Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Своя картошка «ближе к телу». Пора вспомнить о грядках

14460
В декабре больше пугал не рост цен, а покупательский ажиотаж. Многие верили, что все наладится. Но в январе - начале февраля меняющиеся в сторону повышения ценники на товарах, особенно продовольственной группы, дают понять, что все намного серьезнее. Приходится, чтобы выиграть "бой" за содержимое своего кошелька, обойти несколько магазинов, сравнивая цены. Они везде разные. Причем отдельные небольшие магазины вообще зашкаливают с ценниками. Возьмем для примера еще недавно самый дешевый фрукт - бананы. Сейчас в одном магазине они стоят 101 рубль, в другом - 84, в одном сетевом магазине - 71 рубль, в другом вообще 60. Зашкаливают цены на сыр, подорожал хлеб, сахарный песок, колбасные изделия. Тут не до жиру, быть бы живу. Поэтому народ, особенно пенсионеры, берут там, где дешевле, несмотря на состав и качество продукта.  
Что происходит?
    В "гостевой" нашего сайта вопросы по ценам поднимаются постоянно. Люди возмущаются и подозревают в желании нажиться владельцев магазинов. Глава района Е.А. Богомазов дал поручение Управлению сельского хозяйства и продовольствия подготовить информацию по нашему району. Подключилась к изучению вопроса и редакция.
     По данным, выложенным на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области, из доклада главного специалиста-эксперта Андрея Минаева, озвученном во время работы круглого стола на тему "О повышении цен на социально значимые продукты в период кризиса", следует, что рост оптовых цен на продукты питания, в основном, связан с повышением оптово-закупочных цен поставщиками, осуществляющими свою деятельность на межрегиональных товарных рынках. Например, повышение отпускной цены на хлеб произошел из-за роста закупочных цен на муку пшеничную высшего сорта. Так, в декабре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он составил более 50 %,  на муку пшеничную 1 сорта -  более 30 %. Кроме того, наблюдается увеличение стоимости прочего сырья (сахара, масла подсолнечного), а также возросли цены на электроэнергию, бензин, дизельное топливо и упаковку. Аналогичная причина и роста розничных цен на крупу гречневую и рис, реализуемые на территории Вологодской области. С целью проведения проверки обоснованности роста оптовых цен на гречневую крупу и рис Управление направило запросы оптовым продавцам продовольственных товаров. Анализ представленных документов показал, что на территории Вологодской области отсутствуют производители гречневой крупы и риса. Поставки  данных продуктов  в Вологодскую область осуществляются из Санкт-Петербурга,  Ярославской и Челябинской областей. Кроме того, гречу к нам привозят также  из Алтайского края.  
     В результате рост цен в розничных сетях носит объективный характер, и в настоящее время Вологодское УФАС не усматривает признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны розничных сетей на территории Вологодской области.
 
По данным Департамента экономического развития
    Вологодская область в рейтинге субъектов Российской Федерации по темпам роста цен на социально значимые товары в декабре 2014 года к ноябрю 2014 года занимает 35 место, в декабре 2014 года к декабрю 2013 года - 34 место (по данным Минэкономразвития РФ, 1 место соответствует наивысшему значению показателя). Индекс потребительских цен на продовольственные товары в Вологодской области в декабре 2014 составил 116,4% относительно декабря 2013 года (в среднем по России - 115,4%). За 2014 год наиболее высокие позиции по темпам роста цены заняли  пшено (6 место - 130,1% при среднем по России 119,6%) и масло подсолнечное (8 место - 111,3% при среднем по России 105%). Опережающие темпы роста сложились под влиянием нивелирования уровня цен с соседними регионами. Несмотря на достаточно высокие показатели темпов роста по ряду социально значимых продуктов питания уровень цен на них в области сохраняется ниже, чем в среднем по России и Северо-Западному федеральному округу. В Вологодской области ниже цены на говядину и свинину, мясо кур, рыбу, молоко, яйца, картофель, капусту, лук. Масло подсолнечное, мука пшеничная, рис, вермишель и яблоки в области дороже, чем в среднем по России, но дешевле, чем  в среднем по СЗФО.
   Опережающими инфляцию темпами в ноябре-декабре 2014 года дорожала гречневая крупа (по данным Росстата в среднем по Российской Федерации прирост цен на нее составил 54,4%. В 48 субъектах Российской Федерации крупа гречневая подорожала на 50,0% и более). Вологодская область в рейтинге по росту цен на крупу гречневую ядрицу за ноябрь по отношению к октябрю 2014 года занимает 45 место (+61,3%), по отношению к декабрю 2013 года - 39 место (+67,9%). В настоящее время происходит замедление роста цен на гречу. Эта тенденция является результатом спросовых ограничений - сделав изрядные запасы круп, являющихся товаром длительного хранения, население утратило к ним интерес.
 
Мнение шекснинских предпринимателей
     Представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области по Шекснинскому району Людмила Михайловна Кочура поделилась своими выводами и предложениями:
     - Почему все дорожает? Крупные холдинги скупают зерно, крупы, подсолнечник у сельхозпроизводителей даже не на корню, а в период посевной, вкладывая в сельское хозяйство деньги. Потом забирают урожай и диктуют свою цену в зависимости от спроса рынка. Розница, как и оптовики, большого влияния на рост цен не имеют. Да, в декабре на базах были метания, когда старые запасы по одной цене, а поставщики новую называют намного выше, поэтому была произведена переоценка товара, чтобы иметь возможность закупать новые партии. Сейчас, по моему мнению, все успокаивается, вниз цена не идет, но и больших скачков не происходит, а самое главное - нет ажиотажа. Цены поднимаются, но незначительно. Так, на 10 % поднял отпускные цены Череповецкий мясокомбинат. "Макфа" подняла цену с 1 февраля на всю свою продукцию на 10 %. В январе подорожала продукция "Шекснинского бройлера". Поднялись цены на сыр.
     Людмила Михайловна разъяснила и тот момент, почему в разных магазинах разные цены на продукты питания. Крупные сетевики имеют возможность диктовать условия и получают скидки, потому что у них объемы. Поставщикам выгоднее продать много и сразу, чем работать с мелкими торговыми точками. И даже среди небольших магазинов есть разница. Одни предприниматели работают с доставкой, когда поставщики привозят товар прямо в магазин, но при этом включают транспортные затраты в отпускную цену товара. Другие предприниматели мониторят цены оптовых баз и сами ездят за товаром, выбирая тех поставщиков, где отпускная цена ниже. Соответственно, у них и ценники на товарах другие. Торговая надбавка у всех своя, причем она не единая, а на каждую группу товаров разная. Из-за дороговизны продуктов питания на оптовых базах предприниматели давно планку не загибают, хотя в торговую наценку входят затраты на электроэнергию при хранении товара, транспортные расходы, зарплата трудового коллектива, налоги, коммунальные платежи и другие.
 
Спрос на натуральный продукт падает
    Председатель правления ПО "Новатор" Максим Евгеньевич Репин в свою очередь поделился, почему продукция шекснинского хлебозавода выросла в цене. Каждую неделю, начиная с декабря, мука поступала с оптовых баз с повышением: с 16 рублей за килограмм выросла до 23. Так же точно произошел рост на сахар, растительное масло, маргарин, дрожжи.
    - Наше ценообразование полностью зависит от поставщиков. Увеличивается себестоимость, и нам приходится повышать цену. Я понимаю, что сегодня в сложившихся условиях на потребительском рынке наша продукция выглядит не очень привлекательно в плане ее стоимости, так как мы производим ее по традиционным рецептам без разных химических добавок, улучшающих вкус, влияющих на срок хранения и так далее. Производить из натуральных компонентов получается невыгодно! Нам остается надеяться только на понимание покупателя. Не стоит экономить на здоровье, выбирая продукты питания по низкой цене. Покупая шекснинский хлеб, кондитерские изделия, покупатели отдают деньги за качественный продукт. Так, если кексы называются творожные, то они такие и есть. В состав их входит натуральный шекснинской творог. Немаловажно и то, что мы полностью платим налоги в местный бюджет, у нас на  100 % официальная зарплата у работников, а не 50 на 50. 
 
В нашем районе за ценами следят
    Ведущий специалист Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района Ю.Б. Кузнецова поделилась, что в целях реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", а также в соответствии с запросом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации администрация Шекснинского муниципального района предоставляет информацию по мониторингу цен на социально значимую пищевую продукцию в Департамент экономического развития области, в которую входит список из 40 продуктов. Мониторинг цен осуществляется представителями администрации Шекснинского района. Специалисты выходят в торговые точки и собирают информацию по ценам на фиксированный набор продуктов, эти данные одновременно направляются в прокуратуру Шекснинского района. В администрации Шекснинского муниципального района работает "Горячая линия", на которую шекснинцы могут сообщить в устной или письменной форме о случаях немотивированного роста цен в магазинах по телефону 2-13-52.
 
Видывали и не такое
    Как быть простому обывателю? Во-первых, если деньги карман не жмут, пройти по магазинам, сравнить цены и выбрать для себя товар оптимальной стоимости и при этом все-таки не забывать о его качестве и полезности. Одно обидно, что выбор будет чаще сделан в пользу крупных сетевиков, тогда как свои местные предприниматели, предприятия потребкооперации наполняют в виде налогов местные бюджеты, а сетевые магазины увозят их в свои регионы, оставляя нам крохи в виде НДФЛ с зарплат работников. И шекснинский покупатель, таким образом, рубит сук, на котором сидит.
     Во-вторых, как поделилась одна из наших постоянных читательниц, необходимо провести ревизию стратегических запасов в подвалах и вместо дорогих свежих огурцов непонятно где и в каких условиях выращенных чаще кушать квашеную капусту, салаты из свеклы, моркови, вместо покупных соков варить компот из домашних сухофруктов, чай пить вприкуску с вареньем. В прошлом году многие сделали хорошие запасы грибов. Все это однозначно будет полезно для здоровья и семейного бюджета. Переживали не такие времена, переживем и это. Тем более Правительство Российской Федерации принимает все меры по стабилизации ситуации.  
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда" 7 февраля 2015 года.

 
Авторы: 
Гость . Гость .
Хотелось бы задать встречный вопрос, а почему вся местная продукция заметно превышает по стоимости привозную из соседних регионов, хотя по качеству ни чем не лучше. Другой вопрос по ценам в магазинах, по ним складывается впечатление что у нас население имеет в разы больший доход чем население Череповца и т.д. И почему независимо от вида товара, выгодней сьездить в Череповец и купить его там, еще и на шоколаду останется !

Страницы

Еще новости

Реклама