Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Чему учат детей в детском саду

6275
Современный детский сад. Каким он  должен быть?  Какие педагогические, социальные и нравственные идеи  пропагандировать?  Каким должен быть современный педагог и современный родитель, чтобы вырастить современного ребенка?
    Ведь ребенок этот совсем не похож на тех детей, которые ходили в детский сад 10 лет назад. Многих родителей детей–дошколят сегодня волнует вопрос: что такое федеральный государственный стандарт, почему  привычный термин «занятие» в детском саду заменен на непосредственно образовательную деятельность  воспитателя с детьми. Ответ на волнующий вопрос  мы получили от  специалистов дошкольного образования Г.И. Орловой и Е.П. Маркеловой, которые на практике решают  задачи  обучения и воспитания наших малышей.

Детский сад: курс
на современные преобразования
 
    -  Галина Ивановна, что такое обновление содержания дошкольного образования в данный период, и о чем бы  Вы сказали родителями, как педагог, много лет занимающийся методологией обучения детей?
 
     -  Начнем с описания «портрета» нынешнего дошкольника: развитый, эрудированный, раскрепощенный, свободный, импульсивный, капризный, своенравный, часто агрессивный. Первая часть «портрета» радует,  вторая – заставляет задуматься. Специалисты отмечают ухудшение дел в речевой сфере ребенка (даже  после 5 лет у многих детей имеются логопедические проблемы), немало проблем психологического характера, слабо развиты коммуникативные функции. Отчего у эрудированного поколения такие серьезные проблемы со здоровьем, личностным развитием? Ответов на этот вопрос предостаточно: замена «живого» общения с ребенком теле-видео-компьютерным, огромный поток информации,  интеллектуальные и психические перегрузки, большая занятость родителей и так далее.
           Значительная ставка общества в вопросах воспитания подрастающего поколения делается на  детский сад, который, вступив в новый век, меняет свои позиции,  стараясь удовлетворить  меняющиеся потребности.  Надо отметить, что с ноября 2009 года  по приказу Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования», в детских учреждениях начались преобразования.
 
    -  В чем их суть? 
 
    -  На первое место выдвигается  забота о здоровье ребенка и  развитии ведущих психических процессов – памяти, логического мышления, внимания, речи, восприятия, творческого воображения, а не наполнение умов детей всевозможными знаниями. Меняется  и позиция педагога: из человека, транслирующего знания он превращается в партнера, помогающего детям добывать нужную информацию или научиться нужным действиям, умениям. И еще один важный момент: выполнение содержания программы дошкольного образования  осуществляется  новыми путями. Так, раньше основной упор делался на систему специальных занятий с детьми по разным направлениям – развитию речи, ознакомлению с окружающим, математике,  рисованию, лепке и т.д. Сейчас образовательная деятельность в основном проходит через  различные виды детской деятельности: игру, общение, исследования, труд, чтение художественной литературы, познание. В привычном всем значении занятия с малышами  не предусмотрены, а вот в старших и подготовительных группах  они остаются, но приобретают другой ракурс. Эти занятия сочетают в себе решение комплекса задач  через разные виды деятельности. Понятием «интеграция»  (объединение в одно целое различных элементов или частей. У этого целого всегда больше преимуществ и возможностей, нежели у разрозненных элементов, и интеграция производится именно с целью воспользоваться этими плюсами) должен сегодня оперировать каждый педагог и применять принципы интеграции не только на занятиях, но и во всех режимных моментах: во время приема пищи детей, на прогулке, при одевании, умывании, проведении физкультурно-оздоровительной  работы  и т.д.
 
    -  В связи с новшествами, вводимыми в ДОУ, у родителей возникает опасение, что детей в детских садах учить перестали, раз отменены занятия?
 
     -  Это заблуждение. Хочется заострить внимание всех мам и пап на том, что образовательную деятельность педагогов никто не отменял. Они, как всегда, обязаны выполнять, и выполняют программу дошкольного образования, где четко определено содержание работы с каждым возрастом детей. Это содержание реализуется не только во время занятий, но и в процессе организации режимных моментов. К семье же, в связи вступлением в силу федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного  образования, предъявляются повышенные требования. И как раз в реализации совместно с педагогом того самого содержания. Многие уже, наверное, почувствовали, что воспитатели стали чаще обращаться с просьбами по организации тематических недель в группе (именно по тематическому принципу строится нынче педпроцесс). Это и есть вклад каждого родителя в реализацию содержания дошкольных программ. А образовывать даже самых маленьких детей обязаны не только педагоги, но и родители. Кстати, под образованием все должны понимать воспитание, развитие и обучение в комплексе.  
 
Почему на вопрос: «Чем сегодня занимались в детском саду?»,
дети отвечают:
«Мы играли!»
 
    -  Евгения Петровна,  как проходит  переход к новым федеральным требованиям в детских садах?      
 
    -  На  работу «в новом формате» сейчас направлены усилия  методических служб, курсов повышения квалификации и конкретно каждого педагога. Реализация образовательной программы пройдет не только через систему занятий, но и через другие адекватные детству формы образовательной работы. Игровой деятельности детей отводится большая роль, ведь игра – это самая главная, ведущая деятельность дошколят, через которую ребенок развивается. В последнее время родители, задавая ребенку традиционный вопрос: «Чем вы сегодня занимались?» получают ответ: «Мы играли!» Родители недоумевают. А как же чтение, счет? Хочется сказать мамам и папам, что  обучение чтению, грамоте и другим школьным видам деятельности – это задача школы. Задача детского сада – организация полноценного проживания ребенком своего детства, развитие психических процессов ребенка (воображения, мышления, памяти) и физических качеств, подготовка к успешному обучению в школе. Пусть дети больше играют и развиваются, делают открытия, приобретая при этом способности и личные качества для успешной самореализации в будущей жизни.
Елена ИЗЮМОВА.
 
P.S.: Уважаемые родители! Если вас заинтересовала тема дошкольного воспитания, Г.И. Орлова и Е.П. Маркелова с удовольствием ответят на ваши вопросы.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама