Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Средневековая ладья на Шексне

9413
Герб нашего района украшает ладья, несущаяся под парусом. Все шекснинцы знают, что она присутствует здесь неслучайно: мы – водный край. А еще мы наследники тех, кто более тысячи лет назад заселил эти берега. Все символично. И еще более символично, что 15 июля у пристани в Шексне северной пришвартовалась ладья из средневековья!
     Экипаж из 11 человек и собака породы муромская лайка по кличке Нюша в ожидании шлюзования сделали привал, чтобы размять ноги, посмотреть на наш поселок, устроить обед. И очень заманчиво было познакомиться с этими загорелыми молодыми воинами, одетыми в непривычную для 21 века одежду.
       Итак, кто же они? Команда оказалась сборной: здесь были члены клуба исторической реконструкции «Вареж» из города Мурома, а также клуба исторической реконструкции «Шторм» из Нижнего Новгорода, представители частного предприятия  конный двор «Гуляй-поле» из Суздальского района Владимирской области, где обучают верховой езде, стрельбе из традиционного лука. Всем этим людям интересна жизнь России в  9-11 веках. Они изучают историю, воссоздают предметы одежды, оружия, быта, словом, погружаются в сложную, в чем-то очень жесткую, но красивую и яркую эпоху средневековья.
       Пути средневековых русичей привели их в Шексну.      Экипаж средневекового судна  поставил перед собой задачу - пройти древнерусский участок «серебряного пути», то есть пути из варяг в арабы – с Каспия до Ладоги, который пролегал по территории Республики Карелия, а также Ленинградской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской и Владимирской областей. Старт похода был  приурочен к II международному историческому фестивалю «Ладога 2014», который проходил на территории Старой Ладоги в июне этого года.
     Конечно же, надо сказать хотя бы коротко о судне, на котором прибыла к нам славянская дружина. Корабль сделан без единого гвоздя, исключительно из натуральных материалов. В основе – ель, сосна, дуб. Парус – льняная ткань. Полторы тысячи железных клепок. Три года потребовалось участникам клуба военно-исторической реконструкции «Вареж», чтобы создать историческое судно, аналогов которому нет во всей России.
   Созданное муромскими реконструкторами судно - это малый боевой корабль эпохи X-XI веков.  А имя ладьи– «Чайка». И она, конечно же, «родственница» той ладье, которая несется под упругим парусом на гербе  Шексны. И здорово, что есть такие люди, которые дали нам возможность вернуться в глубь веков, посмотреть на своих пращуров. Но самое главное – испытать чувство гордости за них! Ну, и за себя, чуть-чуть…
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама