Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Спутник тибетских монахов

11345
Собак породы тибетский мастиф в нашей области по пальцам можно перечесть, поэтому мне было интересно на них посмотреть, тем более, что заводчица собак этой породы - Наталья Катураева живет практически рядом - в пригороде Череповца.

Настоящие аборигены

     В последние годы все большим спросом пользуются собаки, в генетике которых людям еще не удалось покопаться. Мы уже рассказывали про аборигенную породу кане корсо – дворовых итальянских собак, которые известны, как минимум, со времен средневековья.  Тибетские мастифы также аборигенная порода, поскольку испокон веку они жили на Тибете и «работали» сторожами.

     - Они считаются собаками тибетских монахов, - рассказывает Наталья. – Самая древняя порода, от которой начались все догообразные. В Россию  тибетские мастифы завезены в девяностые годы, главным образом, из Эстонии, Финляндии, Чехии.  Но только лет десять назад началась целенаправленная работа по их разведению. Размеры такие: высота сук в холке не менее 61 сантиметра, кобелей – минимум 66 сантиметров. Окрас – черный, черно-подпалый, рыжий, реже – голубой. Тибетские мастифы считаются собачьими долгожителями.

 

Тибетский сторож и на Вологодчине – сторож

     Тибетский мастиф – чисто уличная собака, которая твердо знает свое назначение – охранять территорию, делая это спокойно и даже чуть меланхолично. И такому сторожу не надо истошно лаять и бесноваться на цепи, охраняя ваше добро. Крупной собаке (зимой более похожей на медвежонка) достаточно молча лечь около выхода, чтобы заставить вас окаменеть, не двигаясь. А если таких псов несколько, то они берут нарушителя хозяйских границ в кольцо, и лежат, пристально глядя на него, словно лохматые каменные сфинксы. 

     В наше время тибетские мастифы несут сторожевую службу во многих странах мира вплоть до Китая, Индии и Калифорнии. И это удивительно потому, что эти собаки на редкость лохматые! Но весь секрет в том, что на лето тибетцы «снимают» свою роскошную шубу, украшенную гривой, и превращаются в довольно смешных существ. Чтобы укрыться от жары, они любят зарываться в землю, и это еще одна особенность тибетских мастифов.

 

Вологодские тибетцы

     Как оказались тибетские мастифы на Вологодчине? На этот вопрос Наталья, владелица шести таких собак, отвечает:

     - Восемь лет назад, в 2006 году, у меня появилось желание заняться их разведением. В течение трех лет я ездила по многим крупным выставкам, в том числе и в Эстонии. Выбирала питомники, где выращивают спокойных, уравновешенных, словом, безопасных собак. Но и таких меланхоликов надо правильно воспитывать, поскольку в период взросления самцы, особенно крупных собак, стараются занять доминирующее положение. И в такой момент животным необходимо объяснить, кто в доме хозяин. Делается это не через причинение боли, а так, как происходит у тех же волков: при первых признаках неповиновения, надо взять собаку за холку и повалить на лопатки. Еще для тибетских мастифов суровое наказание за неповиновение - их… игнорирование. Этого они не переносят! Так что лучший рецепт укрощения грозных сторожей тибетских монахов такой: взять за холку, повалить на землю,  а потом  поднять и, держа за холку, отвести в вольер, перестав весь день обращать на собаку внимание. Очень суровое наказание! Для тибетских мастифов просто невыносимое.  А причинять боль нельзя, поскольку такое обращение вызывает у животных только агрессию.

 

Сидеть! А зачем?

     Хочется рассказать еще о нескольких особенностях этой породы. Не пытайтесь заставить тибетского мастифа беспрекословно, подобно овчарке, выполнять команды «Ко мне!», «Рядом!», «Сидеть!» и прочие. В ответ на приказы потомок сторожей из Тибета может посмотреть на вас из-под лобья, взглядом спрашивая:

    - Это ты мне?

      Чтобы приучить к четкости исполнения команд этого горного увальня, надо заниматься, заниматься и заниматься. А вот простой человеческий язык тибетские мастифы понимают с полуслова и готовы бегом выполнять любое ваше распоряжение, желая понравиться, желая заслужить похвалу.

     Наталья рассказывает:

    - Темперамент этих собак мне очень подходит. Если овчарка или лабрадор готовы снова и снова показывать вам свое расположение, тибетские мастифы придерживаются такого ритуала: утром обязательно подойдут «поздороваться» (никакого прыгания!) и получить от хозяина свою порцию внимания, а далее занимаются своими делами. Совершенно самодостаточные!

 

Меню грозного сторожа

     Несмотря на крупные размеры тибетские мастифы в еде умеренны, но есть особенности их кормления. Помимо качественных сухих кормов Наталья своим питомцам  на обед всегда дает натуральные говяжьи субпродукты, которые необходимы для формирования здорового костяка у собак и сохранения ими хорошей физической формы. Конечно, я не могла не задать вопрос о том, а в какую сумму в месяц обходится кормление одного «песика»? И получила ответ: примерно 3-5 тысяч рублей на сухие корма, не считая  мясного прикорма. 

 

Сколько стоит собачка?

    Кто изучал вопрос стоимости щенков породистых собак, тот знает, что это дорогое удовольствие. Но если говорить о редких породах, здесь свой ценник. И он зависит не от желания одного заводчика, а диктуется ценами на собачьем рынке. И этот рынок определил стоимость щенка тибетского мастифа в 70 тысяч рублей.

    - Я как-то предлагала щенков по 40 тысяч рублей, - рассказывает Наталья. – Но тут же последовали вопросы о том, а что со щенками «не так»? В Европе тибетского мастифа можно купить дешевле, но в России цена сложилась из-за высокого спроса. Кстати, сегодня появились щенки из Китая, которые стоят (что удивительно!) дороже российских. Собаки красивые, но поскольку Китай недавно принят в Международную кинологическую федерацию, то родословную китайских собак  проследить сложно. Кроме того, там очень либерально проводится отбраковка щенков, что также надо знать.

     Быть заводчиком - это не просто продавать щенков. Это каждодневная работа по правильному содержанию и воспитанию собак. А еще это регулярное участие в различных выставках. Только в минувшем году с одной из своих воспитанниц Наталья побывала в Киеве, где собака получила звание «Лучший представитель породы», кроме уже имеющегося «Чемпион России». Словом, с титулами и наградами у вологодских тибетских мастифов все нормально. 

Екатерина МАРОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 
kate4kina kate4kina

у Натальи очень красивые собаки,неоднократно видела их на выставках

Страницы

Еще новости

Реклама