Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вологодские учителя оценили успехи и неудачи реформы школьного образования

4389
Сфера образования на протяжении длительного времени является одним из ключевых объектов реформирования.
     Одна из значимых реформ для учительского корпуса страны – повышение заработной платы до размеров, провозглашенных еще в законе «Об образовании» 1992 года, одном из первых законов Российской Федерации после распада СССР. Пункт 3 статьи 54 этого Закона гласил о том, что «размер средней ставки заработной платы и должностного оклада ... для учителей и других педагогических работников должен быть не ниже средней заработной платы работников промышленности в Российской Федерации». Тогда уровень средней начисленной заработной платы работников образования в России составлял 61% от среднего по экономике (в Вологодской области – 57%).
     В преддверии Дня знаний заведующий лабораторией исследования проблем развития трудового потенциала ИСЭРТ РАН, кандидат экономических наук Галина Леонидова  рассказала об основных результатах сравнительного анализа социального самочувствия и материального положения педагогов общеобразовательных школ Вологодской области в 2011 и 2015 годах.
   
Сравнить до и после
 
     - Галина Валентиновна, давайте сначала подробнее остановимся на самом исследовании.  С чего началась эта научно­-исследовательская работа, и почему вы решили повторить опрос в 2015 году?
    ­ - Первый опрос педагогов общеобразовательных учреждений Вологодской области был проведен  нами в 2011 году, то есть еще до майских указов Президента РФ 2012 года, в которых было предусмотрено увеличение средней заработной платы педагогических работников до уровня средней зарплаты по соответствующему региону. Прошло 4 года, а с ними и целый ряд существенных перемен в сфере образования. Это и подвигло нас на проведение повторного исследования с целью сравнения динамики показателей экономического положения и социального самочувствия педагогов в 2011 и 2015 году.
­     - Сколько педагогов приняли участие в опросе?
     - ­ В 2011 году были опрошены 394 педагога. На втором этапе в 2015 году в исследовании приняли участие 457 учителей. Отмечу, что объем выборки позволяет распространить полученные в исследовании выводы на всю совокупность педагогов общеобразовательных учреждений Вологодской области.
­     - Учителя из каких городов, районов области участвовали в опросе?
   - ­ Среди вошедших в выборку педагогов 31% работает в школах Вологды, 28% в школах Череповца и 41% являются представителями общеобразовательных учреждений из семи районов области: Бабаевского, Кирилловского, Тарногского, Великоустюгского, Грязовецкого, Никольского и Шекснинского.
 
Зарплата выросла, но…
 

­     - Оплата труда в образовании практически всегда была ниже, чем в среднем по экономике. Сегодня ситуация изменилась?
      - ­ Если говорить о статистических показателях, то здесь наблюдается существенный прогресс. Данные за первый квартал 2015 года говорят о том, что в 71 регионе РФ (в эту группу входит и наша область) уровень заработной платы достиг или превысил средний показатель по экономике. Тут же стоит отметить, что зарплата учителей по регионам сильно различается: от 70-­80 тысяч рублей в наиболее «богатых» до 14­-15 тысяч рублей в наиболее «бедных» регионах.
­     - Как оценили перемены в оплате труда сами педагоги?
     - ­ Рост оплаты труда отметили около половины (49%) учителей, что выше, чем в 2011 году на 18 процентных пунктов. Рост произошел в основном за счет повышения удельного веса тех, кто считает увеличение заработной платы несущественным. Однако данные по конкретным школам области свидетельствуют о том, что рост заработной платы составил от 160% до 212%. То есть увеличение, в общем­-то, существенное. Но реформа заработной платы в российских школах совпала с кризисным положением в экономике, связанным как с санкционной политикой европейских стран по отношению к России, так и с последствиями глобального финансово-­экономического кризиса 2008 – 2009 гг. Достаточно сказать, что в 2014 году инфляция в стране составила 11,4%.  Сложившаяся ситуация снизила ожидаемый эффект от повышения заработной платы, но не отразилась на социальном настроении педагогов, которое в целом имеет позитивные оттенки.
 
Большое напряжение
 
­     - Одной из целей введения новой системы оплаты труда являлось приведение уровня заработной платы в соответствие с эффективностью труда учителя. Удалось ее реализовать?
     - ­ По мнению педагогов, данная цель в полной мере не достигнута. Только 21% опрошенных считают, что их труд оплачивается согласно его интенсивности, большая часть (65%) полагают, что их заработная плата не является справедливой по отношению к трудовому вкладу.
      Кроме того, исследование показало, что «стимулирующая часть» зарплаты учителей фактически не работает. Виной этому, во­-первых, низкий размер надбавки,  во­-вторых, сам процесс их распределения дает благоприятную почву для разногласий в школьном коллективе. Эту напряженность в отношениях с коллегами показывает динамика Индекса удовлетворенности отношениями в коллективе – он снизился с 172 до 166 пунктов.
­     - В чем же причина такого расхождения цифр статистики роста заработной платы и мнения самих учителей относительно ее справедливости?
     - ­ Ответ может крыться в том, что одновременно с ростом заработной платы увеличивалась и рабочая нагрузка на учителей. В среднем учитель Вологодской области имеет 26 учебных часов в неделю (при норме в 18 часов).
     На одну ставку работают только 38% педагогов, более одной ставки имеют 51% учителей области.
     Наиболее сложная ситуация с нагрузкой на учителей сложилась в Череповце — 66% педагогов работают свыше одной ставки. Причем 2 ставки и более берут педагоги с солидным стажем работы.
 
Опыт VS молодость
 
­     - Проблему старения педагогических кадров тоже пока решить не удалось?
     - ­ Эта проблема по­-прежнему сохраняется. Слишком велика разница между запросами молодых специалистов и тем, что они получают в действительности. Так, на фоне общего повышения доходов учителей разница между заработной платой «стажистов» с высшей категорией и молодых учителей без категории в нашей области является максимальной — 181% в 2014 году. В связи с этим, отношение к профессии у молодых педагогов является менее устойчивым. Сменить место работы на любое другое, не связанное с образованием, хотели бы 41% преподавателей, которые работают в школе менее трех лет.
­     - Получается, молодые преподаватели воспринимают педагогику не как призвание, а как один из вариантов дохода?
    - ­ Это утверждение не совсем верно. Для 54% вологодских педагогов со стажем менее 1 года характерен именно интерес к самореализации в профессии. Однако уже после двух лет работы в школе стремление к самореализации остается у 43% молодых учителей.
 
Если тебя уважают, то терпеть можно
 
­     - Как изменилось социальное самочувствие учителей за эти четыре года?
     - ­ Можно сказать, что за прошедшие годы социальное настроение педагогов не претерпело значительных изменений. Если в 2011 году свое настроение как «прекрасное и нормальное» оценивали 62% учителей, то в 2015 году – 63%. А вот запас терпения педагогов увеличился весьма значительно – на 17 п.п. Для сравнения, в среднем у населения области запас терпения увеличился только на 8 п.п.
      Стоит отметить, что существенно улучшилось отношение педагогов к таким аспектам профессиональной деятельности, как престиж профессии в обществе, отношения с учащимися и родительской общественностью.
 
Оптимизация и бюрократия
 
­     - Насколько реформирование системы образования повлияло на ежедневную работу учителей?
      - ­ Более 40% учителей отметили, что стали больше использовать в работе информационно-­коммуникационные  технологии, 27% – применять новые методы преподавания. Каждый пятый педагог стал уделять больше времени внеурочной работе и работе с родителями.
      А вот что крайне волнует педагогов, так это рост объемов рабочей и отчетной документации, «которая отвлекает от непосредственной работы с детьми и определенно не отвечает духу времени».
       Так, если бы у учителей появилась возможность лично обратиться к Президенту РФ и министру образования, то 16% просили бы сократить неподъемный объем документации, работа с которой «превращает их профессию в чисто бюрократическую».
­     - Какие еще преобразования вызывают у педагогов неприятие?
    - ­ Наименьшее доверие у учителей вызывают результаты оптимизации общеобразовательных школ, в ходе которой их число в Вологодской области было существенно сокращено. При этом результаты оптимизации сети малокомплектных школ одинаково отрицательно оценивают как педагоги, работающие на селе (54%), так и в крупных городах (69%).
 
Общий тренд
 
­     - Галина Валентиновна, какой основной вывод можно сделать на основе проведенного исследования?
     - ­ Можно сказать, что за эти четыре года отношение педагогов к проводимым в сфере образования реформам сменило свой вектор с резкого неприятия к пониманию их сути и одобрению отдельных подходов и инструментов. Однако неприятие учителей вызывает общий посыл реформ, предполагающий превращение образования в сферу потребительских услуг. Это противоречит традициям отечественного просвещения и грозит свести на нет имеющиеся положительные результаты реформирования, которые по оценкам самих же учителей становятся все более очевидными и осязаемыми.
 
Глафира Селякова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 67 от 29 августа 2015 года.

Еще новости

Реклама