«Ковал детали, да выковал медали»

7893
Сколько лет уж прошло с тех пор, как отгремели снаряды над нашей страной времен Великой Отечественной войны, сколько слез пролито, сколько душ человеческих оплакано матерями, женами и детьми, да только постоянно сталкиваемся мы в жизни повседневной с воспоминаниями родных и близких о героических подвигах их отцов и дедов.
       В преддверии проведения мероприятия  «День неизвестного героя» ученики Чаромской школы (с. Сизьма)  рассказали о своих прадедах, фотографии которых, обрамленные в старинные рамки,  до сих пор украшают стены  их домов. Многие выпускники Больше­-Сиземской школы приносят портреты родных, исписанные тетрадки воспоминаниями участников войны еще при жизни, иногда передают рассказы в устной форме.  Все героическое прошлое наших предков так или иначе  связано с трудовыми буднями. Каждый из них сеял рожь, пахал землю, косил травы, выращивал скот, занимался ремеслами и промыслами.  Сейчас на сиземской земле нет мельниц и овинов, конюшней и кожевенных заводов, о ткачестве, прядении да про дела маслоделов и кузнецов можно узнать лишь в Центре традиционной народной культуры.  А ведь кузницы были у нас почти в каждой деревне.
      Кузнец – всем ремеслам отец, всем наукам мудрец. Чтят кузнеца не из­-за лица, а из­-за подковки. Эти и многие народные мудрости знал назубок  сиземский кузнец Веричев Константин Михайлович. Родился он в 1908 году в деревне Дураково (ныне Дубки) Сиземкого сельсовета. Семи лет маленький Костя отправился за знаниями в Сиземскую начальную школу (ранее Сиземское земское училище), но учиться пришлось недолго. Окончив в 1916 году всего 1 класс, он стал помогать своему отцу в крестьянском хозяйстве. С самого раннего детства Константин  увлекался кузнечным делом и знал об этом ремесле очень многое, но постоянно совершенствовал своё мастерство и знания.  Ему присущи были  предельная точность руки и глаза.  Константин Михайлович  душой чувствовал, как лучше обработать подковку, которая была самая востребованная в то время.
      Упоминание о кузнеце неизменно рисует в воображении образ угрюмого бородатого детины, выстукивающего день­-деньской молотом по наковальне в небольшой полутемной кузне на окраине деревни, каков и был Константин Михайлович (на снимке - первый слева). Кузнеца уважали и побаивались, наделяя сверхчеловеческими способностями сомнительного происхождения: кто его знает, божий дар это или от лукавого – вон как ловко управляется у горящего горна, в бараний рог скручивает железные заготовки и при этом преимущественно молчит.
       После войны с белофиннами, где он воевал в 95-­ом стрелковом полку в качестве кузнеца ковочного, Константин активно принялся за работу в родном колхозе. Но не успел он от души молотом постучать, как нагрянула Великая Отечественная война. Его снова призвали на фронт. 15 августа 1941 года Веричев К.М. принял присягу в городе Онега Архангельской области. С самого начала войны он честно и мужественно сражался за свободу и независимость нашей Родины против немецко­-фашистских захватчиков. Отличные боевые действия Веричева неоднократно отмечались в благодарственных приказах Верховного Совета СССР.  «Боец, кузнец и всему делу творец»,­ - это как раз про нашего земляка. В 1941 году его зачисляют в 263 стрелковую дивизию в дивизионный ветеринарный лазарет ковочным кузнецом. Красная армия очень нуждалась в хорошем коне, а для этого необходимо было обеспечить их качественными подковами. С сентября 1942 года Веричев К.М. работал при дивизионной кузнице старшим кузнецом. Руководство дивизии так отзывалось о бойце: «Дисциплинированный, политически устойчивый, самоинициативный». За время пребывания на Карельском фронте он сумел организовать походную кузницу, достать материал из местных ресурсов, отходы железа, уголь и изготовил 5800 шт. подков и этим обеспечил перековку лошадей в дивизии в период их отсутствия. С переходом на Юго­-западный фронт, на новом месте Веричев К.М. с огромным энтузиазмом  принялся за оборудование кузницы и из местных ресурсов изготовил 4700 шт. подков, 38 кг. гвоздей подковных и двенадцать комплектов кованого инструмента. На армейской выставке изделия ефрейтор Веричев К.М. получили высокую оценку. В период уборочной – отремонтировал несколько сельскохозяйственных машин. Приказом № 052/Н  от 14 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Веричев К.М. был награжден правительственной наградой ­ - медалью «За боевые заслуги». Неутомимый труженик умело находил применение кузнечного ремесла на фронте.
     15 октября 1944 года молодой боец получил благодарность Верховного главнокомандующего «За освобождение Северной Прибалтики». Продолжая свое дело, сиземский кузнец проявлял инициативу, вводил новшества в ковку различных военных приспособлений. 9 апреля 1945 года Веричев К.М. был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».  Много коней погибло на войне, которых он жалел как друзей своих. Каждая подкова, выкованная им для военной лошади,  стала частью его службы на фронте. После войны он часто с грустью вспоминал: «…ох, лошадка была». А что уж имел в виду кузнец, только ему одному и ведомо.
   Восстанавливая сельское хозяйство в послевоенное время, Константин Михайлович снова принялся за свою любимую работу в колхозе «Путь Ленина».  Кузница стояла недалеко у деревни, в сторону маслозавода. Уйдет бывало спозаранку в кузницу и на те…, раздается по всей дураковской округе динь­-динь, динь… Не наслушаешься… Не налюбуешься работой опытного мастера. Местные мужики до сих пор вспоминают: «Хороший был кузнец Костя Веричев». Умел он из ничего такую деталь выковать, глаз не отвести. Все думал, да гадал, как лучше применить на деле кованую штуковину. Кузнец знал свое дело, ему не до болтовни.
   Возникла как-­то проблема  в колхозе  с латанием камер. Рваные дыры склеивали,  переклеивали, а толку никакого. Пришла тут мысль кузнецу, а что если применить вулканизацию?  Главное, все сделать точно, чтобы не произошло ссыхание и ожог резины. Казалось бы, чего кузнецу резину клеить. Но Константин Михайлович  не стоял на месте, он постоянно совершенствовал свои знания и умения. 25 декабря 1968 года в соответствии с пунктом 8 «Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях» Веричев К.М. получил Удостоверение на рационализаторское предложение «Вулканизатор мощностью 500 Ватт».  После применения вулканизации  очень редко приходилось одну и ту же дырку два раза  клеить,  если только технологию кто нарушил.  3 декабря 1969 года Константин Михайлович Веричев  был награжден Почетной Грамотой Президиума Вологодского областного совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, а также Почетной Грамотой Шекснинского районного производственного Управления сельского хозяйства за активное участие в рационализаторской работе.
   Веричев К.М. учился в Больше­-Сиземской школе, наш земляк, он родился и вырос на земле, в которую крепко вросли корни его предков. На школьном мероприятии учащиеся познакомились с замечательным кузнецом - фронтовиком, который оставил героический след в жизни нашей Родины. Исследуя военный и трудовой путь Веричева Константина Михайловича, можно с уверенностью сказать: «Ковал детали, да выковал медали».

Е.Н. БЫКОВА,
учитель МОУ «Чаромская школа».