Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Газ идет! Год завершается, но газификация продолжается

4188
Газификация района продолжается, - основной объем  работ, планировавшихся на этот год, уже выполнен. Журналист Екатерина Марова обратилась к начальнику Шекснинского ПУ «Шекснарайгаз» Н.В. Буслаеву с просьбой рассказать подробнее об объектах, на которых работали специалисты предприятия.
 
-  Николай Владимирович, назовите основные объекты.
 
      -  Их четыре – это закольцовка газопровода на улице Сапожникова с установкой ГРПШ: объем работ был довольно значительный, но поскольку там нет сетей, мы завершили закольцовку в августе. И это уже дало свой эффект – были выданы разрешения на подключение коттеджей, которые строятся в  Шексне северной на улицах Водников, Магистральной. Ранее этого было не сделать, так как не было технической возможности.
       Также установленный  в этом году ГРПШ даст возможность подключить индивидуальные частные дома, которые строятся на улице Починковской, но пока остаются негазифицированными. Для решения данной проблемы необходимо проложить разводящий газопровод по Починковской, если на это будут выделены бюджетные средства.
      Второй важный объект - на улице Мира в Шексне южной. Здесь также установлен ГРПШ в районе моста через Углу. В этом году был выполнен и проект, и строительно-монтажные работы.  Теперь проблема нормализации давления  в районе улиц Мира и Звездной решена.
      Третий объект – улица Октябрьская – закольцовка, в данном случае от полигона ПУ-50 до двухэтажных домов на Октябрьской. В настоящее время выполнен прокол дороги.  Завершение работ поможет нормализировать давление газа в этой части Шексны.
      Четвертый объект – в Нифантово – завершен - выполнена закольцовка, для нормализации давления газа.
      Весь этот значительный объем работ удалось выполнить в этом году, поскольку своевременно было сделано проектирование и обеспечено финансирование, как уже было сказано в рамках районной инвестиционной программы. Выделенные средства – примерно 2 миллиона рублей – это плата за подключение новых объектов к газораспределительным сетям.
 
- Николай Владимирович, все указанные выше объекты – это Шексна и Нифантово, а что было сделано на селе?
 
      -  Здесь мы работаем по программе спецнадбавки, которую утверждает правительство области. В первую очередь в рамках этой программы продолжалась газификация  села Чаромское: наши специалисты  прокладывают разводящие и подводящие сети к домам: их протяженность -  четыре километра. В этом году газификация села завершается. Общая протяженность сетей по Чаромскому -  9,7  километра.  Природным газом теперь пользуются жильцы  78 квартир и  50 частных жилых домов.
         Второй объект – Чуровское - район новостроек, где около двадцати коттеджей. Заявки собраны.  Поставлен ГРПБ – газораспределительный пункт. Около двух километров  разводящих (за счет спецнадбавки) и подводящих сетей (за счет застройщиков) проложено. В  декабре  природный газ придет в 16 домов.
    Деревня Анисимово в Ершовском сельском поселении.  ГРПШ здесь был установлен в 2011 году. В этом году выполнены проектно-сметные работы на два километра разводящих сетей. Газ подведен в один дом – местной жительницы, ветерана труда.
         Хотя год подходит к завершению, но далеко не все планы выполнены, в частности, начало газификации села Сизьма. Специалисты «Северной компании» ударными темпами прокладывают газопровод на Сизьму  и прошли уже Княже: работают четыре экскаватора, погода благоприятствует. Если все сложится так, как и планируется, то ПУ «Шекснарайгаз» проложит подводящие сети к десяти домам и к зданию церкви.        
         В этом году газопровод на Камешник (сечение трубы 160 мм, общая протяженность 38 км): дошел до деревни Камешница, где планируется до конца года подключить четыре дома.  В деревне  Ирма также в несколько домов придет природный газ. Работы ведет «Северная компания», по предложению ПУ «Шекснарайгаз» в деревнях Ершово, Ирма, Камешница установлены ГРПШ, что необходимо для прокладки разводящих и подводящих сетей в каждой деревне и подаче природного газа в дома.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама