Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинский ответ на санкции: товару просто… завались!

2631
Правительство России ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции (то есть овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединённых Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия.

     Эксперты строят различные прогнозы, каким образом продовольственный рынок ответит на запретные санкции. Меньше всего опасений у специалистов вызывает мясо птицы. Курятина в России почти целиком своя. Импорта не больше 10%. С мясом дело обстоит чуть хуже. Примерно на четверть оно завозится из Европы, Канады, Австралии. Сейчас продовольственный рынок ищет новых поставщиков. Введенное эмбарго стало своеобразным шансом отечественному производителю пробиться на прилавки супермаркетов, так как именно они ранее предпочитали работать с крупными иностранными поставщиками, не замечая отечественной продукции.
     Одно из главных требований в указе Президента - не допустить роста цен на продукты. В ближайшие дни должна заработать федеральная система мониторинга за стоимостью продуктов и их наличием на прилавках магазинов и складах. Специальные комиссии отныне будут обходить торговые точки и сравнивать, как меняется стоимость всех основных продуктов: молока, хлеба, мяса, овощей и фруктов.
     12 августа из Департамента экономического развития Вологодской области в администрацию Шекснинского района поступило письмо с просьбой определить ответственного исполнителя и ежедневно представлять мониторинг цен продовольственных товаров в магазинах, в том числе принадлежащим крупным федеральным сетям «Пятерочка», «Дикси», «Лента», «Магнит».
     Ситуацию с ценами на продукты прокомментировала председатель правления шекснинского поспо В.Г. Мещерякова: «На сегодня мы еще не почувствовали каких-либо трудностей с заполнением прилавков магазинов продуктами питания. А что будет дальше, сказать трудно. За ценами мы сами следим постоянно. В понедельник, 11 августа, была поставка фруктов. Некоторые из них поднялись в цене. Например, цена на киви выросла в два раза. Мы спросили, почему цена поднялась. Нам пояснили, что в связи с эмбарго остался один поставщик киви, и, конечно, он воспользовался отсутствием конкурентов. Думаю, что на экзотические фрукты цены могут подрасти, если не будут найдены другие поставщики. С мясом птицы и свининой проблем не будет. Все наше – импортным не торгуем. По рыбе тоже пока все спокойно. Сыра много белорусского. С картофелем проблем возникнуть не должно. Торгуем своим устюженским картофелем.
    
 Но это рынок. Цена зависит от спроса. Например, сегодня большой съем огурцов – цена дешевая. Завтра огурца нет – цена дорогая. Все просто. Мы не можем диктовать цены поставщику, но если они будут отслеживаться на уровне правительства области и России, ситуацию можно удержать под контролем».

Алексей Долгов.

Авторы: 

Еще новости

Реклама