Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Купить новый холодильник или отремонтировать старый?

5632
Быт современного человека сложно представить без разнообразной техники и электроники. И с каждым годом ее в наших квартирах становится больше. «Умные машины» делают за нас массу работы по дому: стирают белье, моют посуду, готовят еду, борются с пылью и даже стирают паласы и ковры, не снимая их с пола  или стены. С одной стороны – это просто замечательно, что есть такая чудо­техника! Но с другой… Хорошо, когда все исправно работает. Поломка же одного такого прибора способна доставить серьезные неудобства  ее обладателям.  
Кому доверить ремонт
    Приобретение новой техники – дело затратное, и далеко не каждый способен легким движением руки рассчитаться за покупку новой взамен вышедшей из строя. Значит, ремонт! И здесь встает первый вопрос: как найти нужного мастера? А за ним второй вопрос: как не ошибиться в выборе специалиста? Объявлений об услугах по ремонту бытовой техники в нашей Шексне немало. А вот набор услуг весьма скуден: ремонт холодильников, стиральных машинок, телевизоров, микроволновок. Да, это самая ходовая бытовая техника, но у многих уже есть мультиварки, посудомоечные машины, полно мелких электроприборов – мясорубки, кухонные комбайны, тостеры, кофеварки, термоподы, чайники и так далее.  
   Так как же найти хорошую мастерскую по ремонту бытовой техники или грамотного мастера? Единственный плюс в нашей небольшой Шексне в том, что все друг друга знают, и популярность о мастере или антиреклама быстро становятся всеобщим достоянием. Поговорить о надежности современной техники и ее ремонтах я решила со специалистами, которые давно работают на рынке сервисных услуг.
 

Отремонтировать телевизор
    Олег Павлович Солощенко (на снимке) ремонтами бытовой техники, в частности телевизорами, занимается давно. Родом из Чебсары, но судьба забрасывала в разные дали. Жил с родителями в Крыму. Окончил военно­морское учебное заведение г. Ленинграда. А вот гражданская специальность - ­ инженер электронной техники. Кстати, увлекаться этим направлением стал еще с седьмого класса, с момента изучения физики. Все ему было интересно и нередко попадало от мамы, когда он, вооружившись отверткой, принимался изучать внутренности домашней бытовой утвари. Сейчас ремонтом телеаппаратуры он занимается официально. Мастерская оборудована в своем личном доме в Барбаче, чтобы аренду не платить, иначе выгоды от предпринимательской деятельности вообще никакой не будет. Принимает в ремонт все марки телеаппаратуры.
    ­  - Все телевизоры делятся на несколько видов, ­ - начал издалека развивать тему мой собеседник. ­ - Телевизоры с кинескопом ­ - старые добрые «ящики», служившие нам много лет верой и правдой. В продаже теперь их практически не встретишь, но в ходу они еще у многих, часто используются на дачах. Кстати, ремонт их весьма недорогой, так как запчасти в основном идут с разборки. Жидкокристаллические телевизоры. В сравнении с плазменными отличаются практичностью и ремонтопригодностью. Обычно телевизоры более надёжны, если торговую марку представляет сам производитель электроники. Но сейчас стало много новых марок низкой ценовой категории с незнакомыми названиями. Вернее всего производство их осуществляется на уровне сборки из недорогих китайских комплектующих. Качество такой техники в основном сомнительное. Хотя бывает, что и такие телевизоры работают по несколько лет без ремонтов. Это кому как повезет. Телевизоры от именитых и надёжных производителей в свою очередь могут тоже отказать в работе уже через год службы. Как быстро производится ремонт? Вычислить поломку порой сложно. Она складывается из цепочек. Отказала одна деталь, а отказала она потому, что перестала работать другая. Поэтому и по времени бывает не все так быстро, как хотелось бы клиенту. А иной раз получается, что вообще выношу вердикт: проще новый купить. Есть проблемы с закупкой деталей: многие запчасти на современные марки телеаппаратуры даже не достать. А заменить их другими, аналогами, – это намудрить. Отношусь к этому осторожно, так как на произведенный ремонт даю гарантию.  
        На вопрос по ремонту другой бытовой техники получаю весьма нежданный ответ.
    ­  - Ремонтировал раньше я и музыкальные центры, DVD­-плееры, микроволновки. А сейчас редко берусь. Как я уже сказал, поломка – это целая цепочка неисправностей, вытекающая одна из другой. И ремонт такой аппаратуры может оказаться слишком дорогим. Я так и говорю: купите лучше новый!    
 
Ремонт холодильников
     Услуги предлагают местные специалисты и мастера с выездом на дом из Череповца и Вологды. Я решила за советом обратиться к нашему земляку. Николай Леонидович Похабов ремонтами занимается с 80-­го года. Его мнение о современных холодильниках оказалось неожиданным.
     ­ - Это ­ лотерея. Я назову самой надежной маркой «Бирюсу», ну, и еще «Атлант». Они и раньше были надежными агрегатами и сейчас такими остаются. А вот современные импортные марки мне все не нравятся, все одноразовые, как китайские часы. Раньше морозильники готовы были безотказно отработать лет двадцать–тридцать. Сейчас производитель ставит срок службы изделия семь лет. Для нас – это еще новый холодильник! А получается, его проще выбросить и купить другой. Конечно, отремонтировать можно все, вопрос, сколько будет стоить? Запчасти к импортным маркам холодильников подскочили вверх вместе с долларом. В современных холодильниках чаще всего причиной поломки становится утечка фреона, так как протираются тоненькие трубочки систем охлаждения. А почему? Потому, что их теперь делают в два­три раза тоньше, чем делали раньше. Менять или паять их практически бесполезно. Одна неисправность тянет за собой другую, и все с треском валится. А вообще, чем больше электроники напихано в холодильники, тем чаще они ломаются и дороже ремонт. И еще, всегда всем рекомендую, что все холодильники, даже системы «Ноу фрост», раз в год, но нужно размораживать.
     Николай Леонидович сообщил, что выезжает по вызовам на дом, а в случае необходимости увозит агрегаты.
   ­  - Арендовать помещение – дорого, поэтому стараюсь выполнить ремонт на дому владельца, а у себя приспособил для этих дел гараж, так как некоторый ремонт, например, та же заправка фреоном, может доставить хозяевам неудобства.
 
Выстирает и выполощет
     Мнение о ремонте стиральных машинок-­автоматов я услышала от специалиста по сервисному обслуживанию Михаила. А он с ходу ошарашил:
     - Понятия надежной марки среди бюджетных вариантов бытовой техники нет. Это прошлый век! Сегодня все на букву «г» и чаще всего ремонту непригодные. Так, одна из самых популярных марок для среднего класса покупателей стиральных машин «И……», не буду называть марку, чтобы не обвинили в антирекламе,  – это одноразовая в использовании техника. В них слабая электроника и литой бак, замена этих элементов выльется в покупку новой машины. Механизмы целенаправленного вывода из строя бытовой техники просты: материалы, которые используются при производстве деталей, трескаются, крошатся и перегорают сразу по истечении срока, заложенного производителем. Так, через 5–7 лет в стиральных машинах летят подшипники барабана, плата управления или электронный модуль. Это самые дорогостоящие детали. Кстати, о них. Деталь детали рознь. Как говорят, в дешевой колбасе мяса нет. Так и запчасти. Есть дешевые китайские аналоги, которые и прослужат в соответствии с ценой, есть оригиналы, но стоят они дороже. Отсюда и цена ремонта. Один мастер предлагает сделать дешево, второй – дорого, но качественно. Выбор должен делать клиент.    
      Михаил оказался очень эрудированным собеседником. На многие навязываемые нам рекламой предложения у него свой вариант ответа. Например, реклама позиционирует одно известное средство, как панацею сохранности нагревательного элемента машины от накипи. 
   ­  - Мы как­-то специально провели расчет. Средний срок службы нагревательного элемента 8­-10 лет, и деталь стоит от 1500 до 2­-х тысяч рублей. Регулярное применение средства за это время обойдется в сумму, равнозначную стоимости самой машины.   
 
Мелким мастерским и отдельным мастерам не выжить
    Из всего выше сказанного вытекает причина того, почему у нас не развит бытовой сервис. Посудомоечные машинки настоящий мастер ремонтировать на дому не возьмется, это раз, запчасти дорогущие – это два. Нужно везти или в сервисную мастерскую Череповца или Вологды, где есть толковые специалисты, или просто купить новую. В утиль можно отправить утюги, электрические чайники, кухонные комбайны, соковыжималки и так далее. Часы! В основном, китайский ширпотреб, легче выбросить и купить новые. Часовые мастерские у нас в Шексне спроса не получили. Желающие заниматься ремонтом были, но из-за убыточности быстро сворачивали свой бизнес. Кому нужно, те везут в Череповец. В городе можно только найти мастерские по ремонту цифровых фотоаппаратов, да и то не каждый отремонтируют. И причина все одна – дешевый Китай!
 
Местные «Кулибины»
    Я чуть было не забыла еще об одной категории мастеров! Объявлений об услугах они не дают, и славу имеют лишь в своих поселениях. Это местные «кулибины». Одним из таковых является Сергей Валентинович Чистяков из д. Братково (на фото: внучка С.В. Чистякова Алина: "А мой дедушка дома все сам ремонтирует!").
    ­  - Да я со школы еще увлекался! – поделился он, услышав мой вопрос. – Это такое хобби у меня было. Ремонтировал телевизоры, холодильники, утюги, потом стал разбираться в микроволновках, чайниках, с часами любил возиться. Сейчас практически не занимаюсь уже этим. Часы – зрение стало не то, да и техника последнего поколения пошла такая, что легче выбросить – одноразовая. Или запчасти не достать. Я для себя теперь другое увлечение открыл – печи. Самостоятельно изучил печное дело, достаточно увлекательное.   
     Еще один доморощенный мастер – Алексей Валерьевич Маничев из д. Княже ­ тоже забросил ремонты, хотя когда­-то возвращал вторую жизнь не только своей домашней бытовой утвари, но и соседям помогал. 
    ­ - Стало проще в ремонт отдать. Бытовая техника пошла такая, что нужно быть хорошим специалистом, чтобы устранить неисправность. А самое главное – деталей стало не найти.  
     Недолговечная и дешевая бытовая техника — это целенаправленная экономическая политика многих компаний. По их мнению, люди должны покупать произведенную ими продукцию относительно недорого и как можно чаще. Современный рынок бытовой техники сменил ориентиры — вместо надежных и долговечных товаров производители предлагают ассортимент разнообразных приборов, которые объединяет одно — они быстро выходят из строя. А еще все мои собеседники отметили, что в Шексне настоящей бедой для бытовой техники являются перепады электрического напряжения. Электроника не выдерживает такие нагрузки, некоторая выходит из строя разом, другая сокращает срок службы.
 
Елена ИЗЮМОВА. 
 
Опубликовано в газете "Звезда". № 81 от 17 октября 2015 года.

Еще новости

Реклама