Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Малый бизнес. Всё начинается с идеи!

4767
4 сентября в администрации района прошло заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Шекснинском районе с участием представителей малого и среднего бизнеса и должностных лиц администрации района. 
     Вначале прошло рассмотрение заявок бизнес-идей на участие в областном конкурсе "Перспектива". По результатам этого конкурса лучшие проекты будут переданы в АНО "Региональный центр поддержки предпринимательства" для разработки бизнес-проекта, готового к реализации и участию в конкурсах на получение господдержки регионального или федерального уровней.
 
Деревенский туризм в Чебсаре
и спортивно-туристический центр за д. Прогресс


    Е.Е. Столяров, депутат Представительного Собрания, председатель совета Вологодской областной федерации полиатлона, представил бизнес-идею спортивно-туристического центра "Спорт, Туризм, Отдых" (СТО) на базе существующей лыжной трассы за д. Прогресс. Помимо лыжных гонок здесь можно организовать катание с горы на санях, ватрушках, сноубордах, зимнюю рыбалку на реке Угла, прогулки на снегоходах. В летний период - велоспорт, катание на роликах, лыжероллерах, посещение палаточных городков, летнюю рыбалку, прогулки на весельных лодках по реке Угла, катамаранах. На создаваемой спортивной базе будут проводить соревнования разного уровня, тренировочные сборы и просто физкультурно-оздоровительные мероприятия, охватывающие наибольшее число жителей Шексны и района. Проект масштабный. Нужно провести сюда электричество, газо- и водопровод, построить площадку для разворота и стоянки транспорта, теплые раздевалки, прокатный пункт, подъемник, кемпинги для проживания иногородних жителей. Идею поддержали. Если получится ее осуществить, спортивно-туристический центр однозначно будет востребован. Для реализации проекта приглашаются соинвесторы.
    Бизнес-проект "Горка в деревне" жителя Чебсарского поселения, работника пожарной части Валерия Николаевича Антонова представил глава С.А. Кузнецов. Валерий Николаевич - мастер на все руки. В шести километрах от Чебсары в полузаброшенной деревне Селино, где вообще не осталось местных жителей, он взял землю, построил добротный деревянный дом и поселился здесь со своей семьей, обзавелся подсобным хозяйством и мечтает после выхода на льготную пенсию заняться деревенским туризмом. В планах построить гостевой дом, большую русскую баню, создать музей самоваров, которых он собрал уже большую коллекцию, открыть контактный зоопарк, организовать дегустацию меда с личной пасеки. Кроме этого, рядом есть хороший природный уклон на 150 метров, он хорошо подойдет для зимнего катания на ватрушках. Гора уже очищена от поросли кустарников, остается провести земляные работы для придания удобной и безопасной формы. В деревне есть заброшенный источник родниковой воды, Валерий Николаевич занялся его благоустройством - поставлены железобетонные кольца, проведена первоначальная отсыпка. Летом здесь тоже будет чем заняться желающим отдохнуть на свежем воздухе. Деревенский туризм сегодня особенно интересен горожанам, что дает надежду на успех проекта. И самое главное, есть энтузиаст, готовый его продвигать. По словам Сергея Андреевича, при определенной поддержке идею Антонова можно форсировать, создав туристический кластер и на территории Чебсарского поселения. Он уверен, что реализация проекта даст толчок для дополнительного финансового вливания в бюджет поселения, для организации рабочих мест. Члены координационного совета идею поддержали.
     Еще одна бизнес-идея поступила от учащегося 11 класса Константина Зюкова "Царство стекла" - изготовление сувениров из оргстекла, а также промо-продукции: таблички, ценники, держатели, подставки и т.д. К сожалению, он не смог подойти и лично представить проект, но его решили тоже поддержать. Молодой, перспективный автор проекта, учащийся 11 класса, удачно сочетает в себе качества предпринимателя и будущего руководителя. В Шекснинском районе данная ниша деятельности никем не занята, поэтому у проекта есть все шансы примерить успех данной идеи на себе, необходима только финансовая и информационная поддержка.
    В итоге на участие в областном конкурсе "Перспектива" от Шекснинского района будут направлены все три заявки.
 
Есть идеи, но нет денег?
Вам поможет Фонд развития малых городов и сел


    Бывшая глава Чуровского поселения В.Г. Курочкина, ныне руководитель программы в Шекснинском районе Фонда развития малых городов и сел "Земля Вологодская", рассказала о возможностях взаимодействия с этим фондом и познакомила присутствующих с собственном опытом сотрудничества во время своей работы на посту главы поселения с подобным фондом поддержки гражданских инициатив. Благодаря финансовой поддержке в Чуровском поселении было реализовано несколько проектов: строительство часовни в д. Демсино; установка памятного знака уроженцу д. Улошково епископу Мисаилу, а затем поклонного креста и кованой ограды около Чуровской церкви; установка мемориальной доски писателю-земляку, общественному деятелю конца 19-начала 20 веков И.С. Соколову; закладка школьного питомника при Чуровской школе; посадка дубового парка памяти погибшим и умершим участникам Великой Отечественной войны бывшего Демсинского сельского совета. В Чуровской школе реализуется проект закладки плодового питомника под руководством учителя биологии А.Н. Тропиной. Фонд гражданских инициатив поддержал и восстановление храма в с. Чуровское. Сейчас между Шекснинским районом и Фондом развития малых городов и сел "Земля Вологодская", который собирает интересные идеи и аккумулирует денежные средства, поступившие за счет частных вливаний, финансовой поддержки Правительства области, предприятий и организаций для реализации их, заключено соглашение по установлению взаимодействия. Основное условие - софинансирование. Все желающие могут выходить с инициативными предложениями по развитию своих территорий и начинать свое тесное сотрудничество с Фондом. Озвученная информация заинтересовала всех присутствующих.
 
Предприниматели задали вопросы и получили ответы от главы района

    В завершении заседания глава района Е.А. Богомазов ответил на вопросы, заданные предпринимателями. Их беспокоит состояние муниципального здания, которое передано в аренду Гуманитарной Академии, и земельного участка, на котором раньше школьники выращивали овощи, а сейчас здесь сорняки выше человеческого роста. Евгений Артемович пояснил, что вопрос благоустройства решен с застройщиками торговых центров по ул.Исполкомовской. Был поднят вопрос по возможности организации футбольного поля в Шексне южной между ледовой ареной и полицией. В своем дворе жители домов улиц Детская и Садовая обустроили небольшое футбольное поле для маленьких детей, а теперь к ним идут любители этого вида спорта со всей южной Шексны, и мяч зачастую летит мимо ворот в окна жилых домов. Евгений Артемович разъяснил, что в обозначенном месте по генплану предусмотрено строительство спортивно-развлекательного центра с инфраструктурой и предложил другой вариант - на стадионе на улице Железнодорожной. Также была поднята транспортная проблема, возникшая после прекращения движения пригородных поездов. Основные неудобства из-за этого испытывают жители Чебсары, Пачи и Шеломова. Прорабатываются варианты организации дополнительного автобусного сообщения. Уже решен вопрос по Чебсаре. Еще один вопрос - реализация проекта европейской набережной. Идея интересная, но есть много преткновений для ее осуществления. Однако, как говорится, под лежачий камень вода не потечет. Главное, не отступаться. Интересовал предпринимателей и вопрос о строительстве пешеходного моста через федеральную трассу и железнодорожные пути. Переговоры об этом с РЖД продолжаются, и есть надежда, что вопрос будет решен.
     В завершении разговора Евгений Артемович обратился к бизнес-представителям нашего района с просьбой выдвигать предложения, активнее участвовать в жизни района, чтобы вести диалог для развития бизнеса и новых проектов.

Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама