Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

О дайте, дайте мне ОСАГО!

4082
Более 600 посетителей сайта газеты "Звезда" прочитали заметку под заголовком "О дайте, дайте мне ОСАГО!..  Не то на штраф  я налечу!.." и комментарий представителей страховых компаний СОГАЗ и "Росгосстрах".  
В частности, начальник страхового отдела в п. Шексна филиала ООО "Росгосстрах" в Вологодской области А.А. Глебова пояснила, что в связи с тем, что поток желающих получить полис ОСАГО увеличился, а требования к его оформлению выросли (это сказалось на продолжительности заполнения  бланка), то  установлена очередность. Записаться можно по телефону 2-16-80. В настоящее время список формируются на 17 марта.
       Мы получили официальный ответ пресс-службы страховой компании СОГАЗ: "Заключение договоров ОСАГО осуществляется в строгом соответствии с законом, если клиент предоставил письменное заявление о заключении договора ОСАГО и полный комплект документов, необходимых для заключения договора. В Вологодской области заключить договор ОСАГО можно в офисе филиала СОГАЗа, расположенном по адресу: г. Череповец, ул. Ленина, д. 47. Оформление документов идет в порядке "живой очереди".
         Проблемы с получением полиса ОСАГО  для автомобилистов возникают не только в Шексне, а по всей России. Если заглянуть в Интернет, то эта ситуация разобрана, как говорится, по косточкам. Причина  ее в том, что базовый тариф по ОСАГО не менялся с 2003 года. В прошлом году законодатель ввел небольшое увеличение тарифа, но погоды это не сделало. И теперь страховые компании столкнулись с нелегкой дилеммой: с одной стороны, Федеральный закон № 40 их обязывает оформлять страховку по ОСАГО всем обратившимся автовладельцам, с другой стороны, это очень невыгодно, поскольку по заявлениям игроков страхового рынка суммы страховых выплат намного превосходят полученную плату по заключенным договорам ОСАГО. В итоге страховой бизнес начал проявлять различные приемы по обходу закона: то нет бланков, то не работает Интернет, то происходят иные форс-мажорные обстоятельства, то принуждают автовладельца страховать жизнь и так далее. Это абсолютно незаконно, если, конечно, потребитель пожалуется и документально обоснует свою жалобу.
      Жаль страховые фирмы, которые загнали в угол. Жаль и ни в чем не повинных автомобилистов, которые рискуют получить штраф в 800 рублей за езду без полиса ОСАГО. Последним можно порекомендовать следующее: обращайтесь в страховую компанию с заявлением заключить договор по ОСАГО в письменном виде. Такой способ, по данным "Росбизнесконсалтинга", рекомендует непосредственно Минфин России.
    Достаточно заказного письма (копию оставьте у себя), главное - с уведомлением о вручении почтового отправления. У компании будет 30 дней для того, чтобы ответить. Если она не отвечает, у вас на руках будет документальное свидетельство того, что страховщик нарушил закон - в виде копии письма с уведомлением о доставке, срок которого больше вышеуказанного срока. А это может караться вплоть до отзыва лицензии.
     Страховщик вам не отказал в заключении договора, но не сделал скидку за годы безаварийной езды? Если время не терпит, а страховая стоит на своем, лучше выплатить требуемое, получить полис ОСАГО, а затем "выбить" положенную скидку в судебном порядке. И не стоит бояться суда. В последнее время споры по заключению договора ОСАГО были отнесены к услуге, на которую распространяется действие Закона о защите прав потребителей. Подобные дела рассматриваются судом в особом порядке. Платить госпошлину по иску не требуется, судебное разбирательство проводится в населенном пункте, где проживает истец. И, как правило, идет в короткие сроки (если все документы в порядке, то хватит и одного заседания).
      Вот такие советы можно дать  тем автомобилистам, которые не могут получить полис ОСАГО. И еще одна рекомендация: в сложившейся ситуации надо не ждать, когда старый полис вот-вот закончится, а начать действовать заблаговременно.
 
Екатерина МАРОВА.


Опубликовано в газете "Звезда". № 19 от 14 марта 2015 года.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама