Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Дети войны поделились своими воспоминаниями с чебсарскими ребятами

4732
Ребята, занимающиеся под руководством педагога Н.Ф. Скрипцовой в «Театральной студии «Радуга» Шекснинского ДДТ (п. Чёбсара), встретились с детьми войны, на долю которых выпало пережить военное лихолетье.  
     Зинаида Николаевна Меньщикова родилась в 1930 году в деревне Поддубье Ершовского поселения. Но потом волею судьбы оказалась в Чебсаре, где она и живет сейчас.
     Вот что рассказала Зинаида Николаевна о военных годах.
     "В семье у нас было семеро детей. Папу забрали через два месяца, как началась война, потому что семья наша была большая. Папа был шофёром на войне, в Ленинграде. Он возил оружие и людей. Был в окружении в блокаду Ленинграда. Как началась война, мы всегда слушали голос Левитана по радио. Если наши войска отступали, мы слушали и плакали, - вспоминает она.
     Детство было голодное. "Нам всегда хотелось есть. Вспоминаю слова «Всё для фронта, всё для победы». Мы всё отдавали государству. Самим есть было нечего. Ели хвощ, щавель, пестыши. Наверное, у меня и зубы целые, что очень много ели зелени, - шутит Зинаида Николаевна. - Часто ходили на поле - собирали колоски, а весной выкапывали мёрзлую картошку и пекли лепёшки".
     Было очень трудно, но люди не падали духом. Все верили в победу. И делали все, что было в их силах, для того, чтобы приблизить этот день победы. "Помню, окопы рыли у д. Погорелки - обороняли Волго-Балт, берегли шлюзы", - вспоминает ветеран.
    
С особым трепетом она рассказывает про школу: "Как мне нравилось ходить в школу! В доме была одна пара валенок, кто первый встанет, наденет валенки, тот и бежит в школу. Мне очень нравилось читать книги".
    
"Мне не забыть, как бомбили железную дорогу. Около вокзала была большая яма от бомбёжки, мы бегали смотрели, - вспоминает З.Н. Меньщикова и продолжает. -  В нашей Чёбсарской школе был эвакогоспиталь. Туда привозили очень много раненых, если солдаты умирали, их хоронили на воинском кладбище".
     Многие не вернулись с той войны. "
В нашей деревне Поддубье Ершовского поселения, где я родилась, было восемнадцать домов, и только в три из них не принесли похоронки, - говорит ветеран и добавляет. - Вот ведь, как…Война".
     Самое яркое воспоминание Зинаиды Николаевны связано с возвращением отца с войны и днем Победы: "Никогда мне не забыть, как вернулся папа с войны. Мы спали, и вдруг… слышу - шаги, щеколда брякнула. Я проснулась, испугалась. Дверь открылась (мы в то время не закрывались на ночь, только на щеколду). Сестра Валя спрашивает: «Кто?», а папа в ответ: «Кто-нибудь!». Мы, как услышали папин голос, подбежали к нему, а маме не подойти, нас ведь семеро! Вернулся папа домой в 1944 году. У него было ранение кисти руки. После войны у родителей родилось ещё двое детей! А когда Левитан объявил о Победе, радости не было конца, мы плакали и смеялись", - признается она.

     Интересный рассказ о своём трудном детстве и о том, как немцы едва не сожгли всех женщин и детей из их деревни, поведала ребятам жительница п. Чёбсара Антонина Дмитриевна Скрипцова.
     "В Чёбсаре я живу двенадцать лет. А родилась я в Курской области. Папу забрали в первый день войны. А в июле родилась моя младшая сестра. Мама осталась с тремя детьми, с нами жила бабушка, - так начала она свой рассказ. - Я хорошо запомнила 1943 год, когда в наше село вошли немцы…Они ехали на мотоциклах по нашей улице, их было много, а нам было страшно… Мы стояли и смотрели на них. Фашисты заходили в каждый дом, забирали продукты, откручивали у куриц головы и всё уносили с собой".
    
Детство ее было голодное и босое: "Ходили полураздеты. Зимой редко выходили на улицу. Собирали щавель и другую траву, колоски на полях, а весной гнилую картошку. Мама пекла оладьи, но это было одно название, а не оладьи. Мама ходила за тридцать километров обменять кое-какие вещи на еду, соль и спички. Если маме удавалось обменять немного сахарного песка, то бабушка насыпала нам на стол по маленькой кучке. Мы макали в сахар хлеб и нам казалось, что нет ничего вкуснее".    
     Антонина Дмитриевна вместе со своими односельчанами едва не стала жертвой фашистского режима. "Я никогда не забуду страшный день, когда фашисты нас согнали в манеж. Так называлось каменное здание с цементным полом. Нас было человек триста - женщины и дети, а мужчины были на войне. Мы два дня сидели на цементном полу, а немцы находились в другом отсеке. Они на наших глазах ели и смеялись над нами, - вспоминает она. - Очень хотелось есть. Я увидела, как один немец ел хлеб с маслом, я подошла к нему и попросила, и он…. дал мне хлеб с маслом. Я с радостью подбежала к маме, и она разделила этот кусочек на нас троих… Мы просидели в манеже трое суток. На четвёртый день, фашисты облили здание бензином и хотели нас поджечь... Но случилось невероятное. Жительница села Катя общалась с немецким офицером, и она уговорила нас отпустить. Нас выпустили из манежа…А у нас даже не было сил идти домой. Мы, уставшие и голодные, еле шли. Катя сразу уехала из села, так как по селу поползли нехорошие разговоры. В мирное время в нашем селе поставили мемориал погибшим односельчанам. Однажды на 9 мая приехала Катя - наша спасительница, люди становились перед нею на колени и плакали, благодарили её за спасение".
     Папа А.Д. Скрипцовой вернулся домой в 1945 году. Он прошёл всю войну. "Когда папа вернулся, он привёз нам по три маленькие круглые конфетки. Как мы радовались такому подарку! Сейчас мирное время, и хочется пожелать всем только мира и добра», - так закончила свой рассказ Антонина Дмитриевна.
    
     Встречи с детьми войны, произвели неизгладимое впечатление на ребят. Они с интересом слушали их рассказы о военных годах. Кстати, эти воспоминания легли в основу театрализованной композиции, которая была представлена юными чебсарскими актерами 2 апреля на традиционном фестивале детских театральных коллективов. Эта композиция также обязательно будет показана детям войны, ветеранам, родителям и учащимся Чёбсарской школы.

Еще новости

Реклама