Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

М.М. Баранова: «Мой брат не пропал без вести»

6001
Жительница деревни Нижний Дор Угольского сельского поселения Мария Михайловна Баранова просит внести правку в Электронную книгу памяти Вологодской области. Там написано, что ее брат Д.М. Смирнов во время Великой Отечественной войны пропал без вести.  
    -­ Мой брат не пропал без вести. Извещение о его гибели находится в Вологодском военкомате, -­ уверила Мария Михайловна и рассказала историю Дмитрия Михайловича Смирнова. -­ Родился он 2 ноября 1919 года в деревне Рылово Угольского сельсовета Чебсарского района. В октябре 1939 года Дмитрия призвали в армию и отправили служить в автотранспортную часть, которая располагалась в Ленинграде. Уже через неделю после призыва он оказался на фронте и во время войны с финнами служил писарем в передвижном госпитале. После финской войны вернулся в Ленинград. Там его и застала война с немцами. Домой пришло письмо, которое брат отправил со станции Мга. А потом писем от него не было, да и я была отправлена на строительство оборонительных сооружений. В феврале 1942 года нас отпустили домой, и я узнала, что от брата было еще одно письмо. Он сообщал, что они были окружены немцами в болоте, было трудно, многие погибли. В 1943 году его направили в Казань учиться на танкиста. После обучения он в звании младшего лейтенанта снова уехал на фронт. Отец ежемесячно получал по 200 рублей за воюющего сына. В августе 1944 года мы получили письмо и узнали, что Дмитрий легко ранен в правую руку, находится в госпитале г. Любвин в 90 километрах от Варшавы. 23 августа 1944 года брат написал, что едет в свою часть и, безусловно, будет участвовать в боях за Варшаву. А потом отец получил письмо из банка, где просили написать точный адрес ближайшего банка, чтобы выслать деньги в сумме 1337 рублей по завещанию сына. Стало ясно, что Дмитрий погиб. Следом пришло извещение о том, что Д.М. Смирнов погиб 20 октября 1944 года. Позже семья получила деньги по завещанию и орден Великой Отечественной войны за образцовое командование в боях с удостоверением на имя Д.М. Смирнова.
     Уже после войны отец ездил в Вологодский военкомат, и по просьбе работников военкомата передал им извещение о гибели сына Д.М. Смирнова.
     Рассказ Марии Михайловны подтверждается информацией из объединенной базы данных «Мемориал». В ней сказано, что командир танкового взвода младший лейтенант Д.М. Смирнов убит 20 октября 1944 года и похоронен в деревне Вулька­Заторска (Польша).

Алексей ДОЛГОВ.
 
В приказе о награждении орденом Великой Отечественной войны 2 степени сказано: "В боях с немецко­фашистскими захватчиками 20.10.44 и 21.10.44 в районе д. Мочидло и Каролино, тов. Смирнов показал себя смелым и решительным офицером. Ведя взвод в атаку, правильно руководил боем, взаимодействуя с другими танками и умело маневрируя, дерзко ворвался на северную окраину Каролино, уничтожил три пушки, два пулемета, до тридцати солдат и офицеров противника и раздавил два ДЗОТа. В этом бою отважный офицер пал смертью храбрых".
По информации сайта «Подвиг народа».


Опубликовано в газете "Звезда". № 43 от 6 июня 2015 года.
 
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама