Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как прожить на одну зарплату, или на чем можно сэкономить?

3137
Минэкономразвития выдал прогноз социально­-экономического развития России в 2016 году. Согласно новым данным, основные показатели ухудшатся, а это означает, что придется «затянуть пояса». Как выжить на одну зарплату при растущих ценах на продукты питания, на коммунальные услуги? На чем можно сэкономить? У многих есть свой секрет домашней бухгалтерии.  После опросов и бесед с разными респондентами я почерпнула много интересных идей. Может, кому-­то они пригодятся.  
   Молодая мамочка двоих детей поделилась: «Для меня главное – не залезать в долги, поэтому вначале с зарплаты произвожу все платежи: за сад, интернет, кабельное телевидение, коммунальные услуги, капремонт, кредит, а потом уже думаю, что покупать на оставшуюся сумму. Давно вывела правило: во­-первых, в магазин ходить со списком и строго следовать ему (отступление одно – если по акции продается то, что вскоре будет необходимо в хозяйстве), во­-вторых, никогда не беру с собой детей и, в­-третьих, не хожу голодная. Большое подспорье – подсобное хозяйство у родителей: картошка, овощи свои, делаем много зимних заготовок. Чтобы экономить на лекарствах (это самая жесткая статья расходов для большинства семей, где есть малыши),  занимаюсь закаливанием детей и сама забочусь о своем здоровье. Я  не хожу на маникюры, педикюры, ухаживаю за собой сама. Не гонюсь за брэндовыми вещами, главное, все чистенькое, и чтобы на фигурке хорошо сидело. Не отворачиваю нос от вещей б/у, особенно детских. Конечно, не шикуем, но живем, не бедствуем. Главное, о чем я молю, чтобы осталась работа».
      49-­летняя жительница Шексны рассказала: «Экономить я привыкла. Сама шью, вяжу вещи всем членам моей семьи, ремонт в квартире делаем с мужем, он у меня мастер на все руки, поэтому не надо тратиться на вызов, например, слесарей. Я парикмахер-­самоучка: подстригаю всех. Расходы только на мой поход к мастеру. В магазинах беру только самое необходимое. Чем ниже калорийность пищи, тем лучше для организма, поэтому мы всякие печенья, тортики, сладости, колбасы не едим. Пусть в супе меньше мяса, зато с косточек бульон более наваристый получается. Хорошая поддержка – дача, хотя дорога до нее обходится недешево, но она нам заменяет отпуск у моря – свежий воздух, рядом река. Благодать! Экономия хорошая и для здоровья полезно, особенно внуков. А еще мы любим ходить пешком. А это опять минус на транспортные расходы. Я, к слову сказать, даже ни одного номера такси не знаю».
     Семья из пяти человек рассказала свой секрет жизни на зарплату: «Мы дачи не имеем, зато есть подвал. С осени закупаем на распродажах картошку, овощи, я делаю из них заготовки, в результате хватает до зимы. Кто­-то, может, скажет: «Такая большая семья и ничего не выращивает для себя». Считали не один раз, нам так выгоднее, по крайней мере, в настоящее время. Так как в доме дети, то я стараюсь их кормить сбалансировано и правильно, но это не значит, что все продукты у нас стоят бешеных денег, но и за дешевкой я не гонюсь. В Шексне теперь стало много магазинов, знаю, где в каком и что можно взять подешевле. Времени тратится, конечно, больше на такой продуктовый «шопинг», но что делать. Как говорится, хочешь жить – умей вертеться. Маленькая заработная плата будет больше, если экономить на скидках, да плюс льготы. Для нашей семьи главное – не залезать в долги».
    Пенсионерка: «Если не помогать детям, то мне хватило бы пенсии. Есть дача, тратиться особо не на что. Но из­-за детей приходится работать. Им очень сложно прожить – ипотека, кредиты на машины. Внукам хочется дать дополнительное образование, а все секции теперь платные. В детском саду, в школе много дополнительных сборов, а хочется быть не хуже других. Детей надо одеть­-обуть. А лекарства? Мне, пенсионерке, столько не надо, как им. Я считаю, что молодым семьям очень тяжело, зарплаты небольшие, и прожить без помощи родителей, пока не встанут на ноги, – сложно».
     Хозяин в доме. Так я назову своего следующего респондента. В основном мужчины кивали на жен, дескать, спросите у них, как они экономят. А тут просто кладезь советов. «Первым делом – это экономия на коммунальных платежах. Я заменил постепенно все лампочки, даже энергосберегающие на светодиодные. Экономия реальная. Заменил однотарифный электросчетчик на новый многотарифный. Теперь включаем посудомоечную машину, стиралку только ночью, жена даже белье гладит в выходные в это время, так как все равно позволяет в нерабочие дни посидеть подольше у телевизора. Платежки: выбираю там, где без комиссии – на почте, в кассе управляющей компании, в энергосбыте. Экономим и на общедомовых расходах, применяя всем домом энергосберегающие технологии. Летом с семьей живем на даче – экономия на коммунальных платежах, свежий воздух. Машину я мою сам на даче, а зимой она у меня на гаражном хранении. Мы никогда не гнались за кулинарными изысками: все просто, полезно и сытно, как в старину. Обязательно первое блюдо. Я рыбак, поэтому не живем без речной рыбы. Любим лес и запасов делаем на зиму много. За лето успеваем откормить свинку или теленка, держали кур, пока беспризорные собаки не загрызли. А еще, раз сложно стало прожить на одну зарплату, нашел себе подработку. И немаловажно для семейного бюджета – я не курю, не пью».  
 
Елена ИЗЮМОВА.
 
     Более чем уверена, у кого-­то такой опрос и ответы вызовут раздражение, а кто­-то, наверняка, почерпнет для себя полезное. Хотелось бы тему продолжить. Уважаемые читатели, поделитесь, удается ли вам прожить на одну зарплату и как?

Опубликовано в газете "Звезда". № 7 от 30 января 2016 года.

Еще новости

Реклама