Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

А куда идет народ? Он идет на огород

7392
С весны и до поздней осени Ирина Владимировна Соколова, учитель технологии МОУ «Нифантовская школа», вместе с учащимися трудится на пришкольном участке. Дети под руководством учителя учатся обработке почвы, посеву семян, высадке рассады, уходу за растениями, закладывают опыты, ведут наблюдения, делают выводы. Учебно-опытный участок Нифантовской школы ежегодно принимает участие в районной выставке «Дары осени» и в последние годы занимает первые места. В прошлом году на августовской педагогической конференции он был награждён дипломом первой степени. О том, как нифантовские мальчишки и девчонки постигают «азбуку» земли, рассказала Ирина Владимировна.
  -  Ирина Владимировна, Ваши коллеги говорят, что Вы работаете в школе со дня её открытия, то есть вот уже 30 лет. Расскажите, как выглядел пришкольный участок с момента основания образовательного учреждения?
 
   -  Участок был не разработан: не было ни одного куста, ни дерева, сюда даже пришлось завозить дёрн – почва была каменистая, так как раньше на этом месте был карьер. У нас вся земля завозная. Площадь участка 0,75 га. Много лет назад школе принадлежало поле в 2 га, где учащиеся выращивали капусту, свёклу, картофель. Собираемого урожая хватало, чтобы школьное питание было дешёвым. Проводилась опытническая работа, то есть ставили опыты по улучшению выращивания овощей, цветочных культур. Итоги подводились на районных конференциях. Наша школа показывала неплохие результаты. Опыты ребята проводили под руководством И.В. Басковой, учителя биологии, Э.В. Барановой (в то время она была учителем географии, сейчас работает в ДДТ в Шексне).

     - Как сейчас выглядит пришкольный участок? Что выращиваете?
 
     - Пришкольный учебно-опытный участок поделён на отделы: овощной, цветочно-декоративный, отдел зелёных культур, опытнический участок, дендрарий (посажены дубы, клёны, сосны), садовый отдел, отдел начальных классов. Выбор культур для выращивания определяется потребностями учебно-воспитательного процесса, условиями школы и возможностями в  приобретении семян и посадочного материала. Выращиваем, как и в те годы, картофель сортов «Луговской», «Адретта», «Елизавета», «Синеглазка», капусту «савойскую», «краснокочанную», «белокочанную», свёклу, морковь, фасоль и даже арбузы, дыни, кукурузу. Жарким летом 2010 года нам удалось собрать неплохой урожай арбузов и сочных дынь. Опыты по выращиванию дынь проводила со своим классом Г.Н. Калинина, учитель начальных классов. Ежегодно летом дети на пришкольном участке лакомятся земляникой. Ну, и, конечно же, каждое лето наш участок утопает в различных цветах. Перечислить все их виды, наверное, невозможно, но, к примеру, из необычных цветов на пришкольной территории можно увидеть «Богатую невесту», «Кохию», «Амарант». Каждая клумба с цветами закреплена за каким-либо классом. У нас даже есть клумба администрации школы, за которой ухаживают все учителя, вплоть до директора. Оформлению цветников уделяется особое внимание. Растения подбираются с таким расчетом, чтобы цветение продолжалось в течение всего лета, до снега. Мы считаем, что пришкольная территория должна быть украшением села, вызывать чувство гордости у учащихся за участие в создании такой красоты, ведь если театр начинается с вешалки, то школа — со школьного двора.
     Каждый год работы на участке начинаются в начале апреля и заканчиваются в октябре. Пришкольный учебно-опытный участок – это, так скажем, лаборатория биологии под открытым небом, в которой можно проводить множество уроков, практических занятий по биологии, сельскохозяйственному труду, внеклассную работу.
 
     - Как относятся ученики к работе на пришкольном участке летом?
 
     - Отмечу, что, к примеру, пару десятков лет назад дети с большим удовольствием трудились на участке, охотно помогали учителям, были более заинтересованы в результате своей работы. К сожалению, с каждым годом становится всё сложнее - дети не хотят работать, но отмечу, что это не абсолютное большинство. А родители их иногда покрывают. И ничего с этим не сделаешь. Закон на стороне детей и их родителей. Заставить ребёнка работать мы не имеем права. Сейчас нет такого понятия, как «летняя трудовая практика», поэтому учащихся мы привлекаем к опытнической работе, проводим практические занятия по разделу «растениеводство». Однако, считаю, что трудовое воспитание обязательно должно быть, помимо всех этих интересных вещей – информационных технологий и прочего. Одно с другим сочетается, не противоречит друг другу. Трудовое воспитание школьников неразрывно связано с жизнью, общественно-полезным и производительным трудом. В детях, ухаживающих за растениями, воспитываются любовь ко всему живому, к природе. Они учатся понимать и ценить прекрасное, они приобретают определенные трудовые навыки и умения. И не нужно забывать о пользе физического труда на природе.

     -  Куда реализуете выращенный урожай?
 
    -  Если буквально два года назад большие объёмы урожая у нас покупали детские сады, ШЦРБ, магазины, другие школы района, то сейчас мы, в основном, продаём урожай местным жителям и больнице. Питание в школах в настоящее время идёт через аукционы, а мы не обладаем правом производителя. Конечно, школа оказывает посильную помощь пенсионерам – по низким ценам, а порой и бесплатно, отдаём урожай пожилым людям. Ребята оказывают тимуровскую помощь В.И. Звягинцевой, жительнице Нифантова, у которой сын и брат инвалиды. В этом году школьники посадили у неё на даче рассаду перцев, помидоров, картофель. Снабжают её семью зеленью – укропом и петрушкой. Вырастим для этой семьи капусту, морковь, свёклу, поскольку женщина сама в одиночку не в силах сделать себе заготовки на зиму.
 
     -  Ирина Владимировна, куда школа расходует средства от продажи урожая?
 
     - В первую очередь денежные средства расходуются на приобретение техники для школы, инвентаря. Недавно нам удалось приобрести две швейные машины, ежегодно обновляем инвентарь – закупаем лопаты, грабли, лейки, вёдра, тележки, перчатки, то есть всё необходимое, чтобы наши ребята учились правильно выращивать овощи, ухаживать за цветами. Именно работая на пришкольном участке, многие из них начинают видеть и создавать красоту своими руками, а потом воплощают её в реальность и дома, на дачах, вместе с родителями. 
Надежда ЧИСТЯКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама