Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Мама и папа, здравствуйте!

4967
За прошедший год Шекснинский детский дом передал на воспитание 12 детей, из них в приёмные и родные семьи – 8, в Детскую деревню SOS - 4…
    На сегодня количество воспитанников детского дома – 33 человека. В нашем районе, области и во всей России проводится грандиозная работа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приёмные семьи, а также по обучению приёмных родителей
по психологической и социальной поддержке, восстановлению в родительских правах матерей и отцов. В будущем детские дома по всей России планируют перепрофилировать в центры помощи по устройству детей в семью.
 
   Как рассказала Л.А. Чащина, директор Шекснинского детского дома, дети стали поступать к ним всё реже. Несколько лет назад ситуация была такова, что ряды воспитанников пополнялись раз в месяц. Группы были большие – по 15 человек. Сейчас в группах проживает до 8 человек, а малыши полностью разобраны по семьям, либо готовятся к переезду к приёмным родителям.

У нас вопрос: вы слыхали про деревню SOS?
   Четверо ребят из нашего детского дома живут теперь в «Детской деревне –SOS» под Вологдой. Многие шекснинцы ещё не слышали об этой деревне, поэтому поясняем, что это специальный коттеджный посёлок для приёмных семей, в котором проживают, в основном, братья и сёстры с приёмными родителями. Дело в том, что не все готовы взять детей из многодетных семей на воспитание, а братья и сёстры не хотят расставаться друг с другом. И вот, в деревне SOS родители берут на воспитание всех ребят из одной семьи. Они учатся в городских школах, посещают детские сады, ходят в магазин за продуктами вместе с родителями, мама готовит обед - то есть всё, как в обычной семье. Условия в коттеджах комфортные, благоустроенные, просторные и красивые. В комнатах дети проживают по два человека.
 
Родные возвращаются, чужие сближаются
   Недавно приёмная семья из Сямженского района приняла на воспитание двоих ребят из Шекснинского детского дома – брата и сестру, двух воспитанниц взяли под опеку родные, а одну девочку теперь воспитывает в своей семье педагог из летнего лагеря, где они познакомились и подружились. Отрадно, что есть семьи, которые умеют исправлять свои ошибки – родители берутся за ум и восстанавливаются в родительских правах на детей. Скоро двое ребят вернутся из детского дома в свою семью. Хотелось бы, что все дети обрели благополучие в своём доме и родных людей рядом.
 
«Мама мия» (итал.) - моя мама!
   Вскоре шестилетний воспитанник Шекснинского детского дома обретёт кров и родителей в Италии. Согласно закону иностранные граждане могут усыновить ребёнка в нашей стране, если от соотечественников поступило на него не менее трёх отказов. Это не значит, что мальчика брали и возвращали назад. Просто ранее он был рассмотрен потенциальными родителями или усыновителями, но никем не взят.
   По словам Людмилы Александровны, итальянские родители – доброжелательные и ответственные люди. Они целую неделю жили в Вологде и приезжали каждый день, чтобы познакомиться и пообщаться с ребёнком. Дарили ему и его друзьям из детского дома подарки, беседовали через переводчика. Как они объяснили сотрудникам детского дома, в Италии очень развит институт семьи, и брошенных детей практически нет. Чтобы взять ребёнка из другой страны, граждане Италии должны пройти строгий отбор, к тому же выбирать понравившегося ребёнка – не в их правилах, берут любого предложенного. Главное, самим понравиться ребёнку. Сейчас они вернулись в Италию для подготовки документов, но с мальчиком держат связь по скайпу. Звонят в детский дом, приглашая его на сеанс связи. Показывают по видео свой дом, его комнату. Прислали ему некоторые семейные ценности, чтобы привыкал. Что и сказать, молодцы итальянцы.
 
Учусь быть родителем!
   В 2013 году на базе Шекснинского детского дома открылась Школа приёмных родителей «Подари мечту». Её преподаватели - свои, шекснинские, проработавшие в детском доме всё время со дня его открытия. Это Е.Н. Потемина, педагог-психолог, и И.Н. Стрекозова, учитель-дефектолог. Специалисты имеют высшую квалификационную категорию и огромный опыт работы с детьми и приёмными семьями.
   Обучаются родители по специальной утверждённой программе два с половиной месяца, затем сдают экзамен и получают свидетельство об окончании школы. В конце 2013 года выпускниками этой школы стали 8 человек, ещё пятеро записались в новый набор в январе 2014. Если кто-то также желает записаться в школу приёмных родителей, можно обратиться к данным специалистам по телефону 2-39-40.
   Чему учат в этой школе? Во-первых, не стоит забывать, что, принимая детей в семью, мы берём их из детского дома, где многие из них жили с трёхлетнего возраста. Как пережить адаптационный период в семье без страха и негативных последствий, как воспитывать трудного ребёнка, каковы особенности детей, привыкших обходиться без родителей? Эти и другие вопросы вам разъяснят специалисты. Приёмный родитель должен быть подкован в медицинских, юридических, социальных вопросах и точно знать, куда можно обратиться в случае трудностей и проблем.
 
«Я стала приёмной мамой!»
   Своими впечатлениями о школе приёмных родителей поделилась жительница нашего района Надежда:
   - Хочу поблагодарить преподавателей и вообще всех, кто организовал эти школы приёмных родителей. Это существенная помощь нам, взрослым, решившим взять детей на воспитание. Специалисты с нами работали очень грамотные, серьёзные, мы для себя узнали много нового. Нам организовали встречи с медицинскими, социальными работниками, с опытными приёмными родителями. Родителям пошли навстречу, составляя график занятий – всё было организовано, как удобно нам. Мы уяснили для себя, например, насколько важны семейные традиции, собственный пример родителей, доверительное общение с ребёнком и совместные занятия чем-либо, воспитание его в любви и ласке.
Следует заметить, что наших специалистов по приёмным семьям ценят не только те, кого они обучали. К опытным педагогам не раз обращались за консультацией и другие приёмные родители, и никому они не отказывали.
 
Приёмные семьи требуют общения
   Во время обучения в школе приёмные семьи сдружились и были бы не прочь встречаться и общаться в дальнейшем. Поэтому от них поступило замечательное предложение – создать клуб приёмных семей. Кстати, подобные клубы в области и в России уже существуют и неплохо проводят время. Так что в скором времени и у нас появится такое объединение. Оно будет носить деловой и социальный характер – обмен опытом, обсуждение проблем, оказание поддержки и помощи.
 
Детский дом остаётся домом для детворы
   Все эти перемены абсолютно не означают, что Шекснинского детского дома не будет. Он был и остаётся пристанищем для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и даже для своих выпускников. Стоит также заметить, что не все дети хотят жить в приёмных семьях, а желание самого ребёнка всегда учитывается в первую очередь. Есть старшеклассники, которым осталось совсем немного до поступления в училище или техникум, но даже после ухода во взрослую жизнь двери Шекснинского детского дома всегда для них открыты.
Ольга СОКОЛОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама