Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Железная дорога. Железные правила безопасности

5454
15 мая в средней школе № 1 им. адмирала А.М. Калинина прошел открытый урок в рамках акции «Безопасное лето», который провели представители Вологодского региона СЖД: начальник станции Шексна О.М. Адаменко; специалист по охране труда О.Г. Шундрик; ведущий специалист по охране труда Е.М. Моженина; председатель первичной профсоюзной организации Вологодского центра организации работы ЖД станции И.Н. Капацын.  
     Дети с интересом смотрели ролики-мультики, в которых рассказывалось о том, к чему приводит нарушение правил безопасности на железной дороге, активно отвечали на вопросы, с радостью принимали поощрительные сувениры. Кроме того, на открытом уроке были подведены итоги конкурса рисунков «Железная дорога – зона повышенной опасности»  и поделок. Многие ученики средней школы № 1 им. адмирала  А.М. Калинина были отмечены Почетными грамотами и призами.
     Интересно было бы вернуться в 1906 год и посмотреть на реакцию шекснинцев, которые увидели, как по железной дороге пошли  поезда - ведь именно тогда, 108 лет назад появилась у наших земляков  возможность по «железке» доехать хоть до Вологды, хоть до Череповца. Думаю, что паровоз, тянувший цепочку вагонов, казался исполинским животным, и вызывал уважение, некоторый священный трепет и даже, возможно, страх.
     За каких-то сто лет с «хвостиком» мы настолько привыкли сначала к паровозам, потом к тепловозам, а потом электровозам, что воспринимаем их как некую деталь пейзажа. И причем совершенно безобидную. Хотя скорость и протяженность составов невероятно увеличились, а по плотности движения железная дорога – это бесконечный, стремительный и практически непрерывающийся  тысячетонный поток грузовых и пассажирских поездов. Ужасны последствия этой беспечности – оборванные жизни. Пример тому, Череповец-Хемалда – участок, где уже немало случаев гибели людей: построены два пешеходных перехода, возведено 3,5 км огромных заборов. Однако  граждане продолжают, рискуя жизнью, переходить, где им удобно, и даже на переходе игнорируя сигналы светофора. Словом, люди совершенно «выключают» инстинкт самосохранения.
    В районе станции Шексна строится забор, планируется еще один, но  шекснинцы считают, что лучше экономить время, минуя пешеходные мосты. Они переходят напрямую через железнодорожные пути, пролезая под составами, проделывая дыры в заборах ограждения.
     - Воспитывать правильное поведение в опасных местах, в том числе и на железной дороге, надо с детства, - считает пресс-секретарь Вологодского региона СЖД Лилия Сенченко. – 14 мая мы вместе с воспитанниками одного из детсадов поселка Лоста (это рядом с Вологдой) вышли на пешеходный переход над путями железнодорожной станции, рассказали им насколько опасно нарушать правила. Думаю, азы правильного поведения на опасных объектах, к которым относится железная дорога, надо закладывать с самых юных лет. Дети любопытны, поэтому их магнитом тянет залезть на вагоны, забраться по лесенке на опору контактной сети, кинуть камень в проходящий состав или положить что-то на рельсы. Для них железная дорога – это что-то вроде развлечения, они не задумываются, что подобные забавы могут привести к тяжелым увечьям либо летальному исходу. Другая категория риска – подростки, которые рискуют жизнью, подлезая под вагонами или идут по путям, слушая плеер.
     Только с начала этого года на территории Вологодского региона Северной железной дороги  погибли две школьницы, - приводит  трагическую статистику Лилия Сенченко. – Две подружки решили сфотографировать друг друга на станции Череповец. 15-летняя девочка залезла на вагон  Хоппер-дозатор, и задела капюшоном провод контактной сети. Погибла сразу. Все это произошло на глазах второй девочки, которую врачам пришлось целую ночь выводить из состояния шока, такое страшное она перенесла потрясение. Другой случай – на линейной станции Никола-Полома, что в Костромской области: девочка шла по путям, и из-за плеера не слышала ни гудков встречного поезда, ни сигналов попутного состава. Машинист применил экстренное торможение, но тормозной путь поезда слишком длинный - от 800 метров до 2 км. Девочка погибла.
     Что касается станции Шексна, то это одна из самых неблагополучных станций на регионе: только за прошлый год здесь погибло пять человек. Причем все – в одном и том же месте,  в районе старого переезда. К счастью, детей в числе погибших нет, но от этого ситуация не становится менее трагичной.  
     Для того, чтобы беда не коснулась семей вологжан, специалисты Северной железной дороги два раза в год – в мае и в сентябре - обязательно выходят в школы, в детские сады, чтобы рассказать детям о необходимости соблюдать правила поведения на железной дороге.
     Как считает  пресс-секретарь Вологодского региона СЖД Лилия Сенченко, такой урок в школах хорошо бы проводить в рамках курса ОБЖ. В некоторых субъектах РФ данная тема включена в школьную программу.
     … Что ж, будем надеяться, что и шекснинским школьникам будет дан такой урок, где ребятам снова напомнят, что такая привычная и «домашняя» для нашего поселка железная дорога  - это напряженная стальная магистраль, которая требует к себе правильного отношения.
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама