где упорно сохранялись значительные площади этой культуры, а, значит, весь парк необходимой для этого техники и профессиональные кадры. Создав свой цех по переработке льнотресты, хозяйство сделало важный шаг, начав сбывать длинное волокно на Красавинский и Вологодский льнокомбинаты. А вот коротким льноволокном склад почти всегда оставался забитым. В ЗАО «Шексна» решили найти ему применение и теперь выпускают из него не только многокомпонентную пряжу, которая далее идет на  производство брезента, а также короткое льноволокно стало основой для другой нетканой продукции. Можно сказать,  бросовое сырье стало ценнейшим!  Шекснинский опыт  оказался настолько интересным, что привлек внимание уральских специалистов, которые хотят также делать пряжу из короткого волокна. Но здесь есть свои тонкости. Сергей Владимирович рассказывает:
     -­ Нужно понимать, что важно иметь свое сырье, чтобы цепочка была замкнута – это позволит сохранить рентабельность производства. Пока ситуация такова, что производители льна не мотивированы к тому, чтобы сдавать на переработку сырье с высоким выходом длинного и короткого волокна. Они получают субсидии от объемов льнотресты, а не от ее качества.
 
Подопытные одеяла!
 
     Свой рассказ про ЗАО «Шексна» я начала с того, что в этом хозяйстве, где десятилетиями лен только выращивали, стали  производить из льноволокна пряжу, ткать ткани и шить из них множество разных вещей. И с этими изделиями швейного цеха я столкнулась прямо в рабочем кабинете Сергея Владимировича – на полу лежала огромная стопка… одеял!
     ­ - Их около 60, -­ пояснил мой собеседник. – Они полностью льняные – и чехол, и внутреннее наполнение. Мы стали их выпускать в тестовом режиме для изучения рынка сбыта – какой размер самый популярный, какая толщина и плотность наполнителя оптимальна и так далее.  Оказалось, что такие одеяла пользуются спросом, но...
       Сергей Владимирович рассказывает:
      -­ Работа с торговыми сетями требует от нас большого объема продукции, красивую упаковку, бирки со штрих­-кодами. А наших мощностей пока не хватает, чтобы  удовлетворить спрос. Словом, мы пока все эти вопросы прорабатываем. В настоящее время из нашего длинного волокна  пряжу методом мокрого прядения производят на другом предприятии за пределами района, поскольку у нас для этого нет ни производственных площадей, ни специалистов. Мы собираемся расширяться, и если этот проект будет реализован, то у нас появится возможность самим получать пряжу методом мокрого прядения и ткать ткани для пошива белья, для изготовления одеял и так далее.
 
По номерам рассчитайсь!
 
     Долгое время качество волокна определяли таким образом: если из 1 кг пряжи получается 10 км нити, то ей присваивается номер 10. Наши лучшие нити имеют номер до 50. А вот египетские ткачи получали нити с номером выше 200! В ЗАО «Шексна»  могут получать пряжу до номера тридцать. Какой больше? Все решает спрос.  Поэтому на предприятии налажено производство пряжи с номером десять, из которой ткут легкий брезент типа плащевки. А теперь  здесь осваивают технологию получения более толстой пряжи, из которой  можно производить грубый брезент. После придания огнеупорных и влагоотталкивающих свойств из такого брезента шьют спецодежду, в том числе для сталеваров и пожарных. Это еще один рынок сбыта продукции. 
     В 2014 году ЗАО «Шексна» приобрело линию для производства утеплителя и так называемого «мебельного войлока», который используется в качестве прослойки при изготовлении пружинных блоков. Сейчас мы спим на матрасах с кокосовой плитой, но льняной мебельный войлок по своим свойствам ничуть не уступает  заморскому.
 
Китай готов покупать наш лен
 

     Слушаю Сергея Владимировича и еще раз убеждаюсь, насколько у нас сложно что­-либо производить. Не покупать и перепродавать, а создавать. А если речь идет о сельхозпроизводстве, то все еще более усложняется. Судите сами.
    -­ С 1 апреля  поднимают на два рубля акцизы на дизтопливо, что увеличит его стоимость примерно на 10 %, электричество у нас получается почти семь рублей кВт, а первичная переработка льна очень энергоемкое производство, -­ анализирует ситуацию мой собеседник. - ­ А еще надо обязательно купить удобрения для льна, которые также выросли в цене по сравнению с прошлым годом. Все это, конечно, скажется на себестоимости погонного метра льняной ткани. Да, можно продавать волокно в Китай, в Индию. Кстати сказать, Китай готов платить за льноволокно больше, чем на нашем внутреннем рынке. Но в пряжу, которую китайцы производят, добавляются  различные примеси вплоть до крапивы, и качество льняной  ткани получается сомнительное. Мы же за состав своей ткани отвечаем. Поэтому отправлять свое льноволокно в Китай, забросив  производство пряжи и тканей, думаю, не совсем правильно.
 
Самое интересное – впереди
 
     Наверное, больше года я напрашивалась в гости в ЗАО «Шексна» заинтригованная доносившимися из хозяйства известиями о том, что здесь происходят очень важные события. И вот теперь я в курсе! Сергей Владимирович поделился планами. Точнее – рассказал о проекте,  реализация которого уже началась. Он настолько необычный, что я даже не могу подобрать нужное определение. И рассказать, в чем тут дело -­ тоже не могу, поскольку прокукарекать раньше времени не хочется. Надо подождать. Недолго. Всего лишь до нынешнего лета.
 
Екатерина МАРОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 20 от 15 марта 2016 года.

 

Еще новости

Реклама