Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Шекснинский зачет» в школах района

6273
30 сентября, накануне Дня учителя, в школах нашего района прошло массовое мероприятие "Шекснинский зачет". Такая необычная акция стала подарком педагогам к предстоящему профессиональному празднику. В роли учителей себя попробовали глава района, специалисты администрации, шекснинские руководители различных федеральных и муниципальных служб и учреждений.
     Единой темы не было. Разговор на необычных уроках со старшеклассниками шел о специфике работы управленца, о перспективах развития нашего района, затрагивались политические проблемы мира и страны, и, конечно же, необычные учителя отвечали на вопросы учеников. На каждом уроке особо подчеркивалась роль педагогов. Им в этот день дарили цветы и говорили добрые слова.
     Шекснинские чиновники побывали в девяти школах нашего района: Чернеевской, Любомировской, Пачевской, Чаромской, Чёбсарской, Чуровской, Нифантовской, Устье-Угольской и школе № 1 имени адмирала А.М. Калинина.
     Первым открыл это мероприятие Вячеслав Владимирович Белоглазов, начальник Управления социальной защиты населения, он провел урок в Устье-Угольской школе еще накануне, 29 сентября.
    На следующий день в этой же школе прошли сразу три необычных урока. В 10 классе занятие провела Валентина Владимировна Голубева, начальник Управления Пенсионного фонда России в Шекснинском районе. Елена Александровна Колесникова, начальник Шекснинского территориального сектора загс, выступила перед учениками 11 "б" класса. А с ребятами из 11 "а" встретился Сергей Васильевич Маров, главный редактор газеты "Звезда".
    Необычными были не только педагоги, но и темы уроков. Стоя у школьной доски, В.В. Голубева рассказывала в деталях о своей работе, отвечала на вопросы учеников и вспоминала свои школьные годы.
    - Все, что у нас будет в будущем, это в основном то, что мы почерпнули в школе, а затем своим трудом и умением добавили в жизнь. Так мы и добились того, что мы имеем сейчас, - поделилась своим опытом Валентина Владимировна.
     Е.А. Колесникова сообщила школьникам о демографической ситуации в Шекснинском районе. Ведь самое главное - это люди. Пока здесь живут, работают и растят детей - наш район развивается. Говоря о работе Шекснинского территориального сектора загс, Елена Александровна подчеркнула важность образования и вспомнила своих учителей.
     Замечательным завершением этих уроков стало вручение букетов классным руководителям 11 "б" - Ирине Викторовне Серовой и 10 класса - Наталье Николаевне Поляковой.
    С.В. Маров начал свой урок с того, что поблагодарил всех присутствующих педагогов за их нелегкий труд и вручил цветы классному руководителю 11 "а" Евгении Ивановне Журавлевой. А потом Сергей Васильевич рассказал ребятам, как успешные люди могут сделать таковым свой край. На простых примерах из нашей шекснинской действительности эта мысль нашла подтверждение. В целом встреча прошла плодотворно, стороны услышали друг друга, и закончилась она традиционно: общей фотографией на фоне школьной доски.

    В Нифантовской школе специальный урок, во время которого вместо учителей истории и математики О.И. Чердынцевой и И.С. Мясниковой к школьной доске вышел Н.А. Ситников, председатель Представительного Собрания района, вызвал неподдельный интерес у школьников 10-11 классов. Николай Александрович коротко рассказал о своей биографии, побеседовал с ребятами о перспективах развития района, о проблемах, которые существуют не только у нас, но и в стране в целом, о том, какими качествами должен обладать успешный человек, а также затронул другие темы, интересующие старшеклассников. Судя по количеству вопросов, которые задали школьники, они были в восторге от открытого урока.
     А с учащимися 9 класса беседу провела Е.Ю. Глебова, директор Центра занятости населения Шекснинского района. Она познакомила ребят с тем, каким должен быть руководитель, как работать с людьми, а также о средних заработках в районе и в области сельского хозяйства, экономики и промышленности, о том, каких специалистов не хватает Шекснинскому району.
    Елена Юрьевна пожелала ребятам удачи и успехов в учёбе, а также поздравила присутствовавших на уроке педагогов Н.А. Яцкову, заместителя директора школы по учебной работе, Е.О. Филиппову, заместителя директора по воспитательной работе, и О.Ю. Кострову, учителя русского языка и литературы, с наступающим профессиональным праздником - Днём учителя.
    В Чуровскую среднюю общеобразовательную школу отправился первый заместитель главы Шекснинского района Виктор Васильевич Кузнецов.
     На урок к нему пришли учащиеся 9 и 11 классов и их классные руководители: Любовь Васильевна Гусева и Анна Николаевна Смелова. Виктор Васильевич рассказал ребятам о себе, о своей новой должности и о том, чем занимается по роду службы, а также ответил на вопросы учеников и учителей.


    В Чернеевской школе урок в девятом классе вместо Валентины Станиславовны Груздевой провела Ирина Павловна Щедрова, глава Домшинского сельского поселения.


    В Любомирове ученики восьмого класса побывали на уроке у О.И. Орлова, руководителя аппарата управления администрации района. Олег Игоревич провел еще один урок в Чебсаре.


    На один день стала педагогом Пачевской школы вместо Серафимы Александровны Ваниной в 7- 9 классах. Елена Николаевна Шорина, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Вологодской области по Шекснинскому району.


    Чаромскую школу посетила Н.Б. Иванова, начальник финансового управления администрации Шекснинского района. Надежда Борисовна поделилась своими впечатлениями: "Ребята очень внимательно слушали, хотя вопросы не задавали. Но 45 минут урока мне не хватило. Хотелось со школьниками поговорить еще о многом".

    В школе №1 имени адмирала А.М. Калинина уроки провели глава района Евгений Артемович Богомазов и начальник Управления образования района Любовь Сергеевна Изюмова.
     Надо сказать, что форму проведения занятий администрация образовательного учреждения выбрала нетрадиционную - когда ученики не за партами, а учитель у доски - а больше похожую на "круглый стол". Это способствовало более тесному общению и откровенному разговору.
    Доверительной получилась беседа Л.С. Изюмовой с одиннадцатиклассниками.  Ребята активно задавали вопросы, отвечали сами, проявляя неподдельный интерес. В ходе встречи девушки и юноши выступили с рядом инициатив: например, открыть в Шексне кадетскую и художественную школы.
    Для главы района Евгения Артемовича Богомазова урок в 10-х классах начался с блиц-интервью, который провела председатель школьного парламента Алена Кель. Школьников интересовало все: от хобби и любимых книг главы района до его видения Шексны через пять лет. Кстати, тема перспектив развития Шекснинского района была продолжена в ходе урока.   
    Также Евгений Артемович обсудил с ребятами роль чиновника в улучшении жизни людей. Глава района считает, что если в конце дня государственный служащий может сказать, что смог сделать жизнь людей хоть чуточку лучше - значит он хороший чиновник. Особое внимание Евгений Артемович уделил значению образования и роли педагога в жизни каждого человека.
    - Те знания и опыт, что вы приобрели в школе, послужат для вас толчком в будущей жизни. Чем качественнее ваши знания, чем их больше, тем лучше  будет ваша дальнейшая жизнь, - с такими словами он обратился к будущим выпускникам.
     Уроки получились познавательными. Учащиеся школы №1 с неподкупной искренностью поставили "зачет" и Евгению Артемовичу, и Любовь Сергеевне, высказав пожелание, чтобы встречи в таком формате были продолжены.
    - Ребята сказали, что готовы еще слушать. И мне самой очень захотелось еще раз прийти. Я чувствую их интерес. Нам есть, что сказать, что обсудить, о чем поговорить, - поделилась своими впечатлениями после урока Любовь Сергеевна. - Они умненькие, думают интересно и мыслят хорошо. Мы просто должны питаться этими идеями. Это наша задача.
     При подготовке этого материала мне довелось пообщаться со многими людьми, кто стал свидетелем необычного формата общения чиновников и учеников. Практически все отмечают новизну идеи и отличное ее воплощение. Пресловутый "первый блин" получился как надо. Возьму на себя смелость и предположу, что такой почин в канун международного дня учителя приживется в наших школах и станет традиционным.

Юлия ДАВЫДОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама