Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Михаил Михайлович Беляев: «Какой ценой завоевано счастье, помните!»

8059
Мы продолжаем рассказы о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. И сегодня наш рассказ о Михаиле Михайловиче Беляеве. Родился он  1 января 1912 года в деревне Братовец Никольского сельсовета. С 1934 по 1938 годы служил на Дальнем Востоке в батальоне связи четвертого танкового корпуса сначала красноармейцем, а затем – помощником командира взвода.
   Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Михайлович работал в Пришекснинском райкоме партии, был на брони. Но фронту нужны были резервы, и в марте 1942 года М.М. Беляев был призван райвоенкоматом в действующую армию на Сталинградский фронт.
    35­-я гвардейская стрелковая дивизия, куда наш земляк был назначен на должность командира взвода в батальон связи, вела упорные кровопролитные бои в излучине Волго­Дона, отражая яростные контратаки гитлеровцев. Нелегко было обеспечивать связью командный пункт дивизии с полками, устранять повреждения. Однако армейская закалка и знания военного дела, полученные за время службы на Дальнем Востоке, Михаилу Михайловичу очень пригодились. В конце 1942 года за умелое обеспечение связью при форсировании реки Дон командование наградило его орденом Красной Звезды.
    В феврале 1943 года гитлеровские войска были разгромлены под Сталинградом. Дивизия с боями продвигалась на запад, нанося ощутимые удары по врагу. Нелегким был ее путь. Сложным и трудным было форсирование широкого и полноводного Днепра. Но несмотря на все сложности, большие потери связисты под командованием гвардии старшего лейтенанта Михаила Беляева обеспечили связью правый берег этой реки.
    В июле 1943 под Никополем во время массированного налета вражеских бомбардировщиков Михаил Михайлович был тяжело контужен. В бессознательном состоянии санитары извлекли его из­под развалин дома и доставили в военный госпиталь, где он пробыл два месяца. Командованием   М.М. Беляеву был вручен орден Отечественной войны второй степени.
    После госпиталя он получил новое назначение ­ в 390 гвардейскую артиллерийскую бригаду на должность командира взвода, а затем командира батареи управления.
    Наш земляк проявил себя в боях бесстрашным, волевым командиром. Он служил примером для солдат и офицеров. Артбригада под его командованием освобождала от захватчиков Украину, Польшу и ее столицу Варшаву, участвовала в героическом штурме Берлина. Победу Михаил Михайлович встретил под городом Грейц в Германии.
    За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество, за участие в боях за г. Кюстрин Беляев награжден орденом Отечественной войны первой степени. Это был его третий боевой орден.
    Вот что пишет в своих воспоминаниях Михаил Михайлович: «Особенно тяжелые бои были за Кюстрин на Одере. Противник здесь бросал все, чтобы удержать город, так как до Берлина оставалось 70 километров…»
    После увольнения в запас он вернулся в Шексну в 1946 году, работал на руководящих должностях.  И до последнего принимал активное участие в военно­патриотическом воспитании молодежи.
    В своих записях­-воспоминаниях Михаил Михайлович писал: «Мы, фронтовики, знаем, что такое война, какой ценой достался нашему народу мир». И завещал будущим поколениям: «Какою ценой завоевано счастье, помните!»
 
Юлия ДАВЫДОВА.

На фото: 9 мая 1988 год. Михаил Михайлович Беляев с Арсением Николаевичем Кириным   и Клавдием Борисовичем Кудрявцевым.

Опубликовано в газете "Звезда". № 35 от 9 мая 2015 года.
Авторы: 

Еще новости

Реклама