Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Андрей Кузнецов: «Романтика ВДВ начинается с неба»

7728
Накануне 9 мая мы познакомили наших читателей с Андреем Кузнецовым и Дмитрием Беляевым, которые в колонне Воздушно­-десантных войск приняли участие в военном параде на Красной площади нашей столицы. Это был дембельский аккорд шекснинских десантников. И вот они оба дома. Дмитрий почти сразу отправился по контракту служить в воинскую часть, расположенную на территории нашего района, а Андрей пока в поисках работы. Он пришел к нам в редакцию и поделился, как проходила служба.  
      ­ - Еще не привык, что я дома и можно расслабиться. Каждое утро, как по звонку, в шесть утра просыпаюсь, вскакиваю… А­-а­-а! Можно дальше спать! Режиму отбой! – добродушно улыбается Андрей, рассказывая о первых днях на гражданке. – И сны пока вижу армейские. Этот год жизни выбросить из головы в один момент не получится.
     Действительно, выбросить сложно. Год выдался нелегким, но интересным. После окончания Шекснинского филиала Череповецкого техникума сферы обслуживания Андрей был призван в армию. Служба в Воздушно­-десантных войсках по праву считается очень почетной, попасть в ВДВ стремятся тысячи призывников. Мечтал об этом и Андрей. И его мечта осуществилась! Он был зачислен в 217 парашютно­-десантный полк 98-­й военно­-воздушной дивизии г. Иваново. Легкой службу здесь назвать сложно. Не зря ВДВ — это отдельный род войск, список задач которого зашкаливает и пестрит специфическими терминами: захват, уничтожение, срыв, нарушение, прикрытие, блокирование и снова уничтожение. Было все: изнуряющие кроссы, преодоление полосы препятствий в полной боевой экипировке, прыжки с парашютом, изучение двух видов рукопашного боя, стрельбы. До пота, до крови. Но увлекательно!
     ­-  Так, как готовят наших десантников, пожалуй, не готовят ни одно подразделение специального назначения в войсках РФ, ­ - гордо заявил Андрей. – Каждый день не был похож на предыдущий. Так, утренняя физзарядка часто дополнялась спаррингами, причем не только один на один. Так мы шлифовали навыки рукопашного боя.
     Но десантник должен быть не только прекрасным бойцом­-рукопашником, но еще и в совершенстве стрелять, взрывать, и, конечно, тихо, но решительно спускаться с неба.
     ­ - Когда первый раз с парашютом прыгал, честно говоря, не понял ничего. Были налегке. Никаких потрясений и особых ощущений. А вот второй прыжок уже был  с рюкзаком десантника, с автоматом. В общем, достаточно экстремальное ощущение, скажу вам я, ­ - снова с улыбкой вспоминает дни службы мой собеседник. – К тому же не для всех он прошел благополучно. Сослуживец угодил ногой на кочку и получил перелом. Но последующие прыжки уже всем давались легче. Собственно, в небе и начинается та самая романтика ВДВ. Бесплатный адреналин обеспечен!
      По словам Андрея, учения ВДВ всегда максимально приближены к боевым — это касается не только нагрузки, но и тактической подготовки бойца. Не редкость и настоящие многодневные «марафоны» с ночным приземлением в какую­-нибудь глушь, со стрельбами и продолжительными перемещениями на своих двоих. Отсюда — высочайшая выносливость и психологическая устойчивость «голубых беретов».
     - Я перед дембелем хотел еще в Таджикистан успеть слетать на учения, там марш-­бросок был на 100 км, но не удалось…
     Вчерашний боец с гордостью рассказал о стрелковом вооружении десантников, которое одно из самых современных и включает не только последние модификации АКМ, но и такие редкости, как автомат АН-­94 («Абакан») с подствольным гранатометом и бесшумный автомат АС («Вал»). Не говоря уж о снайперских винтовках, реактивных противотанковых гранатах, станковых гранатометах и так далее.
     ­  - Нас учили, что стрелять десантник должен эффективно и экономно, то есть метко и из любого положения. Например, в скоростные марш­-броски большое количество боеприпасов с собой не возьмешь. Я тренировался в стрельбе из АК­-74. Кто­-то стрелял даже из танков, другие из пулеметов.
     А еще Андрею удалось прикоснуться к так называемым нанотехнологиям и испробовать на себе новейшую систему боевой экипировки «Ратник» — комплект обмундирования почти из 60 элементов, включая современное стрелковое оружие, не менее современные системы прицеливания, беспроводные средства связи и навигации, целеуказания и защиты. А самым огромным впечатлением стал юбилейный парад на Красной площади.
   ­ - Тренировки были очень серьезные, начались они с 10 марта. Правда, посмотреть самому парад не удалось, прошагали и сразу в автобус. Но пока в колонне шел, увидел на трибунах всех присутствующих важных людей и гостей. Вот только В.В. Путина в этот момент там не оказалось. И еще смогли «зацепить» глазами авиацию, пролетевшую над Красной площадью. Кстати, за участие в параде нас наградили юбилейными медалями. 
      Если вспомнить одну из самых удачных вариаций аббревиатуры ВДВ: «Возможны двести вариантов», Андрей сейчас рассматривает только два. Если первый ­ трудоустроиться дома в Шексне – не получится (как оказалось, проблемы в этом плане есть), тогда он продолжит службу по контракту. Но только в ВДВ. В своей, ставшей за год родной, Ивановской части.
    ­  - Кстати, наш полк среди Воздушно-­десантных войск занял третье место, ­ - с гордостью подводит итог наш земляк.

Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 46 от 16 июня 2015 года.

 

Еще новости

Реклама