Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Перейти «железку» и остаться в живых!

9042
Оба старых переезда (в районе пушки и в конце ул. Октябрьской) будут ограждены  глухим металлическим забором. Что предлагает Северная железная дорога шекснинцам?  
    Отправляясь на встречу с представителями  Северной железной дороги в  пятницу, 30 января, где в очередной раз планировалось обсудить безопасность шекснинцев при переходе старого переезда в районе пушки,  первый заместитель главы администрации Шекснинского муниципального района В.В. Кузнецов взял с собой непростой аргумент, а "убойный"  - список погибших только за период с 2013 года по 16 января нынешнего. Десять человек, почти все -  совсем молодые - до тридцати и чуть за тридцать. 

 
     ХРОНИКА ТРАГЕДИЙ

   30 марта 2013 года, в 13 часов 29 минут, на 513 км погиб гр. Ц., 1985 года рождения.
   16 мая 2013 года, в 03 часа 22 минуты, на 512 км погиб гр. С., 1988 года рождения.
    12 августа 2013 года, в 16 часов 44 минуты, на 512 км погиб гр. Г., 1981 года рождения.   
    5 октября 2013 года, в 15 часов 40 минут, на 511 км погибла гр. З., 1985 года рождения.
    30 декабря 2013 года, в 03 часа 10 минут, на 512 км погиб гр. К., 1981 года рождения.
    11 мая 2014 года, в 01 часа 20 минут, на 498 км, погиб гр. К, 1969 года рождения.
    25 сентября 2014 года, в 19 часов 40 минут, на 511 км погиб гр. М., 1976 года рождения.
    28 сентября 2014 года, в 08 часов 11 минут, на 513 км погибла гр. П., 1925 года рождения.
     23 декабря 2014 года, в 18 часов 30 минут, на 511 км погиб гр. К., 1949 года рождения.
    15 января 2015 года, в 15 часов 57 минут, на 511 км пострадала гр. М., 1979 года рождения, которая скончалась в Шекснинской ЦРБ 16 января с.г.


     Ответ на эту трагическую статистику Северная железная дорога уже своеобразным образом обозначила - среди зимы буквально на глазах вырос высоченный металлический забор по обе стороны от старого железнодорожного переезда, то есть, от пешеходного перехода через него. Кстати сказать, этот забор уже выполнил две поставленные цели:  закрыл проход через пути к Устье-Угольской школе, а также сделал абсолютно невозможным попадание  саночников, катающихся с горы от пушки, на железнодорожные пути. Подобный забор будет смонтирован и в районе нашего второго старого переезда - в конце улицы Октябрьской. Столбы уже устанавливаются. 
      Видя все эти приготовления, шекснинцы забеспокоились - если забор станет глухим, то Шексна окажется разрубленной пополам. Именно с целью выяснить намерения железной дороги по данному вопросу первый заместитель главы администрации Шекснинского муниципального района В.В. Кузнецов и пригласил представителей РЖД на встречу, на которой также присутствовал  начальник Управления ЖКХ, строительства и транспорта Шекснинского муниципального района В.Л. Драницын.
      Ожидая прибытия представителей  РЖД  на место условленной встречи -  возле автобусной остановки  на федеральной трассе в районе пушки,  просчитывали любые варианты развития событий: либо опоздают, либо вовсе не приедут, а, возможно, состоится очередной разговор, как говорится, "в пустоту". Но…  Опасения были напрасными - главный инженер Череповецкой дистанции пути (ПЧ-16) М.В. Гридчин  не только приехал практически вовремя, но рассказал, что в третьем квартале этого года будут оборудованы два регулируемых пешеходных перехода: один - в районе пушки, другой - в конце улицы Октябрьской или, говоря на языке железнодорожников, на 513 км. 

    Как пояснил  М.В. Гридчин, подобный регулируемый пешеходный переход  оборудован в Череповце на улице Гоголя: есть звуковая и световая сигнализации (примерно такие же, как на пешеходных переходах на автодорогах), "змейка", но нет шлагбаумов. В Шексне планируется на переходах их установить. Естественно, что в опасные для перехода периоды они будут закрыты, а вот безопасным М.В. Гридчев назвал период в 10 минут между движением составов. Много это или мало? Сказать трудно. Также трудно сказать, будут ли дожидаться людей, ожидающих перехода через "железку", автобусы. Предвижу от читателей другой вопрос: что такое "змейка"? Это ограждение, похожее на лабиринт, проходя по которому, человек просто вынужден посмотреть сначала налево, а потом - направо, и только потом он  подходит непосредственно к рельсам, где установлена дополнительная сигнализация, сообщающая о приближении поезда.    
     Повторюсь,  строительство регулируемых пешеходных переходов намечено на третий квартал этого года,  до этого времени 2-3 раза в неделю, по словам М.В. Гридчина, сотрудники Северной железной дороги будут проводить рейды на переходах, чтобы объяснять пешеходам, как правильно переходить железнодорожные пути. Первый рейд - 3 февраля, начало в 10.00.

      Начальник районного Управления ЖКХ, строительства и транспорта В.Л. Драницын задал М.В. Гридчеву вопрос:
    - Будут ли на регулируемом пешеходном переходе учтены удобства людей с ограниченными возможностями?
      Главный инженер дирекции по капитальному строительству Северной железной дороги  филиала "Российские железные дороги"  пояснил:
    - Ширина перехода будет четыре метра. В том числе и ширина "змейки" также будет четыре метра, что не создаст препятствий ни мотоциклистам, ни велосипедистам, ни гражданам с ограниченными возможностями. Переход будет хорошо освещен и выложен тротуарной плиткой. Оба регулируемых пешеходных перехода будут находиться на балансе железной дороги и обслуживаться будут нашими работниками.
     Кстати сказать, по словам  М.В. Гридчина,  ныне существующий пока еще не оборудованный переход должен чиститься два раза в день. Не знаю, как этот график выполняется в нынешний зимний период, но 30 января на переходе были ледяные бугры, а подходы к нему просто натоптаны пешеходами. 
     С просьбой прокомментировать предложенный представителями Северной железной дороги вариант решения проблемы я обратилась к первому заместителю главы Шекснинского муниципального района В.В. Кузнецову: "Считаю, что это самый быстрый по времени и эффективный способ обеспечить безопасность шекснинцев при переходе через железнодорожные пути. Да, сегодня администрация района пытается добиться строительства надземного пешеходного перехода, который бы позволил сразу переходить и федеральную автомобильную трассу, и железнодорожные пути. Руководство  ФКУ УПРДОР "Холмогоры"  нас, кажется, услышало, но руководство железной дороги пока нет…"
 
Екатерина МАРОВА.    

    Р.S.: В Интернете мне не удалось найти отзывы череповчан о регулируемом пешеходном переходе на улице Гоголя, но я нашла  в целом положительное мнение жителей Великого Новгорода об аналогичном сооружении, построенном в этом городе (за 9 миллионов рублей!). Но есть своя "ложка дегтя": "При строительстве нового официального перехода через железную дорогу в Великом Новгороде осталась не решена главная проблема наших железных дорог - допотопная сигнализация. Это приводит к тому, что красный свет светофора включается за 5-10 минут до прохождения поезда. Само собой, ни один вменяемый человек не будет 10 минут ждать зеленого света. Это полностью дискредитирует саму идею светофоров не только на железных, но и на автомобильных дорогах. Подобные решения приучают людей ходить на красный". Но обсуждение "допотопности" светофоров, которые в Шексне еще не установлены, пока неуместно. Как говорится, поживем - увидим. Что касается стоимости будущих двух  регулируемых пешеходных переходов, то не менее 5 миллионов рублей. За каждый. Итого 10 миллионов.


Опубликовано в газете "Звезда" 3 февраля 2015 года.
Авторы: 
wasiliy wasiliy

ДАВНО ПОРА ПОСТРОИТЬ ЗДЕСЬ НОРМАЛЬНЫЙ КАК У Ж.Д ВОГЗАЛА ПЕРЕХОД СО СПУСКОМ НА ОБЕ СТОРОНЫ ШОССЕ!!!!!

доз доз
Что придумают "учёные" как переходить автостраду? Тоже змейкой? Ждём ответа.
пешеход 2 пешеход 2
 Перейти железку и быть сбитым на трассе. 10 млн за дополнительные проблемы. Не дорого ли? Около восьми  всегда останавливается грузовой  закрывает переход неизвестно на сколько и нам приходится под составом перелезать. Вредничает. А мы опаздываем на автобус. Кроме рейсовых есть и рабочие. Никто ждать не будет. Решайте сразу - надземный переход. Скупой платит дважды.

Страницы

Еще новости

Реклама