Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

М. М. Орлова: «Своим домом управляем сами!»

3018
При создании совета дома возникает большое количество вопросов, проблем. Как они решаются, что дает создание совета дома, и другие вопросы мы обсудили с председателем  совета дома № 44 д. Костинское М.М. Орловой.
Тема жилищно-коммунального хозяйства всегда была одной из главных и наиболее острых проблем. Реформы в этой сфере происходят почти ежегодно.  В июле 2007 года  был подписан Федеральный закон №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». А в прошлом году «на свет» вышел новый  ФЗ от 04.06.2011 №123. В частности статья 161.1 обязывала в домах, где находится более четырёх квартир, избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.
 
    Совет работает в контакте с управляющей компанией, представляя интересы собственников и обеспечивая выполнение решений общего собрания, контролирует оказание услуг и выполнение работ по управлению домом, содержание и ремонт общего имущества, качество предоставляемых услуг. Такая форма управления многоквартирными домами предоставляет возможность собственникам помещений самим проявить инициативу в защите своих интересов.  
    
     Маргариту Михайловну я встретила рано утром во дворе дома. Здесь, несмотря на ранний час, вовсю кипела работа.
     При первом же взгляде меня поразила чистота вокруг здания, хотя велось строительство.  В подъездах также было чисто и уютно. На стенах и лестницах нарисованы ромашки.
 
     - Маргарита Михайловна, вы создали совет дома в июле этого года. Расскажите об этом поподробнее.
 
     - До 2009 года наш дом обслуживали несколько организаций. Сначала это было ЖКХ Никольского сельсовета, затем нас взяла «под свое крыло» управляющая компания  «Водоканал» во главе с генеральным директором В.И.  Костровым. С ним работать было очень комфортно. Все обращения он выслушивал, мы всегда могли надеяться на его помощь. Но, к сожалению, через некоторое время наш дом передали в другую управляющую компанию. С ее генеральным директором отношения у нас не сложились, мы слышали только одни обещания, которые не выполнялись, работ в доме никаких не производилось, хотя они требовались. При переходе из одной управляющей компании в другую почему-то не перешли оставшиеся средства. Мы обратились к Виктору Ивановичу Кострову с этим вопросом. Он пошел нам навстречу, и за счет этих неиспользованных средств был сделан ремонт подъездов.
     Поняв, что от УК ничего не добьешься, в 2009 мы на общем собрании решили создать ТСЖ. Огромную помощь в этом нам оказал глава Никольского сельского поселения А.А. Лужинский. Он помог и с организацией, и с документацией, ведь все для нас тогда было  «в новинку». Благодаря средствам, выделенным по 185 федеральному закону, в нашем доме был проведен ремонт всех внутренних инженерных сетей с монтажом приборов общего учета на тепло и воду.
     Товарищество собственников жилья просуществовало три года, а в июле этого года было решено создать совет дома, что мы и сделали. 
     Нашему дому уже немало лет, а это не придает ему ни красоты, ни новизны. По стенам пошли трещины, срочно требовалось сделать отмостку. Тянуть дальше уже было нельзя, и летом, собрав общее собрание жильцов дома, приняли решение делать отмостку. Решили – надо браться за работу. В «копилке» нашего дома еще оставались неиспользованные средства, но смета, которую помог составить глава сельского поселения, оказалась почти в 2 раза больше. Необходимо было дособирать недостающие деньги. Жильцы согласились – для себя же делаем, для своего блага. И вот сейчас работа уже вовсю кипит.
 
     - Маргарита Михайловна, на первый взгляд кажется, что в вашем доме все идеально. Так ли это? Или проблемы все-таки  существуют?
 
     - Проблемы, конечно, есть. И в первую очередь, это крыша, которая протекает, нужен ремонт кровли. Еще  одна «беда» - у нас нет отвода поверхностных вод -  вода протекает под здание дома. Её тоже надо каким-то образом решать.
 
     - Во многих многоквартирных домах существует такая проблема – жильцы отказываются сдавать деньги, ссылаясь на то, что им это не нужно, нет денег и т.п. У вас в доме такая ситуация имеет место?
 
     - Нет. У нас такой проблемы не существует. Я считаю, мне в этом плане с соседями повезло. Сейчас, к моей большой радости, у людей повысился уровень самостоятельности и ответственности. Нет наплевательских отношений к своему и общему имуществу. Это, несомненно, радует. 
 
     - Я заметила, что у вас около дома почти идеальная чистота. Наверное, дворник хороший?
 
     - Нет, дворника у нас нет, и не было. Самое интересное  - в платежных документах, которые нам давала управляющая компания,  была графа оплаты «услуги дворника, уборщика». С нас высчитывали деньги за услуги, которые нам не предоставляли. Отчаявшись что-либо добиться через управляющую компанию, мы обратились в прокуратуру. Теперь за несуществующие услуги мы не платим. Убираем сами.  Много хлопот создает нам соседство клуба. Часто пьяные компании сидят во дворе дома, в подъездах и распивают спиртные напитки, а нам на утро приходится убирать пустые бутылки.
 
     - Говорят, что жильцы малоэтажных домов будут платить за предоставляемое тепло намного больше, чем жители многоэтажек. Как вы относитесь к этой информации?
 
     - Тариф на отопление нас очень тревожит. Но будем думать, как эту ситуацию можно будет исправить. У нас даже была задумка платить за отопление отдельно, как за свет  и газ. Но как это сделать и возможно ли такое, пока не знаем.
 
     - Маргарита Михайловна, а какие планы на будущее? Что еще вам предстоит сделать?
 
     - В первую очередь, это ремонт кровли и благоустройство территории. Необходимо, как я уже говорила, сделать отвод поверхностных вод. И здесь нужна помощь администрации поселения. И нас очень радует, что Александр Анатольевич Лужинский, глава поселения, никогда не отказывает в помощи.
     За время существования ТСЖ, а теперь и совета дома я столкнулась со многими проблемами. И для себя уяснила: все зависит, во-первых, от руководителя управляющей компании. А во-вторых, от самих себя – нужно быть активнее, самостоятельнее, вникать во все тонкости, потому что лазеек в сфере ЖКХ немало, и обмануть обычного, несведущего в этих вопросах человека проще простого.
 
Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама