Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вам привет от Пушкина из Израиля

3701
Эта история похожа на сказку, в которой есть зло, страдания, и все-таки добро побеждает. Ее главным действующим лицом стал очень породистый персидский кот. Но голубая кровь не спасла его от встречи с жестоким и безответственным человеком.
    В солнечном Израиле проживает и занимается разведением персидской породы кошек бывшая россиянка Элла. И все было бы хорошо, если бы в один, как оказалось впоследствии, не очень прекрасный день она решила наладить кошачий бизнес в России, а точнее – в городе Череповце. Произошла какая-то совершенно темная история, и в результате очень породистый кот и четыре  не менее породистые кошки в декабре 2011 года самолетом были отправлены в Россию. Предназначались они некоей девушке, проживающей в городе металлургов, которая должна была стать заводчицей.
      Но случилось совершенно иное. Эта безответственная и, как оказалось, жестокая особа то ли не умела, то ли не хотела должным образом ухаживать за животными, и, судя по обрывочным данным, выпихала теплолюбивых  жителей Израиля на балкон, где одна из кошек погибла, другая скончалась от сердечного приступа, третья была вывезена в пластиковом пакете в пригородный лес и там пропала (по слухам, четвертая всё ещё живёт у этой девушки).
      Кроме того, эта новоиспеченная череповецкая «заводчица» решила удалить коту слезные железы, чтобы  прекратить обильные выделения из глаз,  которые необходимо раз в день аккуратно убирать. Новая хозяйка, видимо, не собиралась тратить время на «умывание» своего питомца и  решила таким вот радикальным образом «исправить» физиологическую особенность персов-«экстремалов» с сильно приплюснутым носом. Операцию делал какой-то ветеринар-коновал, в результате попала инфекция, и свой левый голубой глаз кот потерял.
       Но на этом «приключения в России» для заморского кота не закончились. Холодным октябрьским днем его нашли дачники … в лесу под Череповцом. Это было жалкое подобие былого красавца – то ли одноглазое, то ли совсем слепое исхудалое чудище со свалявшейся шерстью… Кота привезли в город, накормили и выпустили у «Киномира». Здесь его и подобрали девочки из приюта для животных, а правильнее из ВОБОО помощи бездомным животным «Пес и кот» города Череповца. 
 
Кот оказался
в сети

 
      Осень 2012 года. В приюте для животных началась чумка, и в Интернете была выложена просьба к людям неравнодушным - приютить на время здоровых животных. Это называется «передержка». Так фото бедолаги-кота персикового цвета увидела жительница нашего поселка – Галина. В ее семье и семье ее мамы прямо-таки  культ кошек – их здесь несколько, самой обычной «уличной» породы. У Гали  еще есть свой, правда не очень родовитый, гималайский перс – Мася, который сначала был девочкой, а позже стал мальчиком.
     - Увидев фото кота, я решила взять его на передержку недели на две, - рассказывает Галина. – И после работы, вечером, мы поехали в Череповец. Кота уже «подготовили» - помыли, показали в клинике  ветврачу, и оказалось, что второй глаз цел. Мы привезли его домой и оставили в комнате, где он просидел всю ночь. Утром я ушла на работу, а днем начались звонки…
 
Ай да Пушкин!..

     На Галину вышли через  приют, где был записан ее номер телефона. Так она узнала, что ее приемыш -  очень-очень породистый кот, родом из Израиля, с длинным-длинным именем, которое сокращено до простого - Пушкин!  А потом,  через некоторое время, был звонок от самой заводчицы: она плакала, расспрашивала о состоянии кота, об истории его злоключений и просила, чтобы Галина его никому не отдавала, а если ей не хочется оставлять животное у себя, то готова была оплатить Пушкину и его сопровождающим билеты в Израиль.
     - И не возникло желания «прокатиться»? – не могла я удержаться  от вопроса.
     -  Не знаю… Прижился кот у нас, - рассказывает Галина. – Недели две мы с его бывшей хозяйкой созванивались, по скайпу общались. Зовут ее Элла. Она уже лет 20 живет в Израиле, держит питомник. Сама не понимает, как вышло так, что доверилась чужому человеку, доверила ей ценных животных, за которых эта особа так полностью и не рассчиталась. А сейчас и вовсе испарилась – на звонки не отвечает, удалила все информацию из сети о себе.
    - Галя, а Вы часто берете домой на «передержку» животных из питомника? – продолжаю я расспросы.
    - Нет, что Вы! Просто я часто смотрю их страничку «ВКонтакте». И вот как-то раз и увидела фото кота, ну очень похожего на моего! Такой же окрас – колор-пойнт. Они ведь – персы, как дети, - без помощи человека прожить не могут: им надо постоянно промывать глаза – они слезятся. Шерсть надо регулярно расчесывать, а иначе сваляется в колтуны. Словом, персы требуют внимания и заботы. Они настолько «одомашнились», что даже утратили свои охотничьи инстинкты  - разучились ловить крыс и мышей и целиком зависят от человека.
    - А как Пушкин привыкал к новому дому?
    - Было видно, что животное испытало сильнейший стресс – целыми днями кот сидел в одной комнате и выходил только поесть и в туалет. Примерно полгода он приходил в себя, осваивался и  не позволял себя брать на руки. А теперь чувствует себя в доме хозяином – ходит, где хочет, совершает прогулки на улицу. Надо сказать, что поведение Пушкина выдает его «благородную» породу и воспитание – очень чистоплотный и сам себя приводит в порядок, и дает себя мыть и чесать совершенно спокойно. А вот в еде неприхотлив – есть все. В первое время – сухарики тайком таскал. По нашим предположениям, он недели две в лесу жил.  Пушкин до сих пор панически боится шуршания пластикового пакета. В феврале уже в Шексне ему сделали еще одну операцию – зашили  пустую глазную впадину, чтобы в нее не попадала пыль и грязь, а еще проделали курс уколов, поскольку одна почка была увеличена. Сейчас он чувствует себя нормально.
    - И теперь Пушкин - это просто шекснинский кот?
    - Эта история  привлекла к себе внимание многих защитников животных. Нерадивую заводчицу клеймили позором,  а потом о Пушкине узнали журналисты Канала 12, мы ездили на съемки в студию.  Наконец, вся эта шумиха улеглась, и теперь можно просто общаться с Пушей (это все, что осталось от клички Пушкин) – играть с ним, гладить. Кот умеет «разговаривать»,  и его «мяу» звучит по-разному, и мы его прекрасно понимаем.  
 
Екатерина МАРОВА.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама