Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Несколько новшеств на рынке недвижимости, которые прогнозируют специалисты в 2015 году

2945
Наступивший год грозит стать весьма интересным для отечественного рынка недвижимости, и дело даже не в ожидаемых законодательных новшествах и реализациях крупных проектов, а в том, что экономическая обстановка в стране в целом и на рынке недвижимости в частности весьма непростая.  
     РИА Новости представляет десять самых ожидаемых событий 2015 года на рынке недвижимости России. Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми ПРОГНОЗАМИ, которые могут оказаться актуальными для шекснинцев.

Что будет с процентами по ипотеке?
     В декабре Банк России, пытаясь бороться с неудержимым падением рубля, решился на экстренные меры и поднял ключевую ставку сразу на 6 процентных пунктов - до 17%. После этого риелторы, девелоперы и банкиры наперебой начали строить самые мрачные прогнозы на 2015 год.
     Например, управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин считает, что если ставка Центробанка будет держаться какое-то время на отметке 17%, то ставки по ипотечным кредитам вряд ли будут ниже 18-20%. Из-за этого, говорит эксперт, более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки.
     Кроме того, говорит Халин, девелоперы жилья эконом-класса при подобном уровне ставок смогут получить кредиты не менее чем под 20% годовых. "Для проектов эконом-класса это будет настоящей катастрофой", - сетует он.
 
Застройщиков ждут новые требования…
   Федеральные власти и правительство Москвы уже в 2014 году начали работу по борьбе с уловками застройщиков, которые пытаясь обойти предъявляемые требовния к новостройкам придают им статусы "апартаментов". Это позволяет им обойти нормативы, которые предписывают  учитывать при строительстве нового жилья необходимую инфраструктуру: детсады, магазины "шаговой доступности" и тому подобные вещи. Апартаменты в настоящее время занимают до 30 процентов рынка вновь вводимого жилья в столице.
    Минстрой при активном участии властей Москвы начал разрабатывать соответствующий законопроект, планируя принять его в следующую весеннюю сессию Госдумы. Что власти будут делать с апартаментами, пока неясно. По одному из предварительных вариантов, озвученных министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем, власти могут ввести амнистию для уже построенных апартаментов и запретить строительство новых.
    Казалось бы, что данная проблема для Шексны мало актуальна: апартаменты не строим, детсадов хватает. Но… Как в столице аукнется, так стоном в регионах откликнется. Специалисты сетуют, что принятие законов "под Москву" может сказаться и  на небольших застройщиках в регионах.
 
Строительные СРО могут заменить лицензией
    Саморегулирование в строительстве сменило лицензирование в 2005 году. В 2015 году ситуация может повернуться вспять - осенью министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень раскритиковал СРО  и заявил о возможности возвращения лицензирования. Главной претензией чиновника стало то, что допуски к СРО свободно продавались в Интернете, что профанирует саму идею саморегулирования. Министр также заметил, что Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в настоящее время явно не способно управлять СРО.
     Впрочем,  рубить с плеча Минстрой не стал и решил дать НОСТРОЮ год на исправление недостатков в саморегулировании.
    Этот прогноз актуален для многих шекснинских организаций, кто состоит в саморегулируемых организациях. На каких условиях вернется лицензирование, можно только предполагать.
 
Реновация промзон станет проще
   Тема весьма злободневна как для Шексны, так и для всей вологодчины в целом. Бывает очень трудно найти площадку для строительства, но при этом в населенных пунктах имеются депрессивные промышленные зоны, которые толком не используются и не приносят дохода.
     И вновь впереди московские власти: они взялись за реновацию данных территорий. Этой благой идее мешает несовершенство законодательства: в частности, крупные промзоны кишат мелкими собственниками, количество которых исчисляется десятками, а то и сотнями, и у них у всех может быть разное видение того, как лучше застраивать свои участки.
     В настоящее время Москомстройинвест совместно с Минстроем разрабатывает законопроект, призванный решить эту проблему. Среди прочего в нем предполагается прописать и механизмы вовлечения собственников в процесс реорганизации.
     Принятие законопроекта намечено на 2015 год. Будет ли закон только для Москвы или закон станет федеральным - пока ясности нет.
 
Единый техзаказчик появится в РФ
    Последний посыл касается траты бюджетных средств на ремонты бюджетных объектов и строительство новых.
     Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию предложил создать в РФ систему единого технического заказчика при строительстве за счет бюджета. "Это позволит преодолеть сегодняшний разнобой в стоимости строек, даст существенную экономию расходов государственных средств на капстроительство", - сказал президент. По мнению Путина, экономия может составить 10-20%.
     Минстрой уже приступил к проработке вопроса. В ведомстве считают, что новая система помимо экономии государственных средств позволит и легче применять типовое проектирование и внедрять проекты повторного применения. По данным министерства, единый техзаказчик может появиться в РФ уже в следующем году.
 
Сергей Маров по материалам РИА "Новости".


Опубликовано в газете "Звезда" 17 января 2015 года.
Авторы: 

Еще новости

Реклама