Реклама
Реклама
Как подкормить растения и прогнать муравьев?
26.06.2015
15479
Пора подстелить соломку и приняться за подкормку
Гость студии «Шекснинская волна» Юлия Борисова, руководитель центра природного земледелия «Сияние», рассказала журналисту Екатерине Маровой о том, что такое капельный полив растений, как правильно их подкармливать и защищать от вредных насекомых. Словом, состоялся разговор о том, что актуально для садоводов и огородников в настоящее время.
- Юлия, расскажите, чем в начале июля нужно активно садоводамогородникам заниматься?
- В первую очередь, подкормкой растений. Для подкормки сторонники природного земледелия применяют, чтобы не наносить вред себе и природе, настои трав – лучше, если в их состав входит матьимачеха, крапива, тысячелистник.
- Это составляющие своеобразного «энергетического коктейля» для растений. А каковы объемы и пропорции?
- Емкость на 3/4 заполняется травой, не уминая, и заливается водой до краев. Настаивается такой травяной настой 5-10 дней в зависимости от температуры, чтобы забродило.
- А если кто-то хочет туда органики добавить?
- Мы применяем микробиологические препараты «Сияние». Это безопасные препараты, которые состоят из нескольких видов бактерий. Эти бактерии живут в почве. Но у нас, к сожалению, большинство из них вымерзают зимой и популяцию свою умножают только к концу июля. Поэтому с весны мы их начинаем вносить искусственно. Для такого травяного настоя мы берем 30ти литровую емкость. Также на 3/4 заполняем ее травой, добавляем полтора стакана старого варенья – это пища для бактерий, высыпаем туда же один стакан «Сияние3» и один стакан «Сияние1» (это концентрированный препарат – одного пакетика хватает, чтобы сделать 200 литров раствора, поэтому мы его предварительно разводим). Заливаем все это водой, закрываем пленкой и даем настояться 2-3 дня. Если все так делать, то получается такой квасной запах. Некоторые добавляют туда 0,5 кг навоза или свежего коровяка, но запах в таком случае будет хуже.
- В результате мы получаем концентрированный настой. Как его нужно разбавлять для подкормки растений?
- На 10 литров воды нужен 1 литр настоя.
- Поливать можно все культуры без исключения?
- Да. Все растения хорошо отзываются на такую подкормку. Проводим ее раз в неделю. Вечером. Поливать настоем можно как под корень, так и на само растение, но нужно чередовать: если мы сначала сделали полив под корень, то через неделю полив по листу. Траву из ёмкости можно использовать как биомульчу.
- То есть сейчас мы подкармливаем, подкармливаем и подкармливаем. Но, кроме этого, растения нужно беречь от сорняков, вредителей и болезней.
- Чтобы уменьшить себе работу по прополке и поливу растений, мы почву мульчируем. К примеру, кладем на гряды и в теплицах под все культуры лук, чеснок, морковь, помидоры скошенную траву. Но нужно ее подсушить. Если мульчировать свежей травой, то она будет работать как удобрение, а если нам нужно замульчировать почву, то нужно под растения класть подсушенную траву, ее слой не менее 10 сантиметров. Если «одеяло» будет тонким, то сорняки пробьются через него. Когда мы поливаем нашим настоем растения, бактерии эту траву начинают перерабатывать, и это тоже играет роль подкормки. Под солнышком одеяло из мульчи не дает почве перегреваться и пересыхать и образовываться корочке после дождей. Как узнать, правильно ли замульчирована почва? Например, в теплице, где вы уложили слой травы под томаты, надо рукой потрогать почву под мульчей: если сухо полить, а если влажно – не нужно.
- А вот корневищные сорняки, такие как пырей, мульча может «заглушить»?
- Сначала мульча замедляет рост сорняков, а со временем они перестают расти. Некоторые сорняки можно использовать в качестве мульчи, например, мокрицу. Ее можно не полоть, а прямо на нее положить слой подсушенной травы, и она перепреет под ним.
- Юлия, поговорим о поливе. Напомните, пожалуйста, как часто нужно поливать помидоры, огурцы?
- Вообще рекомендуется поливать томаты один раз в неделю, но обильно. Огурцы лучше каждый день по чуть-чуть. Причем эти растения лучше поливать под корень.
- Есть такой хороший прием – капельный полив. Сейчас он входит в моду.
- У капельного полива больше преимуществ по сравнению с обычным поливом. Потому что в этом случае подпитка водой корней растений идет постоянно. А при обычном поливе мы используем большое количество воды сразу, но поливаем редко. Это все равно, что один раз плотно поесть, а потом два дня голодным ходить. Систему для капельного полива можно сделать самим, можно такой комплект купить. В него входит фильтр, фитинги, кран и 25 метров капиллярной ленты. Мы эту ленту раскладываем на земле и сверху закрываем мульчей. Если рядом нет источника воды, то около теплицы на высоте примерно один метр устанавливается емкость с краном. Наливаем воду, подсоединяем ленту, и в течение определенного времени растения будут получать воду, а вы сможете отдохнуть или заняться другими делами.
Есть самый бюджетный вариант капельного полива: в пятилитровых пластиковых бутылках делаем маленькие отверстия, закапываем их в теплице рядом с растениями по самое горлышко и наливаем в них воду. Таким образом до следующих выходных, пока вы не приедете на дачу, растения будут получать необходимую влагу.
- Юлия, необходимо коснуться темы вредителей. Кто в настоящее время «наточил зуб» на наши огородные и садовые культуры?
- Это муравьи и тля. Муравьи сами по себе не вредят огороду, но они разводят тлю. Они разносят ее по растениям и питаются молочком тли, которое остается на листочках.
- Как можно избавиться от них биологическими методами, без химии?
- Уничтожить муравьев биологически невозможно. Их можно только переселить или выжить. Есть несколько народных способов. Ктото сыпет муравейник красным перцем, ктото кипятком проливает. Некоторые огородники рассыпают пшено якобы муравьи принимают его за свои яйца и прячут. Говорят, что этот прием работает. Могу поделиться своим способом борьбы с муравьями есть такой препарат биогумус – навоз, переработанный дождевым червемстарателем, который обогащает его ферментами, в их числе есть фермент под названием «хитиназа», который расщепляет оболочку вредителя. Когда мы горсточку биогумуса кидаем в муравейник, то насекомые уходят. Конечно, колония этих насекомых может появиться в другом месте, но так можно их вытеснить из вашего огорода.
- Муравьев мы выселили из огорода, а что с тлей делать?
- Тлю разносят муравьи. Для профилактики можно на стволе плодовых деревьев на уровне полуметра от земли сделать ловчие пояса, к которым прилипают вредители. Ловчий пояс можно купить в магазине. Кто-то двухсторонний скотч наматывает на ствол дерева. Конечно, периодически эти пояса нужно менять. Для борьбы с тлей можно использовать настой чеснока. Это народный рецепт: 12 головки чеснока на 10 литров воды, двое суток настаиваем и затем добавляем 30 граммов натертого хозяйственного мыла. Размешиваем и обрабатываем растения. Мыльный раствор нужен для того, чтобы настой «прилипал» к листьям и с них не скатывался.
- Какие еще вредители у нас буйствуют на огородах?
- Бороться с тлей и паутинным клещом можно с помощью опрыскивания. Можно использовать малоопасные для пчел препараты, которые мы готовы порекомендовать. Опрыскиваем дважды с промежутком в 7-10 дней. Это помогает от целого комплекса вредителей. От гусениц на капусте поможет народный рецепт: разводим столовую ложку уксусной эссенции на ведро воды и сразу поливаем растение. И капусте не повредим, и гусениц убавим. Есть биопрепарат, который интересен тем, что вызывает паралич пищевода у гусениц, и они погибают от голода. От слизней можно вокруг кочанов крапиву раскладывать или горчицей сухой посыпать. Улиток лучше собрать вручную и не допускать зарослей травы вокруг участка, не загущать посадки, потому что появляется влажность, и вредители комфортно себя в такой среде чувствуют.
- Это, кстати, актуально и для профилактики фитофторы – не загущать посадки и поливать в меру, проветривать теплицу. Кстати сказать, теплая и влажная погода – это благоприятные условия для развития фитофтороза. Еще одна вечная головная боль для огородников – пожелтение пера лука. Как помочь луку?
- Нужно посмотреть, от чего он пожелтел. Он может пожелтеть от того, что его недокормили. Тогда нужно дать подкормку – настой свежего коровяка. На 10 литров – поллитровая банка настоя. От луковой мухи рекомендуют обрабатывать лук соленой водой, разведенной нашатырным спиртом. После полива посыпать золой. Зола полезна как удобрение, к тому же наши кислые почвы она превращает в щелочные. Вообще вредители – своего рода санитары. Они всегда нападают на слабое растение. И чтобы у нас был здоровый и богатый урожай, нужно поднять плодородие нашей почвы. Нужно соблюдать севооборот. Место посадки лука нужно менять каждый год. У нас проходят занятия школы природного земледелия. Люди приходят.
- Это тема очень обширная и достойна стать темой отдельного разговора. Спасибо за беседу. Надеемся на новую встречу.
