Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сергей Беляевский: «Я призываю шекснинцев, особенно молодежь, выходить на субботники!»

2260
На прошлой неделе гостем радиостудии «Шекснинская волна» стал Сергей Вассианович Беляевский, заведующий отделом экологии и охраны окружающей среды Шекснинского муниципального района. В 2016 году Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников объявил акцию «Зеленый регион». В рамках этой акции у нас в районе проходит двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территории и акция «Чистый берег». Первые итоги этих акций, а также важные актуальные вопросы, касающиеся экологии и охраны окружающей среды, С.В. Беляевский обсудил с журналистом Надеждой Смирновой.

­     - Акция «Зеленый регион» подразумевает наведение порядка и чистоты на территории области. Сергей Вассианович, расскажите, как реализуется акция на территории района.
    - ­ К акции «Зеленый регион» подключаются все. Важная задача – это привлечь к этим мероприятиям как можно больше молодежи, чтобы они внесли свой вклад в благоустройство родного района. Особое внимание уделяется зонам отдыха на берегах Шекснинского водохранилища, где купаются, отдыхают и занимаются рыбалкой шекснинцы. Эти места мы в течение мая­-июня в рамках акции «Чистый берег» должны привести в порядок. Я обратился в Департамент сельского хозяйства, глава района подписал письмо с ходатайством, чтобы они приняли участие, профинансировали эти мероприятия. Есть у нас, например, нерестилище Рожок. Местами там захламлен берег. На островах нужно навести порядок.
     В рамках акции «Зеленый регион» также пройдет посадка деревьев. Мы обратились с предложением к главам поселений – сколько кому нужно посадочного материала. Конечно, мы не можем обеспечить их плодовыми деревьями -­ яблонями, вишнями, сливами. Но такие деревья, как сосна, береза, липа, которые неплохо растут у нас, предоставим. Мы уже заявили на данный момент 370 сосен, 100 берез и 100 лип. Лесники уже начали заготовлять посадочный материал. И между 4 и 9 мая часть этих деревьев должны посадить.
     -­ То есть,  в Шексне и  районе пройдут посадки деревьев?
    - ­ Да. Сейчас мы определяем площадки для посадок. Где­-то мы просто добавим деревья в существующие парки, а где­-то отдельные участки оформим. Отдел архитектуры подключился к этому вопросу.
­   - В Шекснинском районе с 18 апреля объявлен двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территории района. Как проходят субботники, сколько мусора уже убрано?
    - В этом году весна ранняя, снега давно нет, апрель теплый выдался. Жители района, работники предприятий и организаций вышли на уборку улиц раньше, чем в прошлом году. Двухмесячник продлится до 18 июня, который  также проходит в рамках областной акции «Зеленый регион». Результаты уборки уже заметны – преобразился район и поселок Шексна. Дорожники на федеральной и региональной трассах наводят порядок. Они уже немало мусора убрали. Перед майскими праздниками главой Шекснинского района Евгением Артемовичем Богомазовым была объявлена «Чистая неделя». Коллективы предприятий и администрации вышли на субботники. Подключились к работе молодежь и Молодежный парламент.
­     - Как идет работа в поселениях?
    - ­ У администраций поселений была проблема с полигоном – мусор принимали за определенную сумму. Евгений Артемович Богомазов уладил вопрос с арендаторами полигона ТБО – они выдали талоны и бесплатно приняли уже 100 тонн мусора, убранного на субботниках.  Мы даже не ожидали, что столько мусора будет! Мы заявили еще 50 тонн, чтобы бесплатно на период субботников принял полигон ТБО.
­     - К нам в редакцию часто обращаются жители района и жалуются на то, что не вовремя вывозится бытовой мусор, около контейнеров образуются свалки.
    - ­ Это очень злободневный вопрос. Конечно, если сравнить положение дел в поселениях 10 лет назад с сегодняшним днем, то видно, что мы идем на улучшение. Тогда контейнерных площадок вообще не было, мусор вывозили кто куда. Было очень много    несанкционированных свалок. Так что мы движемся в правильном направлении, но не так быстро, как хотелось бы.
     Мы несколько лет занимались тем, чтобы перевозчики мусора отвечали за порядок на контейнерной площадке, чтобы своевременно вывозили мусор, чтобы был диспетчер у перевозчиков. Сейчас мы не можем требовать этого от перевозчика. Они вывозят мусор по договору, который заключается с управляющими компаниями, ТСЖ. В договоре указан график вывоза мусора. Но сейчас, весной, контейнеры за выходные заполняются, и, конечно, получается, что там все кругом завалено. Перевозчики за это не отвечают. Отвечают за порядок администрации поселений и администрация п. Шексна. Хотя по 404 федеральному закону отменили у них организацию сбора и вывоза мусора, но за благоустройство территории они как отвечали, так и отвечают. И в рамках благоустройства контейнерные площадки прописаны. То есть, организация сбора и контроль за порядком на контейнерных площадках остается на уровне администрации поселений. Они должны отвечать за то, где контейнерные площадки установлены, соблюдаются ли санитарные нормы, а также за чистоту и частоту вывоза мусора. А они в свою очередь должны спрашивать с управляющих компаний или ТСЖ. С перевозчиками, по идее, должны заключаться такие договоры, чтобы мусор вывозили по мере заполнения контейнеров, а не по какому­-то графику. Контейнеры все заполнены – будьте добры увезти мусор! Перевозчики должны быть более сознательными. Можно найти решение – участить график вывоза, если необходимо добавить контейнеры или 8-­кубовый контейнер поставить. Мы в этом направлении работаем.
­     - С управляющими компаниями и ТСЖ все понятно, а как быть с частным сектором?
     -­ С частным сектором сложнее. Пока вывоз ТБО стоит отдельно, он не включен в коммунальные услуги. Но, я надеюсь, что этот платеж будет таким же обязательным, как плата за тепло, свет, воду или газ. Тогда и жители частного сектора обязаны будут заключить договор  с перевозчиком, которому администрация поселения или п. Шексна поручит вывоз мусора. Тогда вопросов не будет. А сейчас мы не можем заставить людей заключать такие договоры. Все зависит от их сознательности. Кто­-то платит за вывоз мусора, а кто-­то – нет. В Шексне около 60­-70 % жителей заключили договоры. Но на селе другая ситуация.
­     - На селе еще и дачники вносят свою лепту?
    - ­ Да. Это тоже проблема. С дачными кооперативами полегче. Несколько последних лет их включали в план проверок. И после того, как мы проверим дачный кооператив, они контейнерную площадку обязательно оборудуют, если ее не было, и договоры на вывоз ТБО заключат. На них мы можем повлиять. А вот  на дачников, отдыхающих в наших населенных пунктах, сложно повлиять.
­     - Получается, они либо носят свой мусор на общую контейнерную площадку и не платят за это, либо выбрасывают мусор неизвестно куда.
    - ­ Они часто говорят, что забирают мусор с собой, в город. А как докажешь, что не увезли, а бросили в деревне? Это сложно. Остается только взывать к их совести. Хочется, чтобы в наших населенных пунктах было чисто везде.
     - Сергей Вассианович, давайте подведем итоги года. Что сделано за минувший год?
    - ­ Хорошо, что в районе есть конкуренция перевозчиков. За счет этого в прошлом году в поселке и поселениях появилось около 150 евроконтейнеров – пластиковых контейнеров с крышками объемом 1,1 кубометров. Если бы конкуренции не было, то, я думаю, так бы мы и пользовались старыми металлическими контейнерами. Конкуренция также помогла в 2015 году не дать подняться тарифу на вывоз твердых бытовых отходов в п. Шексна и населенных пунктах района, а местами эта плата даже снизилась.
     Отдельно стоит сказать о том, что в Шексне и Нифантове были установлены клетки для пластикового мусора. Это очень хорошо. Чем меньше мы будем захоронять отходов, чем больше мы будем направлять на переработку, на вторичное использование, тем экология у нас будет лучше. Все­-таки это наша главная цель  как в России, так и в области, и в районе.
     Сейчас в Шексне-­2 появился пункт по приему пластика, в Нифантове есть база по приему пластика и картона. Мы провели анализ. Примерно 25-­30 тонн картона в месяц мы сдаем на переработку. Пластика мы сдаем около 7­-8 тонн в месяц. И надеемся, что у нас пойдет рост и в этом направлении. Вновь будет вестись прием стекла, банок металлических, как было раньше. Кстати, у нас приказом Департамента природных ресурсов запрещено захоронение древесных остатков – горбыля, реек, опилок. Они должны идти на вторичное использование. Это у нас так реально и происходит. Отходы древесины идут на дрова, а опилки – на подстилку на фермы. В районе даже не хватает опилок, привозят из Белозерского и Череповецкого районов. Вторичное использование отходов – это правильное направление, в котором  надо продолжать работу.
­     - Насколько я знаю, 2017 год объявлен годом экологии.
     - ­ Да. Акцию «Зеленый регион» можно считать стартом к объявленному президентом России году экологии и особо охраняемых природных территорий. Так что мы уже начали подготовку к 2017 году. Наводим порядок, разрабатываем целевые программы на следующий год. Задумки у нас есть. Можно, например, провести смотр дворовых территорий. Главное, чтобы в районе было чисто и красиво.
     Я призываю шекснинцев, особенно молодежь, выходить на субботники, самим их организовывать. Мы уже собирались с группами школьников,  они заинтересованы в поддержании чистоты в нашем районе, и это радует. Конечно, нет уверенности, что никто не будет захламлять нашу территорию. Но заметить из какой машины, какой человек выбросил мусор в кусты – это можно сделать. Если вы стали свидетелем такого факта и болеете за экологию в нашем районе, сообщайте нам где, когда и кто бросил мусор. Звоните в отдел экологии по телефону 2­-18­-57. Еще лучше, если у вас будут фотографии, подтверждающие этот факт.
­     - Спасибо за беседу.
Версию для печати подготовила
Надежда СМИРНОВА.

 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама