Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинские дороги: автомобилисты ломают голову, как не сломать шею…

7329
На последней рабочей планерке глава района Е.А. Богомазов жестко поставил перед администрацией городского поселения посёлок Шексна задачу об устранении дорожных ям, выбоин и сколов, которые угрожают безопасности дорожного движения, предложив для этого изучить существующие альтернативные технологии ремонта дорог.  
Может, где­-то и хуже, но мы хотим лучше
    Снег еще не везде сошел, но дорожная «картина» на улицах райцентра уже рисуется в самом худшем варианте. Выбоины, наполненные водой, повсюду, глубина их неизвестна. Разрушения катастрофичные! Водителям так и хочется от отчаяния горько затянуть:  «На поле танки грохотали». Да и пешеходам приходится нелегко: не успел отскочить – с ног до головы будешь облит грязью. Произведенный ямочный ремонт в прошлом году сходит с дорожного полотна вместе с талыми водами – ямы и выбоины расширяются и углубляются, как говорится, прямо на глазах. Понятно, что подобная ситуация не только в нашем районе, но и за его пределами. Где-­то, возможно, дела обстоят даже гораздо хуже, но мы живем в Шексне и хотим ездить по дорогам, не рискуя остаться с автомобилем без колес и подвески. 
 
Шесть мешков шлака в одну яму
     К ремонтам дорожных покрытий приступают чаще всего с наступлением устойчивой теплой (не ниже +5 °С) и сухой погоды. Но потребность в проведении срочного, можно сказать, аварийного ремонта возникает уже сейчас, в начале марта, чтобы избежать беды. Полномочия по содержанию и ремонту дорог находятся в администрации городского поселения поселок Шексна, именно она отвечает за состояние дорожного полотна в границах населенного пункта и несёт ответственность. Какие варианты возможны, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения в нашем поселке? 
     Н.Г. Башкирцев, заместитель главы городского поселения посёлок Шексна, сообщил, что первые попытки исправить положение уже были приняты. Попробовали засыпать ямы песчано­-гравийной смесью, щебнем – результата нет. Следующая попытка – засыпка ям шлаком, который на безвозмездной основе разрешили взять от железнодорожной котельной. Эти работы проводит организация «Стройгрупп», с которой заключен договор  на содержание дорог в поселке. На улице Ленина в одну такую выбоину на дороге вместилось шесть мешков шлака. Однако этот вариант тоже держится на дороге недолго. Николай Григорьевич сообщил, что приято решение наиболее глубокие и потому опасные ямы заделывать брусчаткой. Эта технология ремонта дорог отработана во многих городах, в том числе Вологде. Но ее недостаток – достаточно высокая стоимость.
 
Ударим по выбоинам брусчаткой

      С.А. Коршунов, начальник Управления ЖКХ, строительства и транспорта Шекснинского муниципального района, сообщил, что вопрос содержания дорог в поселке находится на ежедневном контроле в администрации района, однако конкретные меры должна принимать именно администрация поселка в соответствии с их полномочиями.
     - Я практически каждый день объезжаю улицы Шексны, большая часть дорог находится в неудовлетворительном состоянии, а отдельные участки вообще требуют срочного исправления положения. Те технологии, которые предусмотрены по ремонту асфальтового покрытия дорожного полотна, пока нет возможности применить, так как не подходят погодные условия. Выбрасывать деньги в лужи – нерационально. Изучив все альтернативные варианты, пришли к выводу, что кроме как использования брусчатки – другого выхода нет. Еще один важный момент - ­ отвод воды из ям. В данном случае дополнительного финансирования не требуется, и работы эти можно было давно проводить, чтобы не допускать дальнейшего разрушения дорожного полотна. Еще одно средство для безопасного движения – установка временных, ограничивающих скорость, дорожных знаков. 
 
А где наш транспортный налог?
    Шекснинцы после проезда по «фронтовым» дорогам Шексны часто спрашивают, куда уходят их деньги, оплаченные в виде транспортного налога? По словам Сергея Александровича Коршунова, за 2015 год было собрано более 31 млн. рублей, из них более 18 млн. по поселку. Все средства транспортного налога направляются в дорожный фонд Вологодской области, а затем в процентном отношении от сбора они передаются на уровень района  и распределяются между поселениями. Деньги эти целевые, и ни на какие другие нужды они не уходят. В районе разработана Программа развития и совершенствования автомобильных дорог на 2016 год, в соответствии с ней и будет производиться ремонт. Программа опубликована на сайте администрации Шекснинского района и на страницах  газеты «Звезда». К сожалению, есть два неприятных момента. Первый – это должники по транспортному налогу. Так, по району недоимка составляет 14 млн. рублей, из них чисто транспортный налог – 7,8 млн. рублей, остальное пени за просрочку платежей. По поселку недоимка по транспортному налогу  составляет 7,4 млн. рублей, из них чисто по налогу – 4,2 млн. рублей, остальное пени. Если бы эти деньги собрать в общую дорожную казну, тогда и результат получился бы иной на наших дорогах. Второй момент – это судебные иски дачников, которые платят транспортный налог  по месту своего проживания, а проезжие дороги к своим летним домикам требуют у нас. Порой в таких деревнях даже вообще нет местных жителей. Таким образом, своими действиями горожане невольно ущемляют постоянных жителей района.
 
Потерпите!
     Сергей Александрович обратился ко всем участникам дорожного движения с просьбой: с пониманием отнестись к проблеме, выбирать пониженный скоростной режим при проезде опасных мест. Нужно пережить это время! С наступлением теплой погоды дороги будут приведены в порядок.
 
Елена ИЗЮМОВА.  

Опубликовано в газете "Звезда". № 19 от 12 марта 2016 года.
ГОСТ ГОСТ
Бла-бла-бла пустой треп. 
_гость_ _гость_
На дворе 28 апреля, а дороги так и остались в ямах....

Страницы

Еще новости

Реклама