Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Горячая вода и другие «горячие» вопросы

4215
Бесперебойное обеспечение шекснинцев горячей водой, долги управляющих компаний за тепло, реализация инвестиционного проекта по строительству модульных котельных – такой широкий круг вопросов обсуждался 15 мая на совещании в администрации Шекснинского муниципального района под председательством заместителя Губернатора Вологодской области Сергея Александровича Сорогина. 
 На заседании присутствовали: представители администрации Шекснинского муниципального района; генеральный директор ООО «Вологдагазпромэнерго» В.И. Рясин; заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» С.М. Романцов; заместитель генерального директора ЗАО «Пусковой элемент» А.И. Кияшко; начальник управления по развитию муниципальных образований и инвестиционной политики Шекснинского муниципального района В.Л. Драницын;  специалисты Департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области; главы поселений, руководители управляющих компаний. Местом проведения подобного совещания Шексна была выбрана неслучайно  - в прошлом году 10 тысячей шекснинцев были лишены такой коммунальной услуги как горячая вода на 45 дней вместо двух недель. Но в ходе встречи обозначились и другие не менее красноречивые факты. Однако начнем по порядку.
 
Зима закончилась, но долги остались
 
    Предоставляя слово для доклада первому заместителю главы Шекснинского муниципального района А.В. Зелянину, С.А. Сорогин подчеркнул, что акцент должен быть сделан на тех проблемах, которые возникли в течение минувшего отопительного сезона, особенно - на долгах управляющих компаний. По данным заместителя Губернатора области, долг УК за потребленные тепло-, энергоресурсы составляет  порядка 38 миллионов рублей. С.А. Сорогин отметил, что основной вопрос – подача, согласно графику, горячей воды для населения после проведения регламентных ремонтных работ.
 
Сезон прошел нормально, хотя сети совсем ветхие…
 
    Первый заместитель главы Шекснинского района А.В. Зелянин  коротко рассказал о том, что на сегодня представляет из себя тепловое хозяйство района. Жилой фонд, социально-культурные учреждения обеспечивают теплом восемь теплоснабжающих организаций. Самые крупные – ОАО «Шексна-Теплосеть», имеющее на обслуживании  11 котельных, а также ООО «Теплоисточник» - которое обеспечивает теплом Шексну северную, где проживает около 10 тысяч шекснинцев. Протяженность тепловых сетей по району – 78 км, их износ составляет 90 %.
    А.В. Зелянин напомнил собравшимся, что с прошлого года контроль за подготовкой к отопительному сезону осуществляется органами местного самоуправления сельских и городских поселений. 
      Завершая свое выступление, первый заместитель главы района  подвел итог:
    - Отопительный сезон начали нормально: в детские сады и школы и другие учреждения соцсферы тепло подали 12 сентября, в жилой фонд – 20 сентября. Закончился отопительный сезон 12 мая. В течение зимы каких-либо серьезных аварийных ситуаций не произошло.
     Факт отсутствия каких-либо серьезных внештатных ситуаций на теплосетях подтвердил и генеральный директор ОАО «Шексна-Теплосеть» А.С. Алексеев, объясняя это тем, что большинство магистральных теплосетей в воздушном исполнении, что при их 90 % износе позволяет избегать аварийных ситуаций.
      Сергей Александрович Сорогин задал генеральному директору ОАО «Шексна-Теплосеть» А.С. Алексееву вопрос о том,  какие ремонтные работы предусмотрены в рамках подготовки к очередному отопительному сезону. По словам А.С. Алексеева, в пределах 4 миллионов рублей (эти средства заложены в тарифе на тепло) предприятие направит на ремонтные работы самых проблемных участков.
 
В квартирах было холодно
 
     Понимаю, что многие шекснинцы, читая о том, что отопительный сезон прошел нормально, конечно, будут возмущены: жалобы на едва «живые» батареи в квартирах постоянно присутствовали в «гостевой книге» сайта «Звезды». А как-то раз на первой полосе  газеты была опубликована фотография одной из жительниц микрорайона Барбач, которой дома приходилось надевать пальто, чтобы согреться. Такой  низкотемпературный режим был во многих барбачевских квартирах, где большинство жителей – пенсионеры.
      И  данный факт А.С. Алексеев признал:
     - У нас была проблема по Шексне северной: в морозы дефицит тепла ощущался по ряду причин: и по «Теплоисточнику», и по задолженности.
    Словом, опять все та же история: из-за долгов управляющих компаний подача теплоносителя не соответствовала температурному графику, поэтому в квартирах шекснинцев зачастую температура не соответствовала санитарным нормам.  
 
Две недели и не более!

    Первый заместитель главы района А.В. Зелянин отметил, что в настоящее время составлен график подготовки к следующему отопительному сезону, и теплоснабжающие организации приступили, согласно этому графику, к проведению регламентных работ.
   С.А. Сорогин уточнил один из главных проблемных вопросов:
     - Данные графики не превышают две недели?
     А.В. Зелянин:
     - Нет, не превышают. Графики отключения горячей воды в микрорайонах Шексны опубликованы, население о сроках проведения предстоящих работах знает. В Шексне северной горячая вода будет отключена с 30 июня по 13 июля, в Шексне южной с 19 мая по 1 июня.
    Все шекснинцы прекрасно помнят, что в прошлом году  такая коммунальная услуга как горячая вода перестала предоставляться с 3 июня по 18 июля, то есть 45 дней. Генеральный директор ОАО «Шексна-Теплосеть» А.С. Алексеев отметил, что данная ситуация возникла из-за долгов управляющих компаний. Для погашения задолженности перед ООО «Теплоисточник» ОАО «Шексна-теплосеть»  вынуждено было взять кредит. Кстати сказать, для многих шекснинцев уже не секрет, что проценты за пользование банковским кредитом заложены в тариф на содержание и обслуживание жилья. Словом, долги УК ложатся дополнительным бременем на кошельки жителей.
 
Долги растут, но не у всех...
 
     Если 2013 год  ОАО «Шексна-Теплосеть» закончило с долгом управляющих компаний в 31 миллион рублей, то сегодня он уже составляет 38 миллионов рублей. По этой причине и ОАО «Шексна-Теплосеть» не может своевременно расплатиться с одним из основных поставщиков тепла - ООО «Теплоисточник», задолжав 18,7 млн. руб.
     На вопрос заместителя Губернатора области о причинах долгов руководители управляющих компаний сообщили, что вынуждены отвлекать значительные суммы денег, перечисленные населением за коммунальные услуги, на ремонты внутридомовых сетей в связи с их обветшалостью. Еще одной причиной была названа несвоевременность перечисления населением платежей за жилищно-коммунальные услуги.  Такова ситуация у группы компаний «Жилсервис» и УК «Управдом».  Совершенно иная картина в УК «Возрождение», где жилой фонд более ранней постройки, нежели в Шексне северной. В этой управляющей компании долгов за тепло нет – все расчеты проводятся своевременно. А причина этой четкости проста: в этой УК средства за тепло на ремонтные работы не отвлекаются. Как отметила руководитель компании Е.А. Солоницына, она персонально работает с каждым должником, поэтому удается не допускать роста задолженности по коммунальным платежам.
     Заслушав информацию руководителей УК, Сергей Александрович Сорогин подчеркнул, что расчеты управляющих компаний с поставщиками энергоресурсов не должны отразиться на обеспечении жителей Шексны северной горячей водой. А для того, чтобы реально оценить ситуацию с собираемостью платежей за ЖКХ и состоянием внутридомовых сетей, С.А. Сорогин дал поручение специалистам Департамента топливно-энергетического комплекса до 20 июня провести энергоаудит многоквартирных жилых домов, находящихся на обслуживании компаний «Жилсервис» и «Управдом», и попросил руководителей УК оказать в этой работе содействие.
 
Новые котельные. Сдача - август 2014 года
 
     Выступивший на заседании заместитель генерального директора ЗАО «Пусковой элемент» А.И. Кияшко рассказал о ситуации со строительством в Шекснинском районе двух модульных котельных: в Шексне мощностью 50 МВт, в Нифантово – 16,2 МВт. В настоящее время проектная документация проходит экспертизу, оборудование закуплено. Пуско-наладочные работы по обеим котельным планируется провести в середине августа.
 
«Аварийщики» ждут
 
     Визит заместителя Губернатора области  С.А. Сорогина завершился на строительстве многоквартирного дома на улице Молодежной в Шексне северной, где будут предоставляться квартиры для расселения шекснинцев из ветхого и аварийного жилья в рамках федеральной программы. С.А. Сорогин задал вопросы директору ООО «Стройград-Риэлт» В.И. Малышеву, касающиеся отставания от графика выполнения работ и сложностей с финансированием. Он отметил, что для решения этих проблем необходимо более тесное взаимодействие с администрацией района и поселка.

Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама