Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Клуб деловых людей»

3977
В октябре прошлого года в Шексне был организован «Клуб деловых людей», который возглавил депутат Представительного Собрания области, руководитель  ООО «Арена» Е.Е. Столяров. 
  Журналист Екатерина Марова   встретилась  с Евгением Евгеньевичем и попросила рассказать, какие задачи поставлены перед этим объединением.
 
-    Как возникла идея создания клуба?
 
     -  Надо сказать, что мы давно искали новые формы объединения шекснинского бизнессообщества, которые бы позволяли заниматься защитой прав предпринимателей, проводить различные мероприятия, общаться и так далее. И всем этим задачам как нельзя лучше отвечает областной «Клуб деловых людей» - исполнительный директор В.Б. Старцев, депутат Городской Думы города Вологды, руководитель строительного предприятия. После проведения подготовительной работы мы организовали   шекснинский филиал «Клуба деловых людей». Пока членство в клубе оформили не более десяти шекснинских предпринимателей, но уверен, что постепенно наши ряды будут расти, хотя  тут уместнее принцип «Лучше меньше, да лучше». Я с удовольствием называю тех, кто  стал членами шекснинского «Клуба деловых людей»: Раиса Васильевна Мукосеева, Александр Агеевич Баранов, Рафаил Атмухамбетович Сарсимбаев, Сергей Иванович Мирсанов, Андрей Николаевич Рябинин, Андрей Герасимов. Как руководитель филиала я получил доверенность, мы изготовили печать и надеемся, что в марте из кандидатов  наш шекснинский филиал  в торжественной обстановке, в Вологде, станет полноправной структурной единицей областного «Клуба деловых людей». Хотел бы отметить, что около десяти лет это объединение  существовало в рамках города Вологды, но два года назад получило статус областного, открыв филиалы в Череповце, в  Великом Устюге, в Вытегре.
 
- Евгений Евгеньевич, только-только организовавшись, вы уже довольно громко заявили о себе, выступив инициаторами проведения конкурса среди школьников  и учащихся ПУ-50 «Юный предприниматель Шексны 2013 года»?
 
     - Да, на оргкомитете клуба мы решили, что будет интересно и полезно выявить ребят с предпринимательской жилкой. Возраст  - от 14  до 18 лет, то есть это уже вполне взрослые и самостоятельно мыслящие люди. На конкурс надо было представить планы-проекты.  Данный этап уже пройден – работы мы получили и изучили. Следующий этап – защита этих планов, что поднимет их до уровня бизнес-проектов. Могу сказать, что участники конкурса, а они были из разных школ района, порадовали нас интересными идеями. В состав жюри конкурса входят все члены  нашего клуба. В рассмотрении проектов участвует представитель областного «Клуба деловых людей» А.В. Литвин,  который занимается областным проектом «Ты – предприниматель!», что также поднимает престиж нашего конкурса.  И наша идея в том, чтобы достойные бизнес-проекты, разработанные шекснинскими учащимися, могли получить финансовую помощь в виде областных грантов. Напомню, что финал районного конкурса  «Юный предприниматель Шексны 2013 года» состоится 12 апреля: мы выберем достойные работы и отметим их призами шекснинского «Клуба деловых людей». А затем выдвинем этих ребят для участия в областном конкурсе «Ты – предприниматель!». И далее мы намерены оказывать содействие начинающим  молодым предпринимателям для того, чтобы их бизнес развивался на благо нашего Шекснинского района. Не без чувства гордости могу сказать, что проведение районного конкурса «Юный предприниматель Шексны 2013 года» - это первый опыт для нашей области. Думаю, что подобные мероприятия надо проводить в каждом районе, с финальной встречей уже в Вологде. И такое предложение было передано в областной «Клуб деловых людей».
 
- Сколько проектов представлено на конкурс, и какие идеи для бизнеса предлагают ребята?
 
     - Мы рассмотрели 12 планов-проектов. Есть предложения по организации бизнеса  в сфере торговли, в социальной сфере, открытие фотостудии, издание еженедельников, развитие тепличного хозяйства, сельского туризма, спортивно-развлекательных услуг. Есть даже проект по открытию производства по изготовлению пеллет, то есть гранулированного топлива из отходов деревообработки.
 
- Какие еще реальные задачи ставит перед собой шекснинский «Клуб деловых людей»?
 
     -  Значительная часть направлений работы, которые мы для себя определили, - это повышение уровня знаний и информированности предпринимателей и тех, кто собирается открыть свое дело, по законодательной базе. Это важно и для развития бизнеса и для защиты наших  прав. Не менее важным  мы считаем оказание благотворительной помощи и содействие в развитии спорта. Именно данный пункт мне очень импонирует. И наши слова уже подкреплены делом – в проведении  недавно прошедшего в Шексне Чемпионата области по полиатлону  поддержку оказали члены «Клуба деловых людей»,  в том числе и финансовую. Думаю, что эта хорошая традиция сохранится. Шекснинский «Клуб деловых людей» принял участие в проведении торжественных мероприятий в честь работников агропромышленного комплекса  и отметил своей наградой труд фермера из деревни Ершово О.А. Куща.
 
- Евгений Евгеньевич, Вы сказали, что  не ставите целью стремительно увеличить численность членов шекснинского «Клуба деловых людей», но, как говорится, ваши двери открыты?
 
     - Конечно! Уже есть кандидаты. Мы обязательно рассмотрим их заявления о вступлении в клуб и примем решение. У нас установлен вступительный взнос – 5 тысяч рублей, и ежемесячный взнос – 1 тысяча рублей. Деньги перечисляются на наш счет.
 
- Это ваши основные средства для проведения мероприятий и приобретение призов?
 
      - Пока да, но мы имеем право разработать и защитить свой план работы в областном клубе и нам могут оказать финансовую поддержку на проведение интересных и значимых мероприятий. Более того, приветствуется разработка своих бизнес-проектов, социальных проектов каждым членом клуба, что также будет поддержано. И это поддержкой уже активно пользуются предприниматели Вологды, Великого Устюга. В рамках работы областного «Клуба деловых людей» проводилось такое серьезное мероприятие как Третья международная научно-практическая конференция  леденцовские чтения «Бизнес, наука и образование». В честь Христофора Леденцова, когда-то главы города Вологды, патриота и мецената.
 
- Кроме финансовой помощи вы можете рассчитывать и на иное содействие областного «Клуба деловых людей»?
 
     - Однозначно! Клуб плотно работает с Правительством области, с Законодательным Собранием области. В частности совместно  с Правительством области проводился «круглый стол» «Защита местных предпринимателей от произвола торговых сетей». Интересен конкурс «Топ 50», который определяет лучших менеджеров на предприятиях Вологодской области. Проводится детский конкурс «Момент успеха» по аналогии с конкурсом «Минута славы». Я  считаю хорошим шансом привлечь внимание областного бизнессообщества к вопросам развития туристического бизнеса, предложив провести летом одно из заседаний «Клуб деловых людей» в Сизьме. Это  поселение интересно не только сегодняшними успехами по развитию  познавательного туризма, оно интересно своей историей – в 19 веке здесь было развито молочное и мясное животноводство, маслоделие, гончарное и кожевенное производство. Сизьмичи получали мед и пекли замечательные печатные пряники, не говоря уже о том, что умели варить несколько сортов отменного пива. Словом, край был процветающим и богатым. Кстати сказать, одно из заседаний областного «Клуба деловых людей» прошло в Великом Устюге, где проводился конкурс мастеров по квашению капусты. Вроде, забавный  конкурс, но мы уже дожили до того, что на прилавках вологодских магазинов  продается квашенная капуста из Китая, что совершенно не смешно.
 
 - Вы совершенно правы в том, что предпринимателей надо защищать. Наблюдая за тем, что происходит в районе, могу сказать, что в последние годы идет наступление крупного бизнеса на наш шекснинский рынок. Это касается сетевых магазинов, которые растут как грибы после дождя.  Вы согласны?
 
     - Да. Это все происходит и, к сожалению, пока этим процессом мы не управляем. Скажу более, против  малого и среднего бизнеса работают и федеральные законы. Тот же … закон о закупках, по которому право на поставку продуктов и товаров для  учреждений бюджетной сферы получают те, кто даст более низкую цену. Но низкая цена зачастую означает низкое качество, и мы получаем некачественные продукты, привезенные из других регионов, вместо своей качественной и свежей продукции. Но как поставить в равные условия небольшой местный хлебозавод и  крупные предприятия, находящиеся за пределами нашего района?  Должны быть государственные дотации малому бизнесу, чтобы оставаться конкурентоспособным, но… Словом, пока сетевики и крупный бизнес наступают, поставив  местных производителей на грань выживания. Продолжает оставаться больным вопросом  налогообложение малого и среднего бизнеса, отчисления в социальные фонды и, в частности, в Пенсионный фонд. В настоящее время закрытие ИП стало  носить массовый характер. Есть случаи, когда индивидуальный предприниматель, ликвидировав свой бизнес, встает на учет в районный Центр занятости. И это очень тревожный симптом.
 
     -  У меня также есть информация  о том, что сегодня  многие предприниматели, особенно работающие в сфере  бытовых услуг, весьма озадачены тем, как выплатить 36 тысяч рублей в год в Пенсионный фонд?  Признаюсь, что и я, как говорится, на собственной шкуре узнала, насколько опасно быть в нашей стране предпринимателем. Короче, однажды я оформила свидетельство ИП, наивно полагая, что бумажка карман не тянет, и пока я никакого бизнеса не имею, то буду сдавать в налоговую инспекцию декларацию с нолями и все. Но... В конце года Пенсионный фонд потребовал от меня заплатить что-то около 7 тысяч рублей! «За что?!!» - возопила я, но мне ответили, что надо законы знать – раз есть ИП, то  должны быть отчисления в Пенсионный фонд, и никого не волнует, что ИП – это только бумажка. В очереди на уплату пенсионного «побора» я познакомилась с другими бедолагами, чей бизнес давно перестал существовать, оставив их с кучей  разных долгов, но пока ИП не закрыто, то идет начисление в Пенсионный фонд. Они не могут их выплатить и закрыть ИП, поэтому суммы растут, растут и растут… Словом, опасное это дело – предпринимательство…
      - Вот поэтому бизнесообществу надо объединяться, чтобы защищать свои права.  Да, бизнес должен быть социально ответственным, то есть  работать в полном соответствии с законодательством,  оказывать спонсорскую помощь. Но и в отношении предпринимательства должна быть социальная ответственность государства, поскольку малый и средний бизнес – это самозанятость населения, налоговые поступления в бюджеты всех уровней и социальные фонды, это новые рабочие места, это товары и услуги. А, кроме того, любой бизнес – это живые люди, о которых также надо думать.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама