Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Питерский социолог изучил Шексну и спас от гибели двух котят

6706
В последних числах марта в социальной сети «ВКонтакте» за помощью к шекснинцам обратилась питерский социолог Ирина Колесник. В своём сообщении девушка рассказала, что пишет диплом и изучает проблемы «глубинки» на примере Шексны и Устюжны.
 Признаюсь, меня позабавило определение нашего посёлка как «глубинка», хотя, может быть, с берегов Невы так оно и видится. Мы договорились о встрече в редакции в начале визита в Шексну и перед отъездом. Сегодня Ирина Колесник делится своими впечатлениями от пребывания в Шексне.
 
   - Ирина, где Вы учитесь, и в чём суть вашей дипломной работы?
 
     - Учусь в Санкт-Петербургском Государственном Университете, на факультете социологии. Свою магистерскую диссертацию я решила писать по теме малых населённых пунктов. Для изучения взяла два районных центра Вологодской области: Устюжну и Шексну. Особенно меня интересовало, как проблемы своего посёлка и его достижения видят сами жители. Тут мои научные интересы пересеклись с жизненными, так как я люблю путешествовать по России, знакомиться с людьми, их бытом и культурой.
 
     - А почему в качестве примеров были выбраны именно Шексна и Устюжна?
 
     - В Устюжне я была и раньше. Там есть много хороших знакомых, которые мне рассказали о Шексне. До этого о вашем посёлке ничего и не слышала. 
 
     - В своём обращении вы просили шекснинцев дать вам интервью. Откликнулись ли жители нашего поселка на вашу просьбу, и как встретила вас Шексна?
 
     - Откликнулось несколько человек. В Шексну я приехала вечером 31 марта, и в абсолютном одиночестве вышла совсем не на перрон, а выпрыгнула на гравий между вагонами. Признаюсь, сначала была удивлена, ведь некоторые шекснинцы, с кем мне удалось пообщаться до поездки в Интернете, уверяли меня, что Шексна ни в коем случае не глубинка, а быстро развивающийся посёлок. Но в это вечернее время буднего дня я почти  не встретила людей и отметила, что посёлок очень тихий и спокойный. Первым моим серьезным интервьюером стал хозяин квартиры, где я сняла комнату.
 
     - Охотно ли общались с Вами шекснинцы, и удалось ли посмотреть самые значимые места Шексны?
 
     - За два дня мне удалось поговорить с журналистами газеты «Звезда», с директором Устье-Угольской школы Г.В. Мурогиной и учащимися школы, продуктивное интервью я взяла у сотрудника яхт-клуба «Парус». В администрации посёлка мне предоставили всю необходимую информацию, да и просто шекснинцы рассказывали о своих проблемах и радостях. К сожалению, не все, кто согласился дать интервью, смогли встретиться со мной по причине занятости, но зато у меня появилось время посмотреть достопримечательности вашего поселка. В этом мне помог один участливый житель Шексны. Мы зашли в Центр истории и культуры, где я познакомилась с прекрасными ткаными гобеленами Евдокии Пановой. Еще мы побывали у шлюзов, на старой пристани и на пляже, с которого открывается вид на Запогостскую церковь. Кстати, эта полуразрушенная церковь хорошо известна в широких кругах петербуржцев. Может быть, из-за ее сходства с «пизанской» башней и фильма Балабанова «Я тоже хочу», где она выступила в роли «колокольни счастья».
 
     - И, главный для нас вопрос. Что же Вы услышали от ваших интервьюеров, и совпадают ли их слова с тем, что Вы успели увидеть в Шексне?
 
     - Один из моих собеседников описал Шексну так: «движение чувствуется, пульс, перемены... все куда-то бегут, машины едут, заводы дымят... стройки, ремонты, открытия заведений…». С ним невозможно не согласится – жизнь в посёлке бурлит, но вот из разговоров со школьниками я поняла, что они, хотя и любят свою малую родину, оставаться в Шексне не хотят и смотрят в сторону больших городов. И всё-таки, несмотря на существующие проблемы, у Шексны есть будущее. Я желаю Шексне дальнейшего развития и процветания.
Алексей Долгов.
  
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама