Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Шекснинский бетон, или история о том, как год назад на пустыре появился новый завод

5499
Второе воскресенье августа – праздник тех, кто возводит жилые дома, фабрики и заводы, животноводческие комплексы и многое, многое другое. Это праздник строителей. В канун знаменательного дня  мне удалось побывать на предприятии, без продукции которого невозможна ни одна стройка – это «ШекснаБетонСтрой». Оно интересно и тем, что появилось на промышленной карте Шексны совсем недавно,  вопреки весьма нестабильной экономической ситуации, и упорно наращивает объемы производства. Игорь Алексеевич Урасков знает об этом предприятии все, поскольку прямо причастен к его строительству, а сегодня принимает самое непосредственное участие в том, чтобы шекснинский бетон прочно занял свой сегмент рынка.  
Зимой стройка, в мае – первая продукция
 
    Знаете, как сегодня строятся предприятия? Почти как в сказке ­  еще, как говорится, вчера на земельном участке буйно произрастали лопухи да лебеда, а сегодня уже стоит производственный корпус. Именно так было с заводом  «ШекснаБетонСтрой», который решила возвести группа вологодских и шекснинских предпринимателей. В ноябре­-декабре 2013 года было завезено оборудование на пустырь, что находится на улице Дорожной за производственным зданием ОАО «Шекснагаздорвод». В январе отлили монолитную плиту-­фундамент, площадью 150 «квадратов». Затем смонтировали стены и крышу нового мини­завода и установили бетоносмесительную установку турецкой фирмы «МЕКА». Сделали на площадке запас песка, щебня или, выражаясь языком специалистов, инертных материалов, которые необходимы для приготовления бетона и раствора. Первую продукцию дали в мае прошлого года. Проектная мощность предприятия ­ - 30 кубов бетона в час.
    - ­ Много это или мало? – спрашиваю Игоря Алексеевича Ураскова. И получаю не просто ответ, а целую историческую справку:
    ­ - Для строительства шлюза № 8 был построен бетонный узел на берегу реки Шексны в районе нынешней базы ОАО «Шексна­-Водоканал». Его производительность была 24 куба бетона в час. У нас возможности больше. Но пока мы на проектную мощность не вышли, но постепенно объемы наращиваем: если в прошлом году мы произвели тысячу кубов бетона за сентябрь, то в этом году этот рубеж был пройден уже в июле. Но все равно этого нам, как говорится, мало. Вот поэтому сегодня обсуждается новое направление развития – изготовление железобетонных плит-­перекрытий.
 
Тонкости бетонного дела
 
     А вы знаете, что бетон известен более 2600 лет? Археологи установили, что им пользовались строители в Древней Месопотамии. Бетон считается искусственным материалом, а производится путем смешивания самых что ни на есть обычных природных ископаемых ­ - песка, щебня, воды и, конечно же, цемента. Кстати сказать, исходные вещества для приготовления цемента – известняк, гипс и глина.
   Игорь Алексеевич Урасков рассказывает:
   - ­ Мы готовим бетон, начиная от самого-­самого слабенького марки М­-50, который годится для обустройства различных стяжек, садовых дорожек, для заливки фундаментов небольших одноэтажных строений, и заканчивая бетоном марки М-­450, который применяется для мостовых конструкций. Кстати сказать, именно эту марку бетона мы производили для ремонта железнодорожного моста  в районе станции Шеломово (в лаборатории наш бетон не только соответствовал всем параметрам, но показал более высокие результаты). Также бетон марки М-­450 применяется при возведении гидротехнических сооружений, банковских хранилищ, в том числе и в метростроении.
     Словом, если когда-­то в Шексне будет строиться метро, то свой завод по производству бетона у нас уже есть. Как говорится, дело за малым. Но если серьезно, то производство «правильного» бетона – процесс весьма сложный. Каждая марка бетона готовится по своему рецепту. И тут нет мелочей – песок должен быть определенной фракции ­ - не слишком мелкий, не слишком крупный, а еще тщательно вымытый. Шекснинский не подходит – в нем много глины.
    -­ Мы везем мытый песок из Углича до Череповецкого порта, а потом в Шексну, ­ - рассказывает Игорь Алексеевич. – А гранитный щебень покупаем в Карелии. Он нужен для производства бетонов большой водонепроницаемости и морозостойкости.  Есть наш родной, шекснинский гравий из карьеров Починок и сельхозхимии. Здесь его не только производят, но и моют, поскольку нам нужен щебень без примеси пыли. Цемент покупаем на «Пикалевском цементном заводе», что в Ленинградской области. 
 
Контроль и еще раз – контроль
 
    Качество шекснинского бетона и раствора постоянно проверяется на предприятии, но главные экзамены серые кубики размером 10 на 10 см сдают в череповецкой лаборатории разрушающего контроля, где их натуральным образом давят, чтобы определить основной показатель, которым характеризуется бетон — прочность на сжатие. Кроме того, качество продукции «ШекснаБетонСтрой» проверяется в лаборатории научно­-производственного центра  ОНИКС  в Вологде. Большие партии бетона  в обязательном порядке подлежат лабораторным исследованиям.
    Слушаю Игоря Алексеевича, рассказывающего о подготовке бетонных кубиков для лабораторных исследований, и невольно ловлю себя на мысли, что этот серый искусственный строительный материал ведет себя как живая субстанция – требует определенную температуру и влажность, чтобы «дозреть». Обычно бетону надо 28 дней, чтобы набрать прочность и выдержать нагрузки строящегося здания, и этот срок называется «возраст бетона». А еще считается, что бетон набирает прочность сто лет, а потом сто лет разрушается. Так это или не так? Кто знает… А звучит красиво!..
 
А вокруг никого…
 
    Мы начали этот материал с рассказа о том, как сказочно быстро строятся теперь предприятия – не годы, как прежде, а считанные месяцы! И обязательно надо сказать о том, сколько человек сегодня здесь работают. (на фото: оператор бетонно-растворного узла Павел Рямзин)
    -­ Два оператора, -­ перечисляет Игорь Алексеевич, ­ - два водителя миксеров, они же работают на погрузчиках и засыпают инертные материалы в бункера. На заводе всего четыре человека! Кроме того, в ТЦ «Апельсин» у нас есть офис, где работает Оксана Бровкина ­ - она  директор предприятия, лаборант и принимает заказы.  На старом бетонном заводе было занято 8 человек, в два раза больше.  Сегодня работа оператора на БРУ – бетонно­-растворном узле ­ заключается в том, чтобы на компьютере набрать марку бетона и необходимый его объем. Все! Дальше включаются механизмы: из бункеров щебень, песок, цемент поступают на тензерные весы (степень точности +/­-0,5%). Затем по конвейеру все компоненты и вода подаются в бетоносмеситель, откуда уже готовый бетон или раствор закачиваются в миксер, который их везет заказчику. Словом, процесс полностью автоматизирован. Никакого ручного труда!
 
Шекснинский бетон узнали
 
     Для предприятия, которое появилось, что называется, с нуля, обзавестись хорошей репутацией и заказчиками – это процесс весьма непростой. И с таким утверждением Игорь Алексеевич Урасков согласен:
    -­ Нам приходится конкурировать с производителями бетона из Череповца. Они давно на этом рынке, и понятно, что не желают его уступать. Мы столкнулись и с антирекламой, когда про нас распускали разные небылицы. Но мы наперекор всему и всем отрабатывали технологию, нарабатывали опыт и сегодня производим бетон и раствор, за которые, как говорится, не стыдно. Стараемся держать цены умеренными за счет доставки миксерами до заказчика. Другого способа нет, поскольку песок, щебень везем из Череповецкого порта, то есть  «транспортное плечо» для доставки инертных материалов у нас больше, чем у череповецких производителей. И можно сказать, что наша ценовая политика, наша работа над качеством продукции дали о себе знать. В этом году мы поставляли бетон, как я уже сказал выше, для мостостроителей, были заказы от сельчан – СПК «Русь», от предприятий ­ ООО «ШКДП», комбината, от организаций, строивших торговые центры, много клиентов­-частников.
 
Бетонные идеи
 
       Конечно, задача каждого предприятия – выйти на проектную мощность. Но работая только на территории Шекснинского района, это сделать сложно.
       -­ Стараемся везти свой бетон в Череповец при любой возможности, -­ рассказывает Игорь Алексеевич. – Но для того, чтобы полностью загрузить оборудование, надо искать другие пути. Есть идея построить линию для производства железобетонных плит. Не буду вдаваться в детали, но проект реальный. Надо только выбрать благоприятный момент, чтобы за него браться. Есть и другие идеи, которые не стану озвучивать до поры до времени.
 
Строители нужны!
 
      И, конечно, в канун Дня строителя я попросила Игоря Алексеевича поздравить коллег с праздником:
    - ­ Строительная отрасль всегда чутко реагирует на все экономические всплески и спады. И сегодня она переживает не самые лучшие времена, хотя в Шексне то тут, то там можно увидеть башенные краны, можно увидеть глухие  заборы, за которыми возводятся новые объекты. Словом, строительство идет! В канун праздника всем строителям желаю здоровья! Чтобы  была работа и сегодня,  и на следующий год был полон портфель с заказами!
 
Екатерина МАРОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 61 от 8 августа 2015 года.

Еще новости

Реклама