Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

За счастливое будущее нашей родины сражался Андрей Андреевич Ситников

4600
Мы продолжаем рассказывать о жителях нашего района и поселка – участниках Великой Отечественной войны. О своем отце и прадедушке  А.А. Ситникове нам рассказали А.И. Мигин и Аня Малышева.
   «Андрей Андреевич Ситников родился в с. Вышнее Юхновского района Смоленской области в 1913 году. В ряды действующей Красной Армии Андрей Андреевич был призван  в 1943 году, а  до этого работал на оборонном заводе в Перми. Он имел бронь, от которой в последствии отказался.
    Андрей Андреевич участвовал в сражениях на Курской дуге в танковых десантах, в которых при трехкратном участии боец награждался правительственной наградой, так как при прямом попадании вражеского снаряда в танк десант практически полностью погибал.
    Это была суровая действительность той войны ­ десанты были крайне необходимы для подавления огневых точек противника, солдат Вермахта и захвата их укрепительных сооружений, траншей и дотов. Практически ежедневно десантники вступали в рукопашную с гитлеровцами и отбивали у них пядь за пядью Советскую территорию.
    Многие погибли, получили ранения, часть из них дошла и до Берлина.
    Получил ранение и Андрей Андреевич, но дошел до Берлина, награжден медалями за солдатскую доблесть и героизм.
    В послевоенное время был награжден медалью «20 лет Победы в ВОВ 1941-­1945 гг». После войны А.А. Ситников жил и работал в деревне Малинуха Чуровского сельского поселения; воспитал семерых детей, всем дал образование. Пользовался авторитетом и уважением односельчан и своей семьи.
    Умер Андрей Андреевич в 1971 году. Память о нем всегда в наших сердцах, и 9 мая – в День Победы – его могилу навещают дети, внуки и правнуки».


Опубликовано в газете "Звезда". № 35 от 9 мая 2015 года.

Еще новости

Реклама