Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Даешь раздельный сбор мусора!

6111
На сайте российской общественной инициативы опубликована петиция (https://www.roi.ru/13949) за развитие раздельного сбора мусора на всей территории Российской Федерации. Для голосования необходим аккаунт на сайте госсуслуг. Для того, чтобы данная инициатива  была рассмотрена на федеральном уровне, необходимо набрать 100 000 голосов. За несколько дней собрано около 1200 голосов. Участвуйте, голосуйте, каждый голос важен!
В чем суть дела
 
     В России, в отличие от многих экономически развитых стран, до сих пор отсутствует система раздельного сбора мусора. В наших городах и поселках если и существуют специальные пункты, то в мизерном количестве. У россиян нет возможности пустить свой мусор на вторичную переработку. Крайне мало специальных заводов для переработки таких отходов. При этом имеется нереализованный запрос граждан, чтобы такие возможности появились.
 
Что даст развитие системы раздельного сбора мусора?
 
     Решается сразу несколько очень важных задач.
     Первая: улучшение экологической обстановки в стране; повышение экологической культуры граждан; повышение привлекательности нашей страны и уровня жизни в ней.
      Вторая:  создание новых рабочих мест за счёт открытия (или расширения) уже существующих перерабатывающих заводов.
      Третья: мусор – это огромный  источник сырья!
      Четвертая: сокращение затрат за создание и обслуживание полигонов твердых бытовых отходов.
     
Вариант решения
 
     Необходимо  разработать и реализовать федеральную программу по развитию раздельного сбора мусора, где предусмотреть  строительство  перерабатывающих предприятий в каждом регионе РФ.
     Сделать доступным раздельный сбор мусора для каждого гражданина. С этой целью постепенно устанавливать специализированные (желательно, антивандальные) контейнеры на каждой контейнерной площадке во всех населенных пунктах России.
    
     В нашем районе первой с инициативой раздельного сбора мусора выступила администрация Чебсарского городского поселения. Глава поселения С.А. Кузнецов, так прокомментировал это начинание: «В условиях Чебсары, где 90% жилого фонда – это частные дома, актуальнее звучит проблема заключения договоров на вывоз ТБО с каждым домовладением. Пока только 10 %  заключили такие договоры, остальные – уклоняются, мотивируя это тем, что не мусорят. На уровне администрации поселения мы сегодня разрабатываем меры воздействия на «уклонистов», поскольку расходы бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок год от года растут. Но идея раздельного сбора бытовых отходов нам интересна. Пока было решено организовать сбор люминесцентных ламп и батареек, то есть самых ядовитых бытовых отходов. Что касается разделения ТБО на стекло, пластик, бумагу, то этот проект мы прорабатываем. Он «завязан» не только на сбор, но и переработку вторсырья. Это решается в комплексе, и пока в данной цепи далеко не все звенья. Но вопрос раздельного сбора бытовых отходов я лично поддерживаю, и считаю, что им надо вплотную заниматься».
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 
Геннадий Черепанов Геннадий Черепанов
Спасибо вам большое за освещение данной ининциативы от её автора! "Большие" федеральные СМИ типа Ленты.ру освещать такое не хотят... вот если удастся собрать 100 000 голосов, тогда, может, и чирканут про неё, а так нет дела... А вот региональные различные СМИ иногда освещают, за что им ещё раз спасибо. В поддержку данной инициативы теперь даже организовал сайт: http:\\раздельный-сбор.рф .

Страницы

Еще новости

Реклама