Гость студии «Шекснинская волна» Юлия Борисова, руководитель центра природного земледелия «Сияние», рассказала журналисту Екатерине Маровой о том, что такое капельный полив растений, как правильно их подкармливать и защищать от вредных насекомых. Словом, состоялся разговор о том, что актуально для садоводов и огородников в настоящее время.
- Юлия, расскажите, чем в начале июля нужно активно садоводамогородникам заниматься?
- В первую очередь, подкормкой растений. Для подкормки сторонники природного земледелия применяют, чтобы не наносить вред себе и природе, настои трав – лучше, если в их состав входит матьимачеха, крапива, тысячелистник.
- Это составляющие своеобразного «энергетического коктейля» для растений. А каковы объемы и пропорции?
- Емкость на 3/4 заполняется травой, не уминая, и заливается водой до краев. Настаивается такой травяной настой 5-10 дней в зависимости от температуры, чтобы забродило.
- А если кто-то хочет туда органики добавить?
- Мы применяем микробиологические препараты «Сияние». Это безопасные препараты, которые состоят из нескольких видов бактерий. Эти бактерии живут в почве. Но у нас, к сожалению, большинство из них вымерзают зимой и популяцию свою умножают только к концу июля. Поэтому с весны мы их начинаем вносить искусственно. Для такого травяного настоя мы берем 30ти литровую емкость. Также на 3/4 заполняем ее травой, добавляем полтора стакана старого варенья – это пища для бактерий, высыпаем туда же один стакан «Сияние3» и один стакан «Сияние1» (это концентрированный препарат – одного пакетика хватает, чтобы сделать 200 литров раствора, поэтому мы его предварительно разводим). Заливаем все это водой, закрываем пленкой и даем настояться 2-3 дня. Если все так делать, то получается такой квасной запах. Некоторые добавляют туда 0,5 кг навоза или свежего коровяка, но запах в таком случае будет хуже.
- В результате мы получаем концентрированный настой. Как его нужно разбавлять для подкормки растений?
- На 10 литров воды нужен 1 литр настоя.
- Поливать можно все культуры без исключения?
- Да. Все растения хорошо отзываются на такую подкормку. Проводим ее раз в неделю. Вечером. Поливать настоем можно как под корень, так и на само растение, но нужно чередовать: если мы сначала сделали полив под корень, то через неделю полив по листу. Траву из ёмкости можно использовать как биомульчу.
- То есть сейчас мы подкармливаем, подкармливаем и подкармливаем. Но, кроме этого, растения нужно беречь от сорняков, вредителей и болезней.
- Чтобы уменьшить себе работу по прополке и поливу растений, мы почву мульчируем. К примеру, кладем на гряды и в теплицах под все культуры лук, чеснок, морковь, помидоры скошенную траву. Но нужно ее подсушить. Если мульчировать свежей травой, то она будет работать как удобрение, а если нам нужно замульчировать почву, то нужно под растения класть подсушенную траву, ее слой не менее 10 сантиметров. Если «одеяло» будет тонким, то сорняки пробьются через него. Когда мы поливаем нашим настоем растения, бактерии эту траву начинают перерабатывать, и это тоже играет роль подкормки. Под солнышком одеяло из мульчи не дает почве перегреваться и пересыхать и образовываться корочке после дождей. Как узнать, правильно ли замульчирована почва? Например, в теплице, где вы уложили слой травы под томаты, надо рукой потрогать почву под мульчей: если сухо полить, а если влажно – не нужно.
- А вот корневищные сорняки, такие как пырей, мульча может «заглушить»?
- Сначала мульча замедляет рост сорняков, а со временем они перестают расти. Некоторые сорняки можно использовать в качестве мульчи, например, мокрицу. Ее можно не полоть, а прямо на нее положить слой подсушенной травы, и она перепреет под ним.
- Юлия, поговорим о поливе. Напомните, пожалуйста, как часто нужно поливать помидоры, огурцы?
- Вообще рекомендуется поливать томаты один раз в неделю, но обильно. Огурцы лучше каждый день по чуть-чуть. Причем эти растения лучше поливать под корень.
- Есть такой хороший прием – капельный полив. Сейчас он входит в моду.
- У капельного полива больше преимуществ по сравнению с обычным поливом. Потому что в этом случае подпитка водой корней растений идет постоянно. А при обычном поливе мы используем большое количество воды сразу, но поливаем редко. Это все равно, что один раз плотно поесть, а потом два дня голодным ходить. Систему для капельного полива можно сделать самим, можно такой комплект купить. В него входит фильтр, фитинги, кран и 25 метров капиллярной ленты. Мы эту ленту раскладываем на земле и сверху закрываем мульчей. Если рядом нет источника воды, то около теплицы на высоте примерно один метр устанавливается емкость с краном. Наливаем воду, подсоединяем ленту, и в течение определенного времени растения будут получать воду, а вы сможете отдохнуть или заняться другими делами.
Есть самый бюджетный вариант капельного полива: в пятилитровых пластиковых бутылках делаем маленькие отверстия, закапываем их в теплице рядом с растениями по самое горлышко и наливаем в них воду. Таким образом до следующих выходных, пока вы не приедете на дачу, растения будут получать необходимую влагу.
- Юлия, необходимо коснуться темы вредителей. Кто в настоящее время «наточил зуб» на наши огородные и садовые культуры?
- Это муравьи и тля. Муравьи сами по себе не вредят огороду, но они разводят тлю. Они разносят ее по растениям и питаются молочком тли, которое остается на листочках.
- Как можно избавиться от них биологическими методами, без химии?
- Уничтожить муравьев биологически невозможно. Их можно только переселить или выжить. Есть несколько народных способов. Ктото сыпет муравейник красным перцем, ктото кипятком проливает. Некоторые огородники рассыпают пшено якобы муравьи принимают его за свои яйца и прячут. Говорят, что этот прием работает. Могу поделиться своим способом борьбы с муравьями есть такой препарат биогумус – навоз, переработанный дождевым червемстарателем, который обогащает его ферментами, в их числе есть фермент под названием «хитиназа», который расщепляет оболочку вредителя. Когда мы горсточку биогумуса кидаем в муравейник, то насекомые уходят. Конечно, колония этих насекомых может появиться в другом месте, но так можно их вытеснить из вашего огорода.
- Муравьев мы выселили из огорода, а что с тлей делать?
- Тлю разносят муравьи. Для профилактики можно на стволе плодовых деревьев на уровне полуметра от земли сделать ловчие пояса, к которым прилипают вредители. Ловчий пояс можно купить в магазине. Кто-то двухсторонний скотч наматывает на ствол дерева. Конечно, периодически эти пояса нужно менять. Для борьбы с тлей можно использовать настой чеснока. Это народный рецепт: 12 головки чеснока на 10 литров воды, двое суток настаиваем и затем добавляем 30 граммов натертого хозяйственного мыла. Размешиваем и обрабатываем растения. Мыльный раствор нужен для того, чтобы настой «прилипал» к листьям и с них не скатывался.
- Какие еще вредители у нас буйствуют на огородах?
- Бороться с тлей и паутинным клещом можно с помощью опрыскивания. Можно использовать малоопасные для пчел препараты, которые мы готовы порекомендовать. Опрыскиваем дважды с промежутком в 7-10 дней. Это помогает от целого комплекса вредителей. От гусениц на капусте поможет народный рецепт: разводим столовую ложку уксусной эссенции на ведро воды и сразу поливаем растение. И капусте не повредим, и гусениц убавим. Есть биопрепарат, который интересен тем, что вызывает паралич пищевода у гусениц, и они погибают от голода. От слизней можно вокруг кочанов крапиву раскладывать или горчицей сухой посыпать. Улиток лучше собрать вручную и не допускать зарослей травы вокруг участка, не загущать посадки, потому что появляется влажность, и вредители комфортно себя в такой среде чувствуют.
- Это, кстати, актуально и для профилактики фитофторы – не загущать посадки и поливать в меру, проветривать теплицу. Кстати сказать, теплая и влажная погода – это благоприятные условия для развития фитофтороза. Еще одна вечная головная боль для огородников – пожелтение пера лука. Как помочь луку?
- Нужно посмотреть, от чего он пожелтел. Он может пожелтеть от того, что его недокормили. Тогда нужно дать подкормку – настой свежего коровяка. На 10 литров – поллитровая банка настоя. От луковой мухи рекомендуют обрабатывать лук соленой водой, разведенной нашатырным спиртом. После полива посыпать золой. Зола полезна как удобрение, к тому же наши кислые почвы она превращает в щелочные. Вообще вредители – своего рода санитары. Они всегда нападают на слабое растение. И чтобы у нас был здоровый и богатый урожай, нужно поднять плодородие нашей почвы. Нужно соблюдать севооборот. Место посадки лука нужно менять каждый год. У нас проходят занятия школы природного земледелия. Люди приходят.
- Это тема очень обширная и достойна стать темой отдельного разговора. Спасибо за беседу. Надеемся на новую встречу.
Версию для печати подготовила
Надежда СМИРНОВА.
Надежда СМИРНОВА.
Аудио программа:
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